Non c’è molto da aggiungere, la foto trasmette tutta la sua bontà. Soffice ma con una nota crunchy, cioccolatoso, vaniglioso e semplicemente perfetto per iniziare la giornata, sto parlando del mio rotolo di pasta biscotto light al cacao e vaniglia.
Hai presente quel gusto avvolgente che ad ogni boccone ti mette fame? ecco è esattamente l’effetto che fa questo rotolo. La crema al cacao e nocciole è un trionfo di sapore, il cioccolato di modica dona la giusta croccantezza e la vaniglia addolcisce il tutto.
Il rotolo di pasta biscotto light è di una semplicità unica, la mia ricetta preferita, quella di cui sono estremamente fiera. Oltre ad essere una di quelle ricette basiche che si adattano facilmente a più preparazioni, è veloce da preparare perchè cuoce in soli 8/10 minuti. Ti lascio qui la ricetta base.
Per questo rotolo ho utilizzato il cacao crudo criollo biologico originario del Perù. Personalmente utilizzo quello dell’azienda Nu3, in quanto le fave non vengono tostate dopo la raccolta ma soltanto leggermente fermentate e finemente essiccate. In questo modo si genera la nota di cioccolato leggermente amaro della polvere di cacao biologica. Inoltre il suo colore chiaro ci indica il fatto che non sia stato alcalinizzato. Personalmente da quando ho provato questa tipologia di cacao non riesco più a mangiare quello classico. Il cacao criollo ha un sapore unico, più intenso e deciso.
Rotolo di pasta biscotto light al cacao e vaniglia
10
fette3
hours8
minutes738 Kcal
C 103 gr – P 30 gr – G 23 gr73,8 Kcal
C 10,3 gr – P 3 gr – G 2,3 gr*Per questo rotolo di pasta biscotto light ho utilizzato una teglia da 22 x 33 cm.
*I macronutrienti sono approssimativi e possono variare in base alla marca degli ingredienti.
Ingredienti
Confettura di albicocche senza zucchero aggiunto q.b
Cioccolato fondente di modica q.b
- Pasta biscotto alla vaniglia:
Uovo intero medio 1
Albume in brick 60 gr
Miele d’acacia 15 gr
Purea di mele 30 gr
Farina d’avena 20 gr
Amido di mais 10 gr
oppure fecola di patate o farina di risoBicarbonato di sodio mezzo cucchiaino
Flavdrops alla vaniglia q.b
oppure semi di mezza bacca di vaniglia- Pasta biscotto al cacao criollo:
Uovo intero medio 1
Albume in brick 60 gr
Miele d’acacia 15 gr
Purea di mele 30 gr
Farina d’avena 15 gr
Cacao criollo biologico 5 gr
Amido di mais 10 gr
oppure fecola di patate o farina di risoBicarbonato di sodio mezzo cucchiaino
- Crema al cacao e nocciole per la farcitura:
Cacao criollo biologico 20 gr
Yogurt di soia al naturale 30 gr
in alternativa yogurt vaccino magro o interoCrema 100% nocciole 8 gr
la consistenza della crema NON deve essere troppo densaFlavdrops alla vaniglia 1 goccia – facoltativo
Acqua o latte vaccino 45/50 gr
Procedimento
- Come prima cosa accendere il forno a 180* statico e dopodichè preparare in due recipienti diversi le due paste biscotto seguendo queste istruzioni: come fare la pasta biscotto.
- Versare gli impasti separati in due teglie da 22×33 cm ricoperte di carta forno ed infornare per circa 8/10 minuti. Una volta cotte entrambe, stendere un velo di confettura sulla pasta biscotto al cacao sovrapponendoci quella alla vaniglia (faccia a faccia), togliere la carta forno in superficie e arrotolarle delicatamente aiutandosi con la carta forno che è rimasta sotto alla pasta biscotto al cacao. Far raffreddare il tutto a temperatura ambiente.
- Nel frattempo preparare la crema al cacao e nocciole mescolando tutti gli ingredienti fino a consistenza cremosa e senza grumi. Una volta raffreddata completamente la pasta biscotto, srotolarla e farcirla con la crema aggiungendo anche le scaglie di cioccolata fondente di modica.
- A questo punto, arrotolare di nuovo la pasta biscotto facendo una piccola pressione con le mani e aiutandosi con un panno. Mi raccomando, rotolo deve essere ben chiuso e stretto, per un buon risultato è importante fare questo passaggio con delicatezza. Far riposare il rotolo di pasta biscotto light in frigorifero per minimo 2/3 ore.
- Servire con altra crema al cacao e nocciole e cioccolato di modica in scaglie.
Note
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