Zeppole di San Giuseppe al forno, senza burro.

Zeppole di San Giuseppe al forno, senza burro.
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Siete pronte per sporcarvi le mani e riempire la vostra cucina di pasta choux? Oggi è San Giuseppe e come da tradizione si sfornano in tutta Italia – soprattutto al sud, in Campania -, le zeppole di San Giuseppe. Simil ciambelle fritte di pasta choux farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate, servite con una spolverata di zucchero a velo.

zeppole di san giuseppe al forno

La mia versione è decisamente più leggera e sana rispetto all’originale, difatti le mie zeppole di San Giuseppe sono cotte al forno e non contengono ne zucchero, ne burro. La pasta choux nasce in Francia ed è una pasta dal sapore neutro che viene utilizzata tantissimo in pasticceria, come ad esempio per fare i famosi bignè.

Io ho apportato alcune modifiche rispetto alla ricetta base, che prevede l’utilizzo di burro, zucchero, farina bianca, uova, latte, sale e acqua. Per rendere le mie zeppole più leggere, ho sostituito il burro con l’olio di cocco biologico – che puoi sostituire con l’olio di semi o olio aromatizzato all’arancia per dare un sapore particolare e fresco -, la farina 00 con la farina di tipo 1 ed infine per diminuire la dose delle uova, ho utilizzato la mousse di mele, 100% polpa che puoi trovare al supermercato nel reparto della frutta secca.

zeppole di san giuseppe al forno

Per quanto riguarda invece la crema pasticcera, io mi sono affidata alla ricetta della mia crema pasticcera light #amodomio, ormai una certezza. Per renderla più stabile ho aggiunto la fecola di patate. Volendo tu puoi utilizzare qualsiasi crema pasticcera desideri, classica, vegetale, alla curcuma, ecc.

zeppole di san giuseppe al forno

Piccola curiosità: il nome ‘zeppole fritte’ deriverebbe da Giuseppe che, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia si era dato al mestiere di “frittellaro” ed esistono diverse poesie e filastrocche proprio in onore di S. Giuseppe frittellaro. Per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole fritte sono i dolci tipici della festa del papà. Curiosità presa sul blog Giallo Zafferano.

Zeppole di San Giuseppe al forno, senza burro.

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

20

zeppole
tempo di preparazione

40

minutes
tempo di cottura

40

minutes
note

+ tempo di raffreddamento della pasta choux e della crema pasticcera

Valori nutrizionali per una zeppola

78 Kcal

C 8 gr – P 4 gr – G 3 gr

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.

Ingredienti

  • Pasta Choux:
  • Farina di tipo 1 170 gr

  • Olio di cocco biologico 50 gr

  • Acqua 280 gr

  • Sale un pizzico

  • Eritritolo mezzo cucchiaino

  • Uova intere 4
    da circa 50 gr l’una

  • Mousse di mela 120 gr

  • Crema pasticcera #amodomio:
  • Albume in brick 400 gr

  • Acqua 320 gr

  • Scorza grattugiata di uno/due limoni
    la quantità varia in base alla grandezza del limone

  • Fitdrops alla vaniglia q.b
    – NO aroma classico da supermercato –

  • Fecola di patate 1 cucchiaio raso

  • Amarene sciroppate q.b
    in alternativa, more o mirtilli

Procedimento

  • Iniziare a preparare la crema pasticcera #amodomio seguendo queste indicazioni: clicca qui. infine aggiungere un cucchiaio raso di fecola di patate per rendere la crema più stabile. Cuocere per qualche secondo mescolando velocemente, spegnere il fuoco e lasciare da parte a raffreddare. Se necessario, passare la crema con il mixer fino ad ottenere una consistenza liscia senza grumi.
  • Nel frattempo preparare la pasta choux. Portare a bollore l’acqua, l’olio di cocco, un pizzico di sale e l’eritritolo in un pentolino antiaderente. Una volta arrivato a bollore, abbassare un pochino la fiamma, versare la farina in una volta sola e mescolare di continuo con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà staccarsi dalle pareti del pentolino. A questo punto, spegnere il fuoco e versare la pasta choux nella planetaria.
  • Prima di procedere con le uova, lasciare intiepidire la pasta choux. Successivamente accendere la planetaria al minimo e aggiungere un uovo alla volta, mi raccomando questo passaggio è importante. Infine aggiungere anche la mousse di mele.
  • Una volta ottenuto un composto liscio, omogeneo e cremoso versarlo all’interno di una sac-à-poche con una bocchetta a stella (io non avendola ho utilizzato una classica siringa da cucina) e procedere formando le zeppole su una teglia rivestita di carta forno. Lasciarle riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
  • Successivamente infornare le zeppole a 200* statico preriscaldato nell’ultimo ripiano del forno partendo dal basso. Passati i primi 20 minuti, abbassare la temperatura a 180* e lasciar cuocere per 10 minuti. E’ importante non aprire il forno in questi 30 minuti. Dopodichè aprire leggermente il forno e cuocere per altri 10 minuti, io mi sono aiutata mettendo una forchetta ad incastro.
  • Spegnere il forno e lasciarle raffreddare all’interno, sempre con il forno leggermente aperto. Una volta pronte, farcirle con la crema pasticcera e l’amarena sciroppata, more o mirtilli, come nel mio caso.

Note

  • La farina di tipo 1 si può sostituire con la farina 0 o la farina di tipo 2. In base alla tua scelta la quantità delle uova potrà aumentare o diminuire.
  • Al posto dell’olio di cocco si possono utilizzare altre tipologie di olio, considerando però che il sapore finale sarà diverso.
nu3 italia


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