Oggi vi coccolo un po con una dose extra di cioccolato, dopo la Pasqua in quarantena che abbiamo appena trascorso, ne abbiamo bisogno. Comfort, coccole e cioccolato, un mix perfetto. Golosa ma sana: Torta senza lievito al cioccolato fondente con vaniglia e arancia; senza burro, olio, farina bianca e zucchero.
..E così anche la Pasqua è passata, quest’anno sono certa che non ce la dimenticheremo facilmente. C’è chi ha avuto la fortuna di passarla con la famiglia vicina e chi purtroppo, non ne ha avuto la possibilità. Passare le festività soli mette sempre un velo di malinconia e tristezza, ma per fortuna con i mezzi di oggi riusciamo ad accorciare le distanze. Luigi ed io ad esempio, abbiamo fatto due video chiamate con entrambe le nostre famiglie, anche se eravamo distanti a più di 300 km è stato comunque bello.
Forse quest’anno la quantità di uova ricevute sono minori rispetto agli altri anni e forse anche il cioccolato non è avanzato, ma nel caso in cui non sapessi come utilizzare quel cioccolato in più o quella barretta in dispensa da troppo tempo, ti consiglio di provare questa Torta senza lievito al cioccolato, perfetta per colazione e merenda, accompagnata da una tazza di cappuccino, thè bianco alla vaniglia, latte o caffè americano -magari al caramello-.
Torta senza lievito al coccolato fondente, vaniglia e arancia.
8
fette30
minutes20
minutes1.043 Kcal
Carboidrati 36 gr; Proteine 27 gr; Grassi 85 gr130 Kcal
Carboidrati 4 gr; Proteine 3 gr; Grassi 11 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alla marca dei prodotti utilizzata.
Per questa torta ho utilizzato uno stampo basso da 18 cm di diametro.
Ingredienti
Cioccolato fondente 100 gr
Olio di cocco 10 gr
Uovo 1
Miele d’acacia 15 gr
Fitdrops alla vaniglia 2 gocce – si tratta di un aroma con dolcificante
Latte parzialmente scremato 50 gr – in alternativa latte vegetale
Yogurt di soia 150 gr
Farina d’avena 20 gr
Scorza grattugiata di un’arancia non trattata q.b
Gocce di cioccolato fondente q.b
Procedimento
- Accendere il forno 180* statico. Separare il tuorlo dall’albume e montarlo a neve ben ferma. A parte sbattere il tuorlo con il miele e due gocce di fitdrops alla vaniglia.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con la scorza grattugiata dell’arancia, l’olio di cocco e lasciarlo intiepidire. In una ciotola capiente unire la farina d’avena setacciata, il latte, lo yogurt di soia e l’uovo sbattuto con il miele. Dopodichè versare il cioccolato ed amalgamare bene l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
- Infine unire gli albumi montati a neve delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Versare l’impasto nella tortiera bassa da 18 cm – possibilmente con il fondo rimovibile – oleata o rivestita di carta forno.
- Aggiungere le gocce di cioccolata fondente ed infornare a 180* statico per circa 20/23 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alla tipologia del forno e alla grandezza dello stampo qualora decidessi di utilizzarne uno diverso. Una volta sfornata lasciarla raffreddare sopra ad una griglia.
Note
- Questa torta ha una consistenza ‘biscottosa’, tende a sbriciolarsi.
- Si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 4/5 giorni.
- Se non ami il cioccolato fondente, puoi sostituirlo con quello al latte.