Torta integrale rovesciata alle fragole | senza zucchero, olio e burro

Torta integrale rovesciata alle fragole | senza zucchero, olio e burro
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E’ arrivata la primavera! ..e con se anche le fragole. Le giornate si sono allungate, il sole ci riscalda sempre di più e le fruttiera si riempie di colori. Non potevo non approfittare delle prima fragole di stagione per fare la Torta integrale rovesciata alle fragole | versione healthy senza zucchero, burro e olio. Super soffice, leggera e profumata.

Per mantenere un quadro nutrizionale bilanciato e a basso contenuto di zuccheri, ho utilizzato l’eritritolo, dolcificante naturale zero calorie a basso indice glicemico. Da quando l’ho scoperto lo utilizzo in ogni mio dolce, credo che non ne farò più a meno. Si tratta di un sostituto dello zucchero, 100% naturale, facilmente digeribile e adatto anche ai diabetici. Personalmente consiglio di utilizzarlo nelle stesse quantità dello zucchero.

torta rovesciata alle fragole
torta integrale rovesciata alle fragole

La frutta primaverile ed estiva è da sempre la mia preferita: fresca, colorata e dolce. Le fragole sono composte dal 90% di acqua e contengono fosforo, ferro, calcio, vitamine A, B1, B2 e C. Grazie alla quantità elevata di acqua, le fragole sono diuretiche, rinfrescanti e depurative. Oltre ad essere buone, dolci e adatte per la preparazione di dolci.

torta integrale rovesciata alle fragole

Con la calda stagione le adoro marinate con l’eritritolo, il succo di limone e servite con una pallina di gelato. Oppure per una merenda sana e fresca, le consiglio con yogurt greco e cocco – che sia in crema, a pezzi o rapè -. Se invece hai voglia di un gelato fatto in casa pronto in 5′ minuti provale così: congela le fragole a pezzi il giorno prima, dopodiché frullale con uno/due cucchiai di yogurt greco fino ad ottenere una consistenza cremosa, molto simile al gelato. Se hai voglia di qualcosa di più goloso, prova ad aggiungerci cacao in polvere oppure un cucchiaio di crema al cioccolato.

Tornando alla nostra torta integrale rovesciata alle fragole, è perfetta per una colazione o merenda leggera e bilanciata, servita con yogurt greco, oppure con la crema pasticcera #amodomio. In alternativa si sposa perfettamente con tutte le creme 100% frutta secca, come pistacchi, arachidi, anacardi, mandorle scure, bianche e nocciole.

torta integrale rovesciata alle fragole | senza zucchero, olio e burro

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia Mansani
porzioni

4

persone
tempo di preparazione

20

minutes
tempo di cottura

20

minutes
note

+ tempo di raffreddamento

valori nutrizionali per l’intera torta

598 Kcal

C 91 gr – P 25 gr – G 12 gr
valori nutrizionali per una fetta

150 Kcal

C 23 gr – P 6 gr – G 3 gr

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alla marca utilizzata degli ingredienti.

Ho utilizzato questa tortiera da 16 cm di diametro: https://amzn.to/2XEW6BZ

Ingredienti

  • Fragole 150 gr

  • Farina di cocco 20 gr – no cocco rapè

  • Farina di riso 30 gr

  • Farina integrale 60 gr

  • Uovo medio da 55 gr

  • Mousse di mele 60 gr
    in alternativa un uovo medio

  • Eritritolo 50 gr + un cucchiaio da 15 gr

  • Latte di soia senza zuccheri aggiunti 115 gr

  • Scorza grattugiata di un limone biologico q.b

  • Lievito per dolci 8 gr

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* modalità statico. Lavare e tagliare le fragole, aggiungere un cucchiaio da 15 gr di eritirolo e lasciarle da parte a marinare per qualche minuto.
  • In una ciotola capiente unire l’uovo intero con 50 gr di eritriolo, la scorza grattugiata del limone biologico e la mousse di mela. Sbattere il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorrà qualche minuto. Dopodiché versare a filo il latte di soia.
  • Aggiungere le tre farine precedentemente unite e setacciate, poco alla volta mescolando con un leccapentole. Una volta ottenuto un impasto cremoso, liscio e senza grumi, aggiungere il lievito.
  • Ricoprire la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro con della carta forno, oppure oliarla con l’olio di cocco. Aggiungere le fragole sulla base e versarci sopra l’impasto. Infornare la torta a 180* per circa 20/25 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino perché il tempo di cottura può variare in base al forno e alla grandezza dello stampo utilizzato.
  • Una volta pronta lasciarla raffreddare completamente sopra ad una griglia. Quindi rovesciarla sul piatto da portata, togliere delicatamente la tortiera e servirla.

Note

  • La torta rovesciata alle fragole si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore.
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