Creare una sbriciolata friabile come l’originale senza l’utilizzo del burro e una dose elevata di olio credo sia molto difficile. La mia versione nonostante abbia una consistenza diversa è pur sempre deliziosa, posso garantirtelo. Personalmente ho sempre preferito una frolla più consistente e meno friabile, forse proprio per questo motivo tendo a farla più ‘morbida’. Ogni frolla ha la sua particolarità e tutto può cambiare in base ai propri gusti, come sempre. La soggettività non si discute, fa parte del gioco.

La sbriciolata allo yogurt è davvero molto semplice da realizzare, la maggior parte delle volte troviamo la versione con solo la confettura di frutta, per un effetto più cremoso io ho voluto aggiungere una buona dose di yogurt greco, non sostituibile con lo yogurt magro o intero. In questo caso otteniamo anche una sbriciolata più bilancia, con una buona dose di proteine. Questo la rende perfetta per la prima colazione e per la merenda.


La sbriciolata classica rispetto alla mia ha una dose più elevata di frolla in superficie e personalmente mi piace di più. Questa volta purtroppo non avendo abbastanza pasta frolla mi sono arrangiata con quello che avevo. L’arte dell’arrangiarsi ai tempi del covid-19 è strettamente necessario.
*Ti prometto che la rifarò con pasta frolla in abbondanza.

La sbriciolata è molto simile alla tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona. Gli ingredienti che distinguono le due versioni sono: la frutta secca e la farina gialla, che nella sbriciolata non vengono utilizzate.
La mia ricetta si distingue ancora una volta per i suoi ingredienti, io ho utilizzato un mix di farina integrale e di avena aromatizzata al biscotto – sostituibile con quella neutra -, olio di cocco, yogurt, miele, limone e uova. Questo è ciò che porta ad avere un risultato diverso, ma pur sempre delizioso.
Sbriciolata allo yogurt e confettura di mirtilli | senza burro e zucchero aggiunto
6
fette piccole30
minutes30
minutes4
ore240 Kcal
Carboidrati 30 gr; Proteine 10 gr; Grassi 9 gr1.443 Kcal
Carboidrati 172 gr; Proteine 59 gr; Grassi 53 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.
Ho utilizzato questa tortiera con cerniera da 16 cm di diametro: https://amzn.to/3akC2aL
Ingredienti
Panetto di pasta frolla 1 – clicca qui per leggere la ricetta
Yogurt greco 2% 200 gr
Confettura light di mirtilli 150 gr
Farina di cocco 1 cucchiaio – facoltativa
Mirtilli freschi q.b
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Preparare la pasta frolla e stenderne 2/3 con il mattarello, non troppo finemente. Ricoprire la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro e bucherellare la base con i rebbi della forchetta.
- A parte unire lo yogurt greco con la confettura di mirtilli. Aggiungere un cucchiaio di miele o altro dolcificante a piacere in base ai propri gusti. Infine aggiungere la farina di cocco setacciata e mescolare bene il composto.
- Riempire la crostata e ricoprire la superficie con la pasta frolla sbriciolata grossolanamente con le mani. Concludere con i mirtilli freschi ed infornare a 180* statico per circa 30-35 minuti, nel primo ripiano del forno partendo dal basso. Consiglio di monitorare sempre la cottura.
- Una volta sfornata, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente sopra ad una griglia, senza la tortiera. Dopodiché metterla in frigorifero per minimo 4 ore.
Note
- Consiglio di farla il giorno prima per quello successivo.
- Se si utilizza un forno ventilato, cuocere a 160* monitorando il tempo dopo 20-25 minuti.
- Lo yogurt greco 2% può essere sostituito con lo 0%, 5% o 10% di grassi, in base ai propri gusti. Non può essere sostituito con lo yogurt magro, intero o vegetale.
- La confettura ed i mirtilli possono essere sostituiti con qualsiasi altra frutta.