TORTA ALLE CAROTE CON FARINA DI AVENA INTEGRALE – ricetta senza lattosio
Il caldo afoso, il sole accecante, i bicchieri pieni di ghiaccio e l’aria condizionata sempre accesa. Questo è quello che ci immaginiamo in un semplice mercoledì di inizio agosto e invece no. Qui l’aria si è rinfrescata tanto da dovermi coprire la notte con il lenzuolo e dovermi mettere il maglioncino sulle spalle la mattina alle 7:00. Colpa delle forti piogge dei giorni scorsi. Quindi che si fa in questi casi? Si accende il forno senza troppi pensieri per preparare una soffice torta da mangiare a colazione.
Lei entra ufficialmente nella lista delle “Torte più buone mai fatte”. Tanto buona quanto sbriciolosa. La sua consistenza è soffice, umida e ‘friabile’. Fermarsi ad una fetta risulta impossibile.
Torta alle carote con farina di avena integrale, realizzata con pochi e semplici ingredienti, senza l’utilizzo di latticini. Un’ottima idea per far mangiare la verdura ai più piccoli e fare il pieno di vitamine e minerali. La giusta carica per affrontare al meglio la giornata.

INGREDIENTI & SOSTITUZIONI
- Carote ovviamente loro non possono mancare in una torta alle carote, sono l’ingrediente focus della ricetta;
- Farina di avena integrale
- sostituibile con la farina integrale, farina di tipo 2, farina di tipo 1, farina di farro. In base alla farina scelta la quantità dei liquidi potrebbe variare. Se necessario aggiungere 1/2 cucchiai di latte vegetale.
- Olio di cocco
- sostituibile con qualsiasi altro olio, mantenendo la stessa quantità. In alternativa è possibile utilizzare anche il burro chiarificato, conosciuto come Ghee, aumentando la dose del 20%.
- Zucchero di canna integrale
- in alternativa: zucchero classico, eritritolo o miele (diminuendo la dose del 20%). In base al dolcificante scelto la consistenza della torta potrebbe risultare diversa.
- Uovo medio
- quando parlo di uovo medio intendo un uovo da 55 gr circa. L’uovo non lo si può sostituire. In caso contrario è da rivalutare tutta la ricetta.
- Lievito per dolci
- se non puoi utilizzare il lievito, prova con il mix bicarbonato e limone. Aggiungi un cucchiaino di bicarbonato all’impasto, circa 2/3 gr. Spremici sopra il succo di mezzo o più limone, dipende dalla grandezza, e lascia agire per qualche secondo. Quando smette di ‘friggere’, mescola il tutto facendo sparire completamente la schiuma bianca. Se questo passaggio non viene fatto bene, la torta risulterà amara.
Torta alle carote con farina di avena integrale – senza lattosio
Difficulty: Easy4
persone15
minutes30
minutes16 cm
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Ingredienti
Carote 100 gr
Olio di cocco 60 gr
Zucchero di canna integrale 70 gr
Farina di avena integrale 115 gr
Uovo medio 1
Lievito per dolci 8 gr
Cannella in polvere – facoltativa
Crema 100% nocciole – facoltativa
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Pelare, pulire e tagliare le carote. Nel frullatore unire l’olio di cocco, lo zucchero di canna e le carote. Frullare fino ad ottenere una polpa senza grumi.
- A parte montare l’uovo a temperatura ambiente con le fruste elettriche, fino a consistenza chiara e spumosa. Ci vorranno 3/4 minuti. Aggiungere quindi la polpa di carote e mescolare.
- Setacciare la farina di avena integrale con il lievito ed incorporare gli ingredienti secchi all’impasto poco alla volta mescolando dal basso verso l’altro, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Rivestire la tortiera con la carta forno, versare l’impasto ed infornare a 180* statico per circa 25/30 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino prima di spegnere il forno. Una volta conclusa la cottura, aprire leggermente il forno e lasciar riposare la torta per 5/10 minuti.
- Servirla con una spolverata di cannella e crema 100% nocciole.
Qui puoi trovare la video ricetta.
Note
- Si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni.
Complimenti, ma se volessi triplicare le dosi faccio tuto per 3? O ci sono ingredienti che non vanno triplicati? Quali sarebbero le proporzioni? grazie
Purtroppo non so dirti con certezza perchè non l’ho mai fatta aumentando le dosi. 🙂