Torta Basca senza burro – versione rivisitata alle fragole

Torta Basca senza burro – versione rivisitata alle fragole
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TORTA BASCA SENZA BURRO – VERSIONE RIVISITATA ALLE FRAGOLE

La Torta Basca, conosciuta anche con il nome di Gâteau Basque, è un delizioso dolce tipico della regione basca settentrionale della Francia, tipicamente riempito con marmellata o crema pasticcera.

Per la mia versione ho deciso di utilizzare una crema pasticcera senza uova con tocchetti di fragole fresche, che rendono questa torta perfetta per il periodo primaverile. Inoltre ho utilizzato una farina di farro integrale, omesso il burro e utilizzato l’olio di cocco biologico di Nu3.

Non avendo mai avuto la fortuna di assaggiare la vera Torta Basca, non so dirti se questa mia versione la ricorda oppure no, l’unica cosa certa che posso dirti è che era deliziosa.

Torta basca senza burro

COSA TROVERAI IN QUESTA RICETTA & LE POSSIBILI SOSTITUZIONI:

  • Farina di farro integrale.
    • sostituibile con farina integrale, farina di farro, farina di avena, farina di tipo 1, tipo 2 o farina 0. In base alla farina che decidi di utilizzare la quantità può aumentare o diminuire;
  • Olio di cocco Biologico spremuto a freddo, io utilizzo quello dell’azienda Nu3.
    • sostituibile con ghee – burro chiarificato – aumentando la dose del 20% oppure qualsiasi altro olio, tenendo in considerazione che l’olio evo ha un sapore molto deciso e incisivo;
  • Eritritolo Biologico utilizzato al posto dello zucchero per addolcire la torta basca. L’eritritolo è un dolcificante naturale a zero calorie che non altera l’indice glicemico. Io utilizzo questo.
    • in sostituzione si possono utilizzare zucchero di canna, zucchero di cocco, zucchero classico, oppure altri dolcificanti come stevia (utilizzarne 1/3 rispetto all’eritritolo) oppure lo xilitolo;
  • Latte vegetale di avena per la crema pasticcera senza uova, ho preferito utilizzare un latte leggero come quello di avena senza zuccheri aggiunti.
    • in alternativa si possono utilizzare: il latte vaccino, di soia, di mandorle, di cocco, di nocciole, di riso, ecc;
  • Vaniglia in polvere e scorza di limone grattugiata per insaporire la crema, questi due ingredienti sono facoltativi ma te li consiglio perchè fanno davvero la differenza.
  • Fragole Fresche utilizzate per rendere la torta più fresca e perfetta per il mese di maggio.
    • non sono obbligatorie, si possono omettere o sostituire con altra frutta a scelta;
  • Zafferano
    • sostituibile con la curcuma se piace, altrimenti ometterlo. Ho deciso di aggiungerlo per dare colore alla crema;

COSA INVECE NON TROVERAI:

  • Burro e latticini
  • Zucchero
  • Farine raffinate
Torta basca senza burro

Torta Basca senza burro – versione rivisitata alle fragole

Recipe by Cecilia MansaniDifficulty: Easy
Porzioni

4

persone
Tempo di preparazione

1

hour 

30

minutes
Tempo di cottura

30

minutes
Tempo di riposo

10

hours 

Per questa ricetta ho utilizzato una tortiera con cerniera da 16 cm di diametro.

Ingredienti

  • Pasta Frolla:
  • Farina di farro integrale 180 gr

  • Olio di cocco biologico 70 gr
    (-15% con il codice: DELICIOUS)

  • Uovo medio intero 1

  • Tuorli 2 + 1 per spennellare la superficie

  • Eritritolo biologico 80 gr
    (-15% con il codice: DELICIOUS)

  • Lievito per dolci mezzo cucchiaino

  • Sale un pizzico

  • Crema Pasticcera senza uova:
  • Latte vegetale di avena 400 gr

  • Amido di mais o fecola di patate 35 gr

  • Eritritolo Bio 2 cucchiai

  • Vaniglia in polvere q.b

  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico

  • Zafferano un pizzico

  • Fragole fresche q.b

Procedimento

  • Iniziare preparando la crema pasticcera senza uova. In un pentolino antiaderente unire tutti gli ingredienti tranne le fragole. Cuocere fino a bollore a fiamma alta, dopodichè abbassare la fiamma al minimo e ultimare la cottura fino a consistenza desiderata mescolando sempre. Lasciare la crema da parte a raffreddare.
  • In un recipiente mescolare l’eritritolo nell’olio di cocco precedentemente sciolto, unire quindi l’uovo, i due tuorli e sbattere energicamente con la frusta. Infine aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale ed impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo.
  • Dividere il panetto (peserà circa 444 gr) in due palline, una un pochino più grande e l’altra più piccola. Quella più grande ci servirà per la base. Avvolgere i due panetti nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigorifero un’ora.
  • Una volta raffreddata la crema pasticcera, aggiungere le fragole a tocchetti. Passata l’ora di riposo, riprendere i due panetti, stendere quello più grande con l’aiuto del mattarello con un pochino di farina e adagiarlo nella tortiera con cerniera da 16 cm di diametro, ricoprendo anche i bordi. Accendere il forno a 180* statico.
  • Versare la crema all’interno della tortiera e ricoprire la superficie con l’altro panetto di pasta frolla precedentemente steso. Fare delle incisioni con il coltello e spennellare tutta la superficie con un pochino di tuorlo sbattuto. Infornare la torta basca a 180* statico preriscaldato per 30/35 minuti.
  • Quando la superficie sarà bella dorata, spegnere il forno, aprirlo leggermente e lasciare la torta a riposare per dieci minuti. Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente per almeno 10 ore prima di toglierla dallo stampo. Servire con farina di cocco spolverizzata.

Note

  • Consiglio di conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore.
nu3 italia


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