Torta lamponi e mandorle – ricetta senza lattosio

Torta lamponi e mandorle – ricetta senza lattosio
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TORTA LAMPONI E MANDORLE – RICETTA SENZA LATTOSIO

Oggi ho acceso il forno per una giusta causa: rendere speciale la mia colazione! Si sa, d’estate quando tutti sono al mare e tu sei a casa a lavorare è davvero tosta, per questo c’è bisogno di una coccola in più e di iniziare la giornata con un sorriso.

Questa torta senza lattosio ai lamponi freschi e mandorle è morbidissima e umida all’interno grazie ai lamponi aggiunti nell’impasto. Per realizzarla ho utilizzato la farina di tipo 2, ovvero una via di mezzo fra la farina integrale e la farina 0.

torta lamponi e mandorle
torta lamponi e mandorle
torta lamponi e mandorle

Se non ti piacciono i lamponi, puoi sostituirli con qualsiasi altra frutta, fai solo attenzione alla frutta acquosa che tende a rilasciare troppa acqua e di conseguenza rende l’impasto troppo bagnato.

Torta lamponi e mandorle – ricetta senza lattosio

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
Porzioni

4

persone
Tempo di preparazione

15

minutes
Tempo di cottura

45

minutes
Tortiera da

16 cm di diametro

Ingredienti

  • Farina di tipo 2 125 gr
    sostituibile con farina integrale, farina di farro, tipo 1 o 0.

  • Olio di cocco 50 gr
    in alternativa burro chiarificato (aumentando la dose del 20%) oppure qualsiasi altro tipo di olio.

  • Zucchero di canna integrale 50 gr
    sostituibile con zucchero classico oppure eritritolo.

  • Farina di mandorle 40 gr

  • Acqua mezzo bicchiere
    in alternativa latte vegetale o vaccino

  • Uova medie 1

  • Banana 35 gr
    oppure mousse/polpa di mele

  • Lievito per dolci 8 gr

  • Lamponi freschi q.b

  • Mandorle q.b

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Montare l’uovo insieme allo zucchero per qualche minuto, quindi aggiungere a filo l’acqua, l’olio di cocco sciolto, la banana ridotta in purea ed amalgamare con la frusta a mano.
  • Unire la farina di tipo 2 alla farina di mandorle e al lievito. Incorporare le farine all’impasto poco alla volta mescolando di volta in volta. La consistenza finale risulta cremosa e senza grumi.
  • Aggiungere quindi due manciate di lamponi freschi, mescolare e versare l’impasto all’interno della tortiera da 16 cm di diametro. Aggiungere in superficie altri lamponi e le mandorle tagliate al coltello.
  • Infornare la torta nel ripiano più basso del forno a 180* statico per circa 45 minuti. Fare la prova stecchino non prima dei 40 minuti. Spegnere il forno e lasciar riposare la torta all’interno del forno leggermente aperto per qualche minuto. Servire la torta fredda.

Note

  • Si conserva a temperatura ambiente nei mesi più freddi, mentre in frigorifero durante l’estate.
nu3 italia


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