TORTA PARADISO SENZA BURRO E ZUCCHERO CON FARINA DI FARRO INTEGRALE
Ecco la colazione perfetta per chi vuole iniziare la giornata con gusto e leggerezza.
La mia versione della Torta Paradiso senza burro, non ha zucchero all’interno ed è realizzata con farina di farro integrale. Oltre a profumare di limone e vaniglia, è super soffice e perfetta da inzuppare in un caldo e spumoso cappuccino.
Non sei amante dello yogurt greco? Nessun problema, questa torta è buonissima anche al naturale, ma se non vuoi rinunciare ad un ripieno goloso ti lascio alcune idee:
- Confettura homemade – o già pronta per i più pigri – a base di sola frutta;
- In questo articolo trovi una ricetta super facile per realizzare la confettura in casa in pochi minuti senza sottovuoto: New York Cheesecake Light, senza burro.
- Crema cacao e nocciole – da quando l’ho assaggiata io utilizzo sempre e solo la crema proteica di Nu3 perchè è buonissima! Disponibile anche nella versione bianca;
- Crema 100% polpa di cocco – anche lei la trovi sul sito di Nu3 e ti innamorerai al primo assaggio. Lei è perfetta soprattutto d’estate;
- Crema 100% frutta a guscio – se hai un buon frullatore puoi farla tu frullando la frutta secca precedentemente tostata e lasciata raffreddare. Ci vuole un pochino di pazienza e non occorre aggiungere nient’altro, solo frutta secca. Ti posso assicurare che il risultato sarà molto soddisfacente! Sul mio profilo instagram ho salvato la ricetta, eccola qui: Come fare un burro di frutta secca in casa?;
- Crema Pasticcera, Chantilly o Zabaione qui iniziamo a rendere la torta più consistente e meno leggera, ma quanto sono buone? Io impazzisco per la crema pasticcera e lo zabaione;
- Se vuoi farcirla con la crema pasticcera ti lascio una ricetta facile, leggera e vegan: latte vegetale 250 ml, amido di mais 20 gr, eritritolo 1 cucchiaio (in alternativa: zucchero di canna o di cocco), scorza grattugiata del limone non trattato q.b, fitdrops alla vaniglia q.b (in alternativa: estratto, semi o aroma alla vaniglia), zafferano o Curcuma un pizzico.
- Yogurt greco con cocco rapè, gocce di cioccolato fondente oppure sciolto a bagno maria – Lo yogurt greco possiamo renderlo più buono e gusto mixandolo con questi ingredienti;
Ma non è finita qui, puoi anche farcire la Torta Paradiso con delle fragole fresche tagliate a tocchetti piccoli e lasciate marinare nel limone con qualche fogliolina di menta. Il sughetto che si crea lo puoi utilizzare come “bagna” per la base prima di aggiungere le fragole.
SOSTITUZIONI:
- Farina di farro integrale – sostituibile con farina di avena, farro, integrale, grano tenero, farina 0, di tipo 1 e 2. In base alla farina scelta la quantità dei liquidi varia perchè non tutte le farine assorbono nella stessa maniera. In questo caso consiglio di modificare la ricetta in base alla consistenza dell’impasto;
- Amido di mais – in alternativa utilizzare la fecola di patate;
- Yogurt magro – sostituibile con yogurt intero, vegetale oppure mezza banana matura ridotta in purea;
- Eritritolo – nelle stesse quantità: zucchero di canna o classico. Un 20% in meno: miele, sciroppo d’acero, da fiori di cocco o agave. Un terzo rispetto alla dose di eritritolo: stevia;
- Olio di cocco – in alterativa qualsiasi altro olio nelle stesse quantità. Se si utilizza un olio extravergine d’oliva, ricordarsi che il sapore è molto più deciso e intenso rispetto all’olio di cocco, questo può alterare il sapore finale della torta;
Torta Paradiso senza burro con farina di farro integrale
Difficulty: Easy15
minutes40
minutes16 cm di diametro
Ingredienti
Farina di farro integrale 100 gr
Amido di mais 50 gr
Uovo intero medio 1
Yogurt magro 60 gr
Eritritolo 80 gr
acquistabile qui www.nu3.it scontato del 15% con il codice: deliciousScorza grattugiata di mezzo limone non trattato
Vaniglia in polvere q.b
Acqua o Latte vegetale/vaccino 105/110 ml
Olio di cocco bio 60 gr
acquistabile qui www.nu3.it scontato del 15% con il codice: deliciousLievito per dolci 9 gr
Yogurt greco extra per farcire – facoltativo
Zucchero a velo o Farina di cocco bio
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Sciogliere l’olio di cocco e lasciarlo raffreddare. Dividere il tuorlo dall’albume. Aggiungere metà dose di eritritolo all’albume e montare a neve ben ferma con le fruste. Lasciare da parte.
- Aggiungere la restante metà di eritritolo al tuorlo, grattugiare la scorza di mezzo limone bio e aggiungere la vaniglia in polvere. Montare con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungere lo yogurt magro, l’acqua o il latte e l’olio di cocco raffreddato.
- Incorporare poco alla volta gli ingredienti secchi: farina di farro integrale, amido di mais e lievito per dolci, precedentemente uniti e setacciati. Una volta ottenuto un impasto liscio e corposo, aggiungere gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.
- Rivestire la tortiera da 16 cm di diametro con la carta forno, versare l’impasto ed infornare a 180* statico per circa 35/40 minuti. Consiglio di monitorare la cottura e fare la prova stecchino dopo 30/35 minuti.
- Lasciare la Torta Paradiso riposare 10 minuti all’interno del forno spento e leggermente aperto. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla e farcirla.
Note
- In base alla farcia utilizzata si può conservare in frigorifero oppure a temperatura ambiente. Se si desidera conservarla in frigorifero consiglio di bagnare la base con del succo di frutta o del latte prima di aggiungere la farcia.