Chiama e conosciuta in italia come Torta di zucca. La pumpkin pie è una simil crostata speziata ripiena di crema alla zucca, che viene servita e preparata per il giorno del ringraziamento in america. Oggi io vi propongo una versione più leggera, senza burro, zucchero bianco e farine raffinate: la Pumpkin Pie Light.
Nella ricetta originale la pasta frolla è realizzata con il burro, mentre la mia versione prevede l’utilizzo di sole due uova e 30 gr di olio di cocco, per un’intera crostata. Qui trovate la ricetta della pasta frolla integrale passo dopo passo, a base di farina integrale e farina d’avena.
Il ripieno della mia pumpkin pie light è composto da zucca delica cotta in forno e ridotta in purea successivamente insieme a yogurt greco, spezie a volontà come cannella, zenzero e noce moscata, farina di zigolo e uovo.
Ho conosciuto questa ricetta grazie a Livia, una mia cara amica – amante della zucca delica come me – che da poche settimane abita a New York. Me l’ha chiesta più e più volte, finalmente oggi mi sono decisa ad accontentarla.
Pumpkin pie light
Difficulty: Medium7
fette20
minutes45
minutesPer la pumpkin pie light ho utilizzato uno stampo per crostate da 18 cm di diametro.
Ingredienti
Farina integrale 100 gr
Farina di avena aromatizzata alla vaniglia 100 gr
Uovo intero 1 da 60 gr circa
Tuorlo 1
Yogurt greco 50 gr
Olio di cocco biologico 30 gr
codice sconto valido su tutto il riso Nu3 Italia : deliciousBicarbonato di sodio 2 gr
- Per il ripieno:
Zucca delica cotta in forno 240 gr
380 gr pesata da cruda con la bucciaUovo intero 1 da 60 gr circa
Yogurt reco 0% 75 gr
Miele d’acacia 20 gr – facoltativo –
Farina di zigolo dolce 20 gr
codice sconto valido su tutto il riso Nu3 Italia : deliciousSpezie q.b : cannella, noce moscata e zenzero
Procedimento
- Iniziare cuocendo la zucca delica in forno. Tagliare la zucca a spicchi, lavarla bene ed infornarla (con la buccia) a 230* statico preriscaldato finché non diventa molto morbida, circa 20 – 30 minuti. Una volta cotta, lasciarla raffreddare da parte.
- Nel frattempo dedicarsi alla pasta frolla. Sbattere l’uovo intero con il tuorlo, l’olio di cocco sciolto e lo yogurt greco. Unire gli ingredienti liquidi alle farine precedentemente setacciate ed impastare fino ad ottenere una pasta frolla morbida ed omogenea.
- Stendere la pasta frolla con il mattarello e metterla all’interno dello stampo per crostate da 18 cm di diametro. Ricoprire anche tutti i bordi e togliere la pasta frolla in eccesso.
- Riprendere la zucca delica cotta, togliere la buccia ed aggiungerla nel mixer insieme all’uovo intero, lo yogurt greco, le spezie e la farina di zigolo. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
- Versare la crema appena ottenuta nella crostata ed infornare a 160* statico preriscaldato per circa 45 minuti. Se la superficie inizia a dorarsi troppo, coprirla con della carta forno dopo 30 minuti.
- Sfornare la pumpkin pie light e servirla con yogurt greco alla vaniglia ed una spolverata di cannella in polvere.
Note
- Si conserva in frigorifero per 4/5 giorni.