Pan di spagna light al cacao e caffè vanigliato

Pan di spagna light al cacao e caffè vanigliato
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Finalmente ho trovato la formula perfetta per realizzare un simil pan di spagna. Cercavo da tempo di realizzare una torta multiuso, adatta a varie preparazione e da utilizzare come jolly, un po come si fa con il famoso pan di spagna. Il mio pan di spagna light non contiene zucchero bianco e farina 00, bensì miele e farina ai multicereali.

E’ uscita una cosa sofficissima, delicata e buona. Si adatta perfettamente anche alla versione neutra, senza cacao e caffè aromatizzato. Personalmente però, vi consiglio di provare questa versione perchè merita davvero. Il caffè aromatizzato alla vaniglia è una ‘novità’ che ho scoperto qualche anno fa e che non riesco più a mollare. Vaniglia, nocciola e cioccolato, sono i tre gusti che ho provato e che personalmente trovo in giro. Ultimamente sto utilizzando quelli dell’azienda tedesca Koro e devo dire che sono favolosi. Sembrano dolcificati ma non lo sono, contengono solo caffè e aroma, nient’altro.

pan di spagna light

Una coccola quotidiana che non manca mai, post pranzo è perfetto per placare la voglia di dolce, oppure come in questo caso, per dare sapore, particolarità e dolce agli impasti dei dolci. Insieme al cacao crudo ci sta benissimo, questo abbinamento mi è piaciuto davvero tanto.

pan di spagna light

Ho cotto il pan di spagna light all’interno di una tortiera dai bordi bassi, da 18 cm di diametro, ma voi potete benissimo utilizzare una teglia rettangolare come si fa con il vero e proprio pan di spagna. La mia versione si distingue un po, perché non è spugnosa come dovrebbe essere, però ho deciso di chiamarlo comunque così perché per me è la ricetta jolly, come ho scritto all’inizio dell’articolo. Mi sento di dire e consigliar che si può benissimo utilizzare al posto del pan di spagna.

Provateci e ve ne innamorerete, più ci penso e più sono soddisfatta del risultato.

Pan di spagna light al cacao e caffè vanigliato

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
tempo di preparazione

10

minutes
tempo di cottura

15

minutes

Per questa ricetta ho utilizzato una tortiera dai bordi bassi da 18 cm di diametro.

Ingredienti

  • Farina multicereali 100 gr

  • Farina di riso 30 gr

  • Miele d’acacia 20 gr
    si può aumentare in base ai propri gusti

  • Cacao criollo in polvere 15 gr
    in alternativa sostituirlo con 15 gr di farina multicereali

  • Caffè espresso alla vaniglia 1 Tazzina da 35 ml
    codice sconto sul sito KoRo.it : DELICIOUS5

  • Uova intere 2

  • Albume in bricco 30 ml

  • Acqua 100 ml
    oppure latte vegetale

  • Lievito in polvere per dolci 3 gr

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Unire la farina multicereali con la farina di riso, il cacao in polvere, il caffè alla vaniglia e lasciare da parte.
  • Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma gli albumi delle due uova + 30 gr di albume in bricco. A parte sbattere i tuorli con miele fino a consistenza spumosa e chiara, quindi versare a filo l’acqua mescolando delicatamente.
  • Unire gli ingredienti liquidi alle farine, mescolare bene con la frusta e successivamente unire gli albumi montati a neve dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.
  • Una volta ottenuto un composto corposo ed omogeneo, unire il lievito e dare un’ultima mescolata.
  • Versare l’impasto nella tortiera oliata oppure rivestita di carta forno, infornare a 180* statico preriscaldato per circa 15 – 17 minuti. Consiglio sempre di fare la prova stecchino.
  • Una volta sfornato il pan di spagna light, lasciarlo raffreddare sopra ad una griglia.

Note

  • In base allo stampo utilizzato il tempo di cottura potrà variare, per questo motivo consiglio di monitorarlo dopo circa 10 minuti.
nu3 italia


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