Torta all’ananas contro la ritenzione idrica

Torta all’ananas contro la ritenzione idrica
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Torta all’ananas contro la ritenzione idrica per la rubrica “parlami di..” del lunedì insieme alla Dottoressa Nutrizionista Hilary Di Sibio. Oggi affronteremo l’argomento più richiesto e ricercato da noi donne: la ritenzione idrica. Molte ragazze lunedì scorso nella box che abbiamo lasciato nelle stories su instagram, ci hanno chiesto di parlarne ed eccoci qui. La dottoressa tratterà la parte teorica sul suo blog in questo articolo: http://www.hilarydisibio.it/ritenzione-idrica-vs-cellulite-come-trattarle/, mentre io mi dedicherò alla cucina e a cosa mangiare per aiutare a contrastare la ritenzione.

Dolci si o dolci no? io non dico NO alle torte!

torta all'ananas integrale

Come sempre la risposta è: dipende. Dipende da cosa c’è all’interno della torta da quali alimenti si utilizzano e soprattutto dalle quantità. Come ben sappiamo, zucchero bianco, farine raffinate, burro e quantità eccessive di oli, possono portare ad un accumulo di ritenzione, se mangiati costantemente e in quantità elevate. Ci tengo sempre a precisare che l’equilibrio è la chiave, bisogna imparare a mangiare bene godendosi la vita a 360*, mangiando anche dolci super calorici. Io non sono mai stata una ragazza troppo estremista nelle mie scelte quotidiane perché trovo eccessivo togliere del tutto un determinato alimento. Il cibo è gioia, è vita, è piacere, è condivisione e amore puro, quindi perché privarsi di una fetta di sacher o di un cannolo siciliano?

torta all'ananas integrale

Però c’è da tenere in considerazione una cosa molto importante, la vita è fatta di momenti, ogni cosa ha il suo tempo. Invito sempre le persone a prendersi cura della loro salute e del loro aspetto fisico ogni giorno, durante la loro quotidianità. Per chi si sta approcciando da poco a questo mondo, potrà risultare tutto ‘strano e difficile’ ma è molto più semplice di ciò che si pensa.

Ogni giorno non dobbiamo rinunciare al gusto, ci sono tantissime ricette buone, sane e senza alimenti dannosi. Impariamo a consumare il meno possibile gli alimenti confezionati come merendine, biscotti, dolci da colazione e iniziamo a sfornare noi stessi tutto ciò che vogliamo mangiare durante la colazione e non solo. Impariamo a fare i biscotti fatti in casa con farine integrali ed iniziamo a sostitute lo zucchero con del miele, sciroppo d’acero, d’agave, oppure semplicemente con della frutta. Abituiamo il nostro palato ai sapori naturali, piano piano, un passo alla volta.

torta all'ananas integrale

Consiglio sempre di iniziare dalle piccole cose: ridurre lo zucchero nel caffè, oppure meglio ancora, abituarsi a berlo amaro. Lasciare tisane, tazze di latte o thè al naturale, senza aggiungere dolcificanti. Utilizzare marmellate 100% frutta ed iniziare a leggere le etichette nutrizionali degli alimenti del supermercato. Preferite fette biscottate integrali senza zucchero, biscotti all’avena con del miele, oppure cerali integrali con frutta secca e semi oleosi. Sarà divertente vedrai, inizierà un nuovo capito della tua vita, alla scoperta di sapori nuovi e di un mondo che non finirà mai di stupirti.

torta all'ananas integrale

Ti lascio tre piccoli consigli che io stessa applico ogni giorno per contrastare la ritenzione idrica:

1. Bere almeno 3/4 litri di acqua il giorno. La corretta idratazione è una delle soluzioni più semplici ed efficaci a costo bassissimo. Inizialmente se non si è abituati a bere molto, l’aumentato dell’acqua stimolerà senz’altro la diuresi – io ero sempre in bagno -, ma con il tempo il corpo imparerà ad assorbire una maggiore quantità di acqua e questo ‘problema’ scomparirà. Inoltre per chi non è abituato a bere molto, risulterà pesate e difficile anche solo bere una bottiglia al dì, ma anche in questo caso è solo una questione di tempo, perché poi sarà il corpo stesso a richiedere l’acqua.

2. Non escludere il sale. Errore che il 90% delle donne fa, io stessa sono stata ‘vittima’ di questa cattiva informazione. Nella maggior parte dei casi viene consigliato di ridurre il sale, senza considerare lo stile di vita della persona con il quale ci stiamo confrontando. Se difronte a me ho una persona che mangia per il 90% alimenti confezionati e di conseguenza con un’elevata quantità di sale, allora si, è consigliato diminuire l’utilizzo in primis di alimenti confezionati e di conseguenza di sale. Mentre se mi trovo a parlare con una persona che mangia sano e aggiunge un pizzico di sale nelle verdure o un cucchiaio nell’acqua della pasta, allora no. Togliere quella quantità di sale potrebbe solo portare ad un peggioramento. Il mio consiglio? condire sempre a crudo – anche la pasta – e assumere al giorno un 1 gr di sale per ogni litro di acqua che bevete durante il giorno. Sono sicura che noterete un miglioramento, oltre a riniziare a mangiare saporito.

