Il mercoledì profuma di torta, come il lunedì, il martedì, il giovedì, il venerdì, ecc ecc.. Ebbene si, la settimana dedicata alle torte sta procedendo a suon di fette e profumi pazzeschi, – in questi giorni ho la cucina invasa da mille profumi -. Oggi è il suo turno, soffice da sciogliersi in bocca, naturalmente dolce e tanto buona. Ti presento lei: la torta ai mirtilli light, senza zucchero bianco, farina 00 e burro.
Per la serie “#maiunagioia” devi sapere che nel mio frigorifero ci sono sempre due confezioni di mirtilli e lamponi, li amo entrambi e li mangio ogni giorno. Ieri poco prima di iniziare a preparare la torta, apro il frigorifero e.. sorpresa, i mirtilli rimasti erano pochissimi, volevo piangere. Armata di santa pazienza, mi sono messa il giacchetto e sono scesa subito giù al supermercato a comprarli e…. sorpresa n.2, erano finiti. Ti lascio immaginare la mia faccia.
Dopo aver fatto una decida di ‘oooommm’ ed essermi ripetuta più volte ‘non importa, viene bene lo stesso’, sono tornata in casa con la speranza di fare comunque sia una buona e bella torta. Credo di esserci riuscita per metà, con qualche mirtillo in più sarebbe stata perfetta.
Ma ciò che conta realmente è il gusto, vero? e su quello non ci sono dubbi, è davvero molto buona. Anche se devo ammettere che io faccio difficoltà a farmela andare bene lo stesso, essendo un’esteta per eccellenza per me l’aspetto estetico in un dolce o qualsiasi altra cosa, deve essere bello. Confido in te, aspetto di vedere una tua torta pazzesca, strapiena di mirtilli e morbidezza.
Per rendere questa torta ‘WoW’ ti consiglio di servirla con la crema 100% polpa di cocco dell’azienda Nu3. Io ne vado matta, è una delle creme più buone che abbia mai mangiato. L’unica cosa noiosa sono i vari passaggi da fare appena ti arriva il pacco per renderla perfetta, dopodiché il gioco è fatto e la dipendenza iniziata :). Trovi i passaggi nelle mie stories in evidenza su instagram.
torta ai mirtilli light, senza zucchero, farina 00 e burro
Difficulty: Easy8
fette10
minutes50
minutes1.254 Kcal
C 141 gr – P 52 gr – G 49 gr157 Kcal
C 18 gr – P 6,5 gr G – 6 grHo utilizzato una tortiera con cerniera da 16 cm di diametro.
I macronutrienti sono approssimativi e possono variare in base alla marche dei prodotti utilizzati.
Ingredienti
Farina di tipo 2 150 gr
Farina di cocco 35 gr
Mousse di mele 60 gr
Eritritolo 1 cucchiaio abbondante
Yogurt greco 0% 50 gr
Latte di soia 135 gr
Albume 150 gr
Olio di cocco biologico 40 gr
Mirtilli freschi q.b
circa tre confezioniAgente lievitante: 3 gr di bicarbonato + 20 gr di succo di limone
in alternativa lievito per dolciFarina di cocco per spolverizzare q.b
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Unire tutti gli ingredienti, tranne l’agente lievitante e i mirtilli, in una ciotola capiente e mescolare energicamente con la frusta da cucina fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Infine aggiungere il bicarbonato in superficie, spremerci sopra il succo del limone e lasciare agire per qualche secondo, circa 15 secondi. Dopodiché mescolare bene facendo sparire completamente la schiuma bianca, questo passaggio è fondamentale per evitare una torta dal sapore amaro e poco gradevole.
- Ricoprire la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro con la carta forno, oppure come nel mio caso oliarla con l’olio di cocco. Versare due cucchiai abbondanti di impasto, aggiungere due manciate di mirtilli freschi, ricoprire con altro impasto e continuare così fino a fine ingredienti.
- Ricoprire la superficie di mirtilli ed infornare a 180* statico preriscaldato per circa 50 minuti. Consiglio di monitorare la cottura e di fare la prova stecchino prima di sfornarla in quanto i tempi di cottura possono variare in base al forno utilizzato.
- Lasciare la torta ai mirtilli light raffreddare all’interno della tortiera sopra ad una griglia e servire con una spolverata di farina di cocco.
Note
- Si conserva all’interno di un contenitore a temperatura ambiente per 3/4 giorni.
carissima ma se non ho la polpa di mele cosa posso mettere come sostituto??
grazie 🙂
La banana in purea va benissimo 🙂