Girelle fatte in casa senza zucchero

Girelle fatte in casa senza zucchero
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GIRELLE FATTE IN CASA SENZA ZUCCHERO

Tutti da piccoli le abbiamo mangiate almeno una volta, soffici, cioccolatose e infinitamente buone, le Girelle erano le mie merendine preferite insieme alle kinder paradiso. Ricordo ancora quei pomeriggi a guardare i cartoni in cucina mentre mamma faceva le pulizie.

Ricordo che quando mangiavo le girelle, mi divertivo sempre a srotolarle, così duravano di più e non finivano in due morsi. Questo ‘vizio’ di far durare di più il cibo ce l’ho ancora, pensa che io sono team pizza con forchetta e coltello.

girelle fatte in casa senza zucchero

Tornando alle nostre merendine. Le Girelle sono conosciute da tutti, grandi e piccoli. Si tratta di due strati di pasta biscotto sovrapposti, uno chiaro ed uno scuro al cacao, farciti con abbondante crema spalmabile al cioccolato e nocciole.

Far mangiare ai nostri bambini le merendine fatte in casa senza l’utilizzo di alcuni ingredienti, credo sia un’ottima soluzione per abituarli ad un’alimentazione più consapevole fin da piccoli, senza rinunciare al gusto. Le girelle fatte in casa senza zucchero, sono realizzate con la mia pasta biscotto a base di farina d’avena, senza l’utilizzo di burro, zucchero e olio.

girelle fatte in casa senza zucchero
girelle fatte in casa senza zucchero

Per lo strato al scuro, ho scelto il cacao criollo della Nu3, azienda con cui collaboro da più di un anno. Grazie a loro ho scoperto questa tipologia di cacao, diverso rispetto dal cacao amaro che siamo abituati a mangiare. Questa tipologia tende a fare più grumi, ma per quanto mi riguarda ha un sapore ed un profumo inconfondibile. Da quando l’ho scoperto non ho più comprato il cacao amaro.


In sintesi..

Le girelle fatte in casa sono:

  • Senza zucchero
  • Senza lattosio
  • Senza burro
  • Senza zucchero
  • Senza olio

..ma con tanto gusto, sane, nutrienti e soffici!

Girelle fatte in casa senza zucchero

Recipe by Cecilia Mansani
porzioni

6

girelle
tempo di preparazione

1

hour 
tempo di cottura

10

minutes
note

+ tempo di raffreddamento

valori nutrizionali per una girella

143 Kcal

Carboidrati 13 gr; Proteine 8 gr; Grassi 5 gr

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.

Ingredienti

  • Pasta biscotto:
  • Uova intere medie 2
    da 55 gr ciascuna

  • Albume 120 gr
    – peso totale, compreso gli albumi delle due uova –

  • Eritritolo 50 gr

  • Purea di mele 60 gr

  • Farina d’avena 40 gr

  • Amido di mais 20 gr

  • Bicarbonato di sodio mezzo cucchiaino

  • Cacao criollo crudo Nu3 10 gr

  • Semi di mezza bacca di vaniglia o qualche goccia di fitdrops alla vaniglia

  • Extra facoltativi
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato

  • Cannella in polvere q.b

  • Confettura a propria scelta – consiglio agrumi, albicocche o frutti rossi

  • Crema al cacao e nocciole
  • Cacao criollo in polvere 50 gr

  • Acqua o latte vegetale/vaccino 90 gr circa

  • Crema 100% nocciole 15 gr

  • Miele o altro dolcificante a piacere q.b

  • In alternativa
  • Crema proteica cacao e nocciole senza zuccheri aggiunti Nu3

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico.
  • Spaccare le uova e dividere i rossi dai bianchi. Montare a neve ben ferma gli albumi aggiungendone altri fino ad arrivare ad un totale di 120 gr. A parte montare i tuorli con l’eritritolo e la mousse di mele.
  • Unire i due composti poco alla volta mescolando sempre dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare gli albumi. Dividere l’impasto in due parti uguali.
  • In una ciotola aggiungere i semi di mezza bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone non trattato ed il mix di mezza dose di farine precedentemente setacciato: 20 gr di farina d’avena, 10 gr di amido di mais e la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio. Mescolando sempre con delicatezza dal basso verso l’alto senza smontare gli albumi.
  • Nell’altra ciotola invece, unire l’altra metà degli ingredienti secchi – sempre setacciati – : 20 gr di farina di avena, 10 gr di amido di mais, la punta di un cucchiaino di bicarbonato e 10 gr di cacao criollo. Anche in questo caso è importante non smontare gli albumi, consiglio di aggiungere gli ingredienti secchi poco alla volta. (se si desidera aggiungere anche la cannella).
  • A questo punto abbiamo pronti entrambi gli impasti per la pasta biscotto. Rivestire con la carta forno una tortiera rettangolare da 23 x 31 cm, versare l’impasto al cacao, livellare la superficie ed infornare per cinque minuti.
  • Dopodiché toglierla dal forno, versarci sopra l’alto impasto chiaro alla vaniglia, livellare la superficie ed infornare nuovamente per 9 – 10 minuti.
  • una volta pronta, capovolgere la pasta biscotto bicolore portando in superficie lo strato al cacao. Aggiungere un panno umido, capovolgere nuovamente e farcire lo strato chiaro con la crema al cacao oppure con la crema proteica cacao e nocciole Nu3. Se si desidera prima della crema al cacao, aggiungere quello di confettura.
  • Per realizzare la crema al cacao, basta mescolare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Se necessario aggiungere un altro pochino di latte o di cacao in polvere.
  • Arrotolare la pasta biscotto aiutandosi con il canovaccio e facendo una leggera pressione. Lasciar raffreddare per una mezzora.
  • Successivamente, togliere il canovaccio, la carta forno ed avvolgerlo nella pellicola trasparente. Mettere il tutto in frigorifero per 2-3 ore. Successivamente, tagliare il rotolo formando così le girelle, inzupparle nella crema al cacao e nocciole e lasciarle sgocciolare sopra ad una griglia per 2-3 ore.

Note

  • Se preferisci puoi creare lo strato sotto con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
  • L’eritritolo è sostituibile con 40 gr di zucchero di canna o di cocco, oppure 20 gr di miele, sciroppo d’acero o agave.
  • La farina di avena si può sostituire con la farina integrale, di farro, farina di tipo 1 o farina di tipo 2.
  • 60 gr di mousse di mela si possono sostituire con un uovo intero da 50/55 gr.
  • Codice sconto del 15% attivo sul sito di Nu3 Italia : DELICIOUS.
nu3 italia


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