3. Stare a gambe in su almeno 10 minuti al giorno (venti sarebbe perfetto) questo aiuta tantissimo anche se avete le gambe pesanti. Sembra banale ma fa la differenza, nel periodo preciclo, dopo una giornata passata seduta in ufficio o a camminare, dopo un viaggio, ecc.. Io personalmente lo faccio sempre dopo ogni allenamento, oppure dopo essermi applicata levia (se si desidera provarla, ho un codice sconto del 15% da applicare sul loro sito: cecilia15) dopo la doccia. Attenzione però a non mettersi a 90*, in questo modo bloccate il flusso sanguigno e sarà del tutto inutile sollevare le gambe. Allontanatevi con il sedere dal muro!

torta all'ananas integrale

Tornando a parlare di alimentazione prima di lasciarti alla ricetta, potassio, minerali, vitamina C e fibre sono nostre amiche, quindi via libera a banane, kiwi, arance, ananas, frutta secca, farine integrali, ecc. Attenzione però, ci sono delle accortezze importanti da non sottovalutare, come ad esempio con la nostra amata vitamina C, lo sapevi che con il calore muore? io l’ho scoperto da poco grazie proprio alla nutrizionista Hilary Di Sibio. L’idea era quella di fare la torta rovesciata all’ananas, che io adoro, ma in questo caso sarebbe stato sbagliato, ecco perché in questa ricetta l’ananas è stata inserita ‘a crudo’, una volta sfornata la torta.

Torta all’ananas contro la ritenzione idrica

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia Mansani
porzioni

8

fette
tempo di preparazione

15

minutes
tempo di cottura

40

minutes
macronutrienti per l’intera torta

1.514 Kcal

C 210 gr – P 70 gr – G 38 gr
Macronutrienti per una fetta

190 Kcal

C 27 gr – P 9 gr – G 5 gr

Per questa torta ho utilizzato una tortiera con cerniera da 18 cm di diametro

Ingredienti

  • Farina integrale 180 gr

  • Farina di teff 70 gr
    io utilizzo questa dell’azienda Koro

  • Farina di cocco 30 gr

  • Eritritolo 70 gr

  • Uova intere medie 2

  • Albume 100 ml

  • Mousse di mela 50 gr

  • Latte di soia 245 gr
    senza zuccheri aggiunti

  • Scorza d’arancia grattugiata q.b

  • Cannella in polvere 1 gr

  • Lievito per dolci 10 gr

  • Ananas a fette + il suo succo q.b

  • Crema 100% noci 20 gr + granella q.b
    io utilizzo questa dell’azienda Koro

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Prendere due recipienti abbastanza capienti e rompere le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Aggiungere altri 100 ml di albumi agli albumi, montarli a neve ben ferma e lasciarli da parte.
  • Sbattere i due tuorli con la mousse di mele, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata e l’eritritolo fino a consistenza chiara e spumosa. Aggiungere a filo il latte lasciando la planetaria accesa ad una bassa velocità.
  • Unire il tutto agli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli troppo, con movimenti dal basso verso l’alto. Dopodiche aggiungere la farina integrale con la farina di teff, di cocco e il lievito in polvere per dolci precedentemente unite e setacciate.
  • Una volta ottenuto un impasto corposo, liscio ed omogeneo, versarlo all’interno della tortiera rivestita di carta forno. Infornare la torta all’ananas per 35 – 40 minuti nel ripiano più basso. Consiglio di monitorare la cottura e fare la prova stecchino prima di sfornarla.
  • Lasciare la torta raffreddare prima di toglierla dallo stampo, dopodichè tagliare la superficie in senso orizzontale creando una base pari. Bagnare tutta la superficie con il succo dell’ananas, quindi aggiungerci le fette, la granella di noci e la crema 100% noci prima di servirla.

Note

  • Per un effetto crunchy si può aggiungere la granella di noci all’interno dell’impasto prima di infornare la torta.
  • Mentre per i più golosi consiglio gocce di cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti.
  • Sul sito dell’azienda Koro è possibile acquistare sia la farina di teff che la crema 100% noci con il mio codice sconto: delicious5.
  • I macronutrienti sono approssimativi e posso variare in base alla marca del prodotto utilizzato.
nu3 italia


2 thoughts on “Torta all’ananas contro la ritenzione idrica”

  • In effetti io non uso mai il sale nella mia cucina. Quindi vedo che sbagliavo. Tra acqua e tisane credo di arrivare a 2 litri al giorno, 3/4 mi sembra davvero tanto. Però mangio tanta frutta e verdura che dovrebbero anche loro apportare liquidi. Volevo anche chiederti, per tirare su le gambe senza stare a 90 gradi intendi la posizione a candela?

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