Muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato fondente

Muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato fondente
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Sono tornata a casa ieri sera dopo un weekend passato in famiglia e la morbidezza di questi muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato, è l’unica cosa che può aiutarmi ad affrontare questo martedì che sa di lunedì.

Scendere giù in Toscana è sempre piacevole, nonostante i mille giri che devo fare ogni volta per salutare tutti, amici e parenti. Parto e ritorno stressata, senza pensare alle doppie faccende e lavatrici che mi aspettano quando rientro. 😓 C’è da dire che viaggiare è sempre molto bello, ma riprendere con la routine per me è un ‘trauma’. Sono una persona molto precisa – fin troppo, a livelli critici – e per vivere serena, senza ansie, devo avere tutto sotto controllo. La mia vita è fatta di liste e minuti contati.

Purtroppo questi muffin sono solo un ricordo, li ho fatti qualche giorno fa prima di partire e che dire, erano buonissimi! Naturalmente dolci grazie alla banana e alla farina di castagne, super morbidi, profumati e cioccolatosi – si, ho abbondato con le gocce di fondente -.

muffin con farina di castagne

Siccome non ero ancora soddisfatta e volevo ancora più dolcezza, ho aggiunto una cascata di miele d’acacia, che ultimamente metterei ovunque.

muffin con farina di castagne

La farina di castagne è quell’ingrediente speciale che dona dolcezza e particolarità a qualsiasi ricetta. Non è una farina ed un sapore scontato, per questo motivo mi piace utilizzatala anche – e soprattutto – per dolci semplici. Secondo me è una di quelle farine che non deve mai mancare in dispensa, insieme a quella integrale, di cocco e di riso.

Muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato fondente

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

5

Muffin
tempo di preparazione

10

minutes
tempo di cottura

18

minutes

Ingredienti

  • Farina di castagne 60 gr

  • Amido di mais 25 gr

  • Farina di cocco 30 gr

  • Banana Intera 85 gr

  • Uovo intero 1

  • Albume in brick 80 gr

  • Latte vegetale di soia 40 gr

  • Cannella in polvere q.b
    facoltativa

  • Gocce di cioccolato fondente q.b

  • Lievito per dolci 4 gr
    oppure 3 – 4 gr di bicarbonato di sodio con 20 – 25 ml di succo di limone biologico

  • Miele d’acacia q.b
    facoltativo

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente unire la banana ridotta in purea con le farine setacciate: castagne, cocco e amido di mais. Aggiungere la cannella in polvere con le gocce di cioccolato fondente e mescolare.
  • A parte sbattere un uovo intero con l’albume e il latte di soia. Unire gli ingredienti liquidi ai solidi e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Infine aggiungere l’agente lievitante. Io ho utilizzato il bicarbonato di sodio ed il succo di limone ↪ aggiungere in superficie il bicarbonato, spremerci sopra il succo di limone biologico e lasciar agire il composto per qualche secondo, circa 15 secondi. Dopodiché mescolare bene facendo sparire completamente la schiuma bianca, questo passaggio è importante per evitare dei muffin amari e poco piacevoli.
  • Riempire i pirottini in silicone per muffin ed infornare per 18 – 20 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino.
  • Sfornare i muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato fondente e lasciarli raffreddare sopra ad una griglia così da far circolare l’aria. Sono buonissimi anche caldi.
  • Servire i muffin con miele d’acacia, crema di cacao e/o crema di frutta secca 100%.

Note

  • Si conservano a temperatura ambiente all’interno di un contenitore ermetico per 4 – 5 giorni.
nu3 italia


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