Questo weekend oltre ad aver festeggiato la pasqua, è stato anche il trentesimo compleanno di Luigi e per l’occasione ho preparato questa Crostata integrale ricotta e cioccolato, senza burro e zucchero. Fare una sorpresa con lui in casa h24 non è stato per niente facile, ti dico solo che domenica mattina alle 7:00 stavo gonfiando palloncini sul terrazzo. Nonostante le varie difficoltà ci sono riuscita lo stesso, tutto è andato come programmato: palloncini e candeline sono stati il suo risveglio.
Anche i regali da parte dei miei, suoi familiari ed il mio non sono mancati. Vederlo felice mi fa stare bene. Pensa che oggi dovevamo essere a Vienna, partenza da Napoli, giorno 14.04 alle ore 8:20 e invece siamo qui, a casa nostra a Treviso. Quest’anno causa covid-19 abbiamo festeggiato soli, lontani a più di 300 Km dalle nostre famiglie, come tantissime persone non solo in Italia, ma nel mondo. Più passano i giorni e più immagino quando tutto questo finirà e torneremo ad abbracciarci senza paura, non vedo l’ora.
Per sollevarci l’umore e festeggiare il suo compleanno con qualcosa di speciale, ho deciso di preparare la mia prima crostata integrale ricotta e cioccolato. Il risultato è stato WOW, davvero tanto tanto buona. L’ingrediente che la rende così golosa e senza dubbio la crema al cacao e nocciole, io ho utilizzato la fit protein creme delle Nu3 Italia, azienda con la quale collaboro da più di un anno. Se sei incuriosito ti lascio qui il link diretto: www.nu3.it/products/nu3-fit-crema-proteica ed il codice sconto del 15% ‘delicious‘ valido su tutti i prodotti. Altrimenti puoi utilizzare qualsiasi altra crema al cioccolato, l’importante è che sia una crema abbastanza densa e non troppo morbida/liquida.
Per quanto riguarda la ricotta magra invece, l’ho dolcificata con l’eritritolo, dolcificante naturale zero calorie a basso indice glicemico, per mantene un piano nutrizionale più basso e bilanciato rispetto ad una classica crostata ricotta e cioccolato.
Infine non poteva mancare una doppia spolverata di cannella per ricoprire tutta la superficie. Volendo la puoi sostituire con il cacao amaro in polvere.
Crostata integrale ricotta e cioccolato | senza burro e zucchero
8
fette piccole30
minutes30
minutes+ tempo di raffreddamento
2.431 Kcal
C 215 gr – P 103 gr – G 129 gr300 Kcal
C 27 gr – P 13 gr – G 16 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alla marca dei prodotti utilizzati.
Ho utilizzato questa tortiera con cerniera da 16 cm di diametro: https://amzn.to/3b4CACZ
Ingredienti
Panetto di pasta frolla integrale 1 – ricetta qui
realizzato con farina d’avena aromatizzata alla mandorla. In sostituzione si possono utilizzare 200 gr totali di farina integrale.Fit creme al cacao o nocciole Nu3 200 gr
oppure qualsiasi altra crema al cioccolato.Latte di soia senza zuccheri aggiunti 50 gr
Ricotta magra 250 gr
Eritritolo Nu3 15 gr
Semi di bacca di vaniglia q.b
Cannella in polvere q.b
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Prendere il panetto di pasta frolla integrale dal frigorifero e lasciarlo da parte. Nel frattempo in una ciotola unire la ricotta all’eritritolo con i semi della bacca di vaniglia; mentre in un’altra ciotola la fit creme cacao e nocciole con il latte di soia.
- Stendere la pasta frolla non troppo finemente ricavando un cerchio, Inserirla all’interno della tortiera con cerniera da 16 cm di diametro comprimendola leggermente sul fondo e sui bordi. Togliere la frolla in eccesso e bucherellare il fondo.
- Versare il primo strato di fit creme livellando bene la superficie, dopodichè aggiungere delicatamente la ricotta magra partendo dal bordo. Consiglio di aiutarsi con una siringa da cucina.
- Sbattere sul piano da lavoro la tortiera, spolverizzare la superficie con la cannella in polvere ed infornare a 180* statico per circa 30 minuti. Una volta spento il forno, aprirlo leggermente e lasciare la crostata all’interno a raffreddare.
- Con la pasta frolla avanzata si possono ricavare dei biscotti piccoli e applicarli come decorazione alla crostata.
- Prima di toglierla dalla tortiera consiglio di lasciarla raffreddare completamente, dopodiché metterla in frigorifero per un’oretta prima di mangiarla.
Note
- Si conserva in frigorifero per 5/6 giorni.