Sono molto più semplici di ciò che si pensa, credimi! Ero la prima a credere che la preparazione dei bignè fosse difficile e articolata, ma ti posso assicurare che la difficoltà sta solo nella nostra testa, perché la pasta choux è una delle preparazioni base della pasticceria che oltre ad essere veloce è anche super facile. Oggi facciamo insieme i miei Bignè alla nocciola senza burro e zucchero, dei piccoli bocconcini soffici soffici ripieni di crema #homemade allo yogurt greco, cacao in polvere e crema di nocciole.
La pasta choux è una pasta dal gusto neutro realizzata con burro, acqua, farina e uova. Per ottenere un buon impasto elastico ed aiutare a trattenere il vapore all’interno del dolce durante la cottura, è consigliato utilizzare una farina forte da 200-220 W con una percentuale di proteine dell’11-12%, perché ha una maggiore capacità di assorbire i liquidi e di produrre glutine. La pasta si ottiene in due set: il primo richiede la cottura sul fuoco di acqua/latte, farina, burro e sale; dopodiché una volta raffreddata si incorpora le uova una alla volta.
La mia versione è un pochino diversa dall’originale, non nel procedimento ma negli ingredienti. Difatti ho utilizzato l’olio di cocco al posto del burro; la farina di tipo 1; le uova e la mousse di mele che ho scoperto essere un ottimo ingrediente. Inizialmente ero un po titubante, non avevo la minima idea di cosa sarebbe uscito fuori, fino a quando non ho iniziato a vedere i miei bignè crescere in forno. In quel momento ero super contenta e fiera di me, finalmente c’ero riuscita.
Forse credi che per me sia scontato e banale la riuscita di un dolce, ma ti possono assicurare che non è così, ogni volta è una scommessa con me stessa ed una grande soddisfazione.
Per realizzare i bignè alla nocciola senza burro dobbiamo rispolverare la ricetta delle mie Zeppole di San Giuseppe cotte al forno.
Bignè alla nocciola senza burro
25
bignè40
minutes40
minutes+ tempo di raffreddamento
72 Kcal
C 6,5 gr – P 3 gr – G 3,5 grI macronutrienti sono approssimativi e possono variare in base al marchio del prodotti utilizzato.
Ingredienti
- Pasta Choux:
Farina di tipo 1 170 gr
Olio di cocco biologico 50 gr
Acqua 280 gr
Sale un pizzico
Eritritolo mezzo cucchiaino
Uova intere 4 da circa 50 gr l’una
Mousse di mela 120 gr
- Crema di yogurt alla nocciola:
Yogurt greco 250 gr
Latte vegetale a tua scelta 15 gr
Crema 100% nocciole 25 gr
Cacao crudo criollo in polvere 10 gr
in alternativa cacao classico in polvere amaro o zuccheratoFitdrops alla vaniglia 3 gocce
in alternativa dolcificante a propria scelta fra miele, sciroppo d’acero, eritritolo, stevia, ecc.
Procedimento
- Portare a bollore l’acqua, l’olio di cocco, un pizzico di sale e l’eritritolo in un pentolino antiaderente. Una volta arrivato a bollore, abbassare un pochino la fiamma, versare la farina in una volta sola e mescolare di continuo con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà staccarsi dalle pareti del pentolino. A questo punto, spegnere il fuoco e versare la pasta choux nella planetaria.
- Prima di procedere con le uova, lasciar raffreddare la pasta choux. Successivamente accendere la planetaria al minimo e aggiungere un uovo alla volta, mi raccomando questo passaggio è molto importante. Infine aggiungere anche la mousse di mele.
- Una volta ottenuto un composto liscio, omogeneo e cremoso versarlo all’interno di una sac-à-poche e procedere formando i bignè – ne usciranno circa 25/30 bignè, varia in base alla grandezza – su una teglia rivestita di carta forno. Lasciarli riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Successivamente infornare i bignè a 200* statico preriscaldato nell’ultimo ripiano del forno partendo dal basso. Passati i primi 20 minuti, abbassare la temperatura a 180* e lasciar cuocere per 10 minuti. E’ importante non aprire il forno in questi 30 minuti. Dopodiché aprire leggermente il forno lasciando la forchetta ad incastro e cuocere per altri 10 minuti.
- Spegnere il forno e lasciarli raffreddare all’interno con il forno leggermente aperto. Nel frattempo preparare la crema alla nocciola per il ripieno mescolando tutti gli ingredienti.
- Farcire i bignè solo quando si sono raffreddati del tutto. Servirli con una spolverata di cannella, cacao o zucchero a velo integrale.
Note
- Consiglio di conservarli vuoti a temperatura ambiente all’interno di un contenitore e di farcirli solo quando verranno serviti/mangiati.
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- La farina di tipo 1 si può sostituire con la farina 0 o la farina di tipo 2. In base alla tua scelta la quantità delle uova potrà aumentare o diminuire.