Torta al cioccolato e cocco senza zucchero e burro.

Torta al cioccolato e cocco senza zucchero e burro.
Condividi l'articolo

Torta al cioccolato e cocco senza zucchero e burro

L’abbinamento cioccolato e cocco è un must, soprattutto adesso che si va incontro alla bella stagione. Il cocco d’estate è uno dei miei alimenti preferiti, in spiaggia non manca mai – ovviamente tagliato e lavato da me, non dagli ambulanti -. Quindi visto che qui splende il sole, per colazione ti propongo una fetta super golosa di questa Torta al cioccolato e cocco senza zucchero e burro.

Tanto semplice quanto buona. Come base ho utilizzato la Torta Jolly, un simil pan di spagna perfetto per questa tipologie di torte, aggiungendo all’impasto il cacao criollo, ovvero una tipologia di cacao crudo biologico in polvere, che a mio avviso rendere la torta particolare e molto buona. Il cacao criollo ha un sapore più avvolgente e profumato rispetto al classico cacao che solitamente troviamo al supermercato. Personalmente lo acquisto qui e collaborando con questa azienda ho un codice sconto del 15% valido su tutto il loro sito: DELICIOUS – è il codice da inserire prima di confermare l’acquisto.

torta al cioccolato e cocco

Per quanto riguarda invece il ripieno, ho fatto una crema molto semplicissima amalgamando lo yogurt greco 0% con il cocco rapè. Io adoro la consistenza ed il sapore dei due ingredienti amalgamati fra di loro, ma se lo senti troppo denso e acidulo ti consiglio di aggiungere del miele o qualsiasi dolcificante naturale a tua scelta; latte vegetale o qualche goccia di aroma. Altrimenti potresti utilizzare lo yogurt greco 5 – 10% di grassi, ha un sapore molto più dolce ed una consistenza più cremosa.

torta al cioccolato e cocco

ATTENZIONE A QUALE YOGURT GRECO SCEGLI!

In base alla marca dello yogurt greco che utilizzerai, il risultato finale potrà variare. Il mio consiglio è quello di utilizzare uno yogurt greco denso e non troppo ‘liquido’. Quando si parla di yogurt greco si parla SEMPRE di consistenze cremose e dense, ma attenzione perchè in alcuni casi risulta un più acquoso/morbido di altri.

Infine arriviamo alla parte più golosa di tutta la torta: lo strato di crema al cacao fatta in casa in 2 minuti. Una vera e propria rivoluzione per chi è goloso di cacao ma vuole mantenere una sana alimentazione. Per amarla alla follia però devi essere abituata ai sapori amari, forti e neutri. Se invece preferisci l’extra dolce, ti dirò come fare.

torta al cioccolato e cocco

Torta al cioccolato e cocco senza zucchero e burro.

Recipe by Cecilia Mansani
porzioni

8

fette
tempo di preparazione

30

minutes
tempo di cottura

20

minutes
note

+ tempo di riposo

valori nutrizionali per una fetta

168 Kcal

Carboidrati 15 gr; Proteine 11 gr; Grassi 6 gr

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzate.

Per la Torta Jolly ho utilizzato una tortiera con cerniera da 18 cm di diametro. Se desideri avere una torta più alta, utilizza quella da 16 cm. Cliccando qui verrai indirizzata al mio profilo amazon dove troverai tutti gli accessori e le tortiere che utilizzo.

Ingredienti

  • Torta Jolly al cacao:
  • Farina integrale 100 gr

  • Farina di riso 40 gr

  • Eritritolo 50 gr

  • Cacao criollo biologico in polvere Nu3 15 gr
    codice sconto del 15% : delicious

  • Latte vegetale o acqua 135 ml

  • Uova intere medie 2 – circa 50/55 gr l’una

  • Albume 30 ml

  • Lievito per dolci 5 gr

  • Crema al cocco:
  • Yogurt greco 0% 300 gr
    consiglio lo skyr

  • Cocco rape 3 cucchiai circa

  • Crema al cacao:
  • Cacao criollo in polvere 30 gr

  • Crema di nocciole 100% pura 15 gr

  • Latte di soia o altro latte vegetale 95 gr

  • Se desideri un sapore più dolce ti consiglio di aggiungere del miele (diminuendo la quantità di latte) oppure di aggiungere qualche goccia di flavdrops aromatizzato alla vaniglia.

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Dividere i rossi dai bianchi e montare a neve ben ferma gli albumi (compresi i 30 ml extra). A parte montare i tuorli con l’eritritolo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Versare a filo il latte vegetale o l’acqua lasciando la planetaria accesa al minimo. Infine le farine precedentemente setacciate con il cacao ed il lievito.
  • Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, aggiungere gli albumi poco alla volta ed incorporarli delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.
  • Oliare o rivestire una tortiera con cerniera da 18 cm di diametro ed infornare a 180* statico per 20 minuti circa, nel ripiano più basso del forno. Prima di sfornarla fare la prova stecchino.
  • Una volta sfornata capovolgerla a testa in giù sopra ad una griglia e lasciarla raffreddare completamente.
  • Dopo qualche ora, quando la torta è completamente raffreddata, toglierla dallo stampo e dividerla in due in senso orizzontale, pareggiare la superficie tagliando l’eccesso se necessario. Rimettere il primo disco all’interno della tortiera con la cerniera chiusa, farcire con la crema di cocco (fatta mescolando yogurt greco e cocco rapè) e richiudere con il secondo disco.
  • A parte in una tazza mescolare cacao criollo con crema di nocciole e latte fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Ricoprire la superficie della torta e mettere il tutto in frigorifero per 4-5 ore, sarebbe meglio per l’intera notte.
  • Il giorno seguente, togliere la tortiera e ricoprirla di cocco rapè in superficie prima di servirla.

sostituzioni

  • Il cacao criollo può essere sostituito con il cacao amaro in polvere.
  • L’eritritolo può essere sostituito con lo zucchero di canna o di cocco, aumentare o diminuire di 10-15 gr in base ai propri gusti; oppure con 20 gr di miele, sciroppo d’acero, d’agave, fiori di cocco o qualsiasi altro dolcificante a piacere.
  • La torta cioccolato e cocco senza zucchero si conserva in frigorifero per 4/5 giorni.
nu3 italia


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Scroll Up