Torta mimosa sana e leggera

Torta mimosa sana e leggera
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Devo ammettere che sono rimasta stupita! Dal sondaggio che Giulia ed io abbiamo lanciato qualche giorno fa nelle stories su instagram, solitamente il cioccolato ha sempre la meglio su tutto, ma questa volta no, vince lei: la Torta Mimosa sana e leggera.

Come ben saprai, il giovedì è dedicato alla rubrica ‘Ricette in cerca d’autore #delGiovedì’ in collaborazione con Giulia, aka @giulia.madeinfit sui social, dove ogni settimana mettiamo in sfida due dolci da riprodurre in versione più sana e leggera.

torta mimosa sana

La torta mimosa è conosciuta in tutta Italia come il dolce tipico del’8 marzo, per la festa delle donne. Personalmente credo di non averla mai mangiata, non se sia colpa dell’assenza di cioccolato o della festività mai festeggiata – scusa il gioco di parole -. Fatto sta che la mia versione sana e leggera è molto buona, non so se sia simile alla ricetta originale come consistenza e sapore, ma posso assicurarti che è morbidissima.

torta mimosa sana

La ricetta originale prevede due dischi di pan di spagna, inzuppati con la bagna di liquore dolce come il moraschino o il masala e farciti con la crema diplomatica, pasticcera o con della confettura. La mia torta mimosa invece è realizzata con il pan di spagna light a base di farina multicerali, il succo d’arancia (spesso viene fatta anche con il succo di ananas) e la crema pasticcera #amodomio unita ad un cucchiaio di yogurt greco. Infine ho aggiunto qualche goccia di cioccolato con la crema 100% nocciole che secondo me si abbina perfettamente al sapore della crema pasticcera e alla bagna di succo d’arancia.

torta mimosa sana

La torta mimosa nasce a Rieti, nel lazio, negli anni 50′ del novecento. Il nome deriva dai pezzetti di pan di spagna sparsi in superficie, che ricordano nella forma i fiori della mimosa. Ecco perchè, come ti dicevo prima, viene mangiata per la festa della donna.

Sono sicura che tu farai una torta mimosa sana e leggera più bella della mia, io come sempre ho abbondato con i cubetti in superficie, ti consiglio di tagliarli piccoli piccoli.

Torta mimosa sana e leggera

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia Mansani
porzioni

8

fette
tempo di preparazione

1

hour 
tempo di cottura

30

minutes
macronutrienti per l’intera torta

1.388 Kcal

C 191 gr – P 87 gr – G 31 gr
macronutrienti per una fetta

173,5 Kcal

C 24 gr – P 11 gr – G 4 gr

I macronutrienti sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.

Ho utilizzato due stampi con cerniera da 16 cm di diametro.

Ingredienti

  • Per due pan di spagna:
  • Farina multicereali 200 gr

  • Fecola di patate 60 gr
    in alterativa amido di mais

  • Eritritolo 50 gr
    io utilizzo questo dell’azienda NU3

  • Uova intere 4
    da 55-60 gr l’una

  • Albume in brick 40 gr

  • Acqua 200 gr
    in alterativa: latte vegetale o vaccino

  • Lievito in polvere per dolci 8 gr

  • Crema pasticcera #amodomio:
  • Albume in brick 250 gr

  • Acqua 200 gr

  • Scorza grattugiata di un limone biologico q.b

  • Fitdrops alla vaniglia q.b
    non è consigliabile utilizzare il classico aroma che si trova al supermercato perchè essendo troppo delicato non riuscirebbe a coprire il sapore dell’albume

  • Zafferano mezza bustina

  • Facoltativo: se vuoi ricreare una crema simile alla crema diplomatica, ti consiglio di aggiungere un cucchiaio abbondante di yogurt greco al 5% solo quando la crema pasticcera #amodomio sarà raffreddata del tutto.

  • Per la bagna:
  • Succo di un’arancia grande non trattata

  • Extra facoltativi:
  • Gocce di cioccolato

  • Crema 100% nocciole

Procedimento

  • Come prima cosa, accendere il forno a 180* in modalità statico. Dividere i tuorli dagli albumi. Nella planetaria sbattere i tuorli con l’eritritolo fino ad ottenere una consistenza spumosa e chiara, quindi versare a filo l’acqua.
  • Lasciando la planetaria in funzione ad una velocità minima, aggiungere la farina multicereali precedentemente setacciata con la fecola di patate ed il lievito. L’impasto risulterà cremoso e senza grumi.
  • Aggiungere i 40 gr di albume in brick agli altri quattro albumi precedentemente messi da parte e montarli a neve ben ferma. Dopodichè unirli poco alla volta all’impasto mescolando sempre dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.
  • Oliare con dell’olio di cocco due tortiere con cerniera da 16 cm di diametro oppure ricoprile con la carta forno, versare l’impasto all’interno ed infornare a 180* per circa 30 minuti, consiglio di fare la prova stecchino. I tempi di cottura possono variare in base al forno utilizzato.
  • Una volta sfornati, lasciarli raffreddare completamente sopra ad una griglia. Nel frattempo preparare la crema. In uno pentolino antiaderente unire tutto gli ingredienti, accendere il fuoco a fiamma alta e mescolare sempre con la frusta da cucina fino a bollore, dopodichè abbassare la fiamma al minimo e continuare a mescolare fino a consistenza cremosa. La densità della crema varia in base ai tempi di cottura (+ minuti di cottura = crema + densa).
  • Spegnere il fuoco, versare la crema in una tazza capiente e metterla da parte mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un cucchiaio di yogurt greco 5% solo ed esclusivamente quando la crema pasticcera #amodomio sarà fredda.
  • Una volta che i pan di spagna si sono entrambi raffreddati, toglierli dalle tortiere ed eliminare la crosticina scura in superficie. Prendere un solo pan di spagna e ricavare tre dischi tagliandolo in orizzontale. Attenzione alle proporzioni, se riesci cerca di ricavare tre dischi alti uguali.
  • Prendere il primo disco ed inserirlo nuovamente nella tortiera con cerniera utilizzando solo i cerchio con la cerniera chiusa senza la base, bagnare la superficie con il succo d’arancia precedentemente spremuto e aggiungere due cucchiai di crema. Dopodichè, ricoprire con il secondo disco di pan di spagna e ripetere gli stessi passaggi fino al terzo ed ultimo disco. Concludere ricoprendo la superficie con la crema diplomatica.
  • Prendere il secondo pan di spagna che avevamo messo da parte, tagliarlo in senso orizzontale ricavando anche qui tre dischi. Tagliare delle striscioline verticali tutte larghe uguali, dopodichè ricavate dei cubetti piccoli (non come me 😂) da ciascuna striscia.
  • Togliere il cerchio della tortiera aprendo la cerniera delicatamente, ricoprire con la crema diplomatica anche il bordo livellando l’intera torta in maniera omogenea. A questo punto, spargere i cubetti di pan di spagna sull’intera torta mimosa, ricoprendo con cura anche i bordi. Riporla in frigorifero per una/due ore.
  • Servire la torta mimosa con le gocce di cioccolato e la crema 100% nocciole.
nu3 italia


2 thoughts on “Torta mimosa sana e leggera”

  • Ciao Cecilia..volevo sapere con quale farina potrei sostituire la farina multiceriale?
    Que dimensione e la tortiera?
    Grazie

    • Ciao 🙂 con la farina integrale va benissimo. Per questa torta ho utilizzato una tortiera da 16 cm di diametro 🙂

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