Pasta frolla integrale senza zucchero e burro con farina d’avena: ecco la mia ricetta.

26 Settembre 2018

Pasta frolla integrale senza zucchero e burro con farina d’avena: ecco la mia ricetta.

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Che vita sarebbe senza biscotti?

Impossibile rinunciare alla frolla, ecco la mia ricetta per restare in forma con gusto.

 

Da buona figlia di un fornaio adoro i biscotti e le crostate, mi ricordano un sacco la mia infanzia passata dietro al bancone del panificio, fra cantucci, pasta frolla cruda e biscotti ripieni di confettura alle more. Burro, uova, farina raffinata e zucchero, tutto ciò che la pasta frolla richiede io lo tolgo, anzi rettifico non proprio tutto tutto, ti lascio le uova così la nonna non si spaventa troppo. Chi l’avrebbe mai detto che mi sarei ritrovata qui a scrivere le linee guida per realizzare la pasta frolla integrale senza zucchero e burro super friabile e buona. Non smetterò mai di ripetertelo ‘senza è buono’ come dice una mia collega di blog.

Ma tornando a noi, quanto sei curioso di sapere quali ingredienti utilizzo? Prima di scoprire la giusta ricetta ho fatto tante prove ma mai nessuna di queste mi ha convinta al 100%, qualcuna la trovi anche qui sul blog. E’ importante precisare che la consistenza della frolla è diversa rispetto a quella classica, ma molto molto simile -credimi!- e che occorre maggiore delicatezza nel lavorarla. La pasta frolla integrale senza zucchero e burro è super veloce da realizzare, ti basterà unire alla farina integrale quella di avena istantanea aromatizzata Cookie Dough – Bpr Nutrition (che puoi acquistare qui con il 10% inserendo il codice: delicious10), un pizzico di scorza grattugiata di limone, l’immancabile olio di cocco dal suo profumo inebriante e le uova. Con qualche piccola accortezza uscirà fuori un’ottima base che potrai utilizzare ovunque vorrai.

Credi che sia impossibile rinunciare al gusto e ad alcuni dolci della tradizione pur mantenendo uno stile di vita sano e light? io sono qui a dimostrati il contrario. Con un pò di inventiva si possono fare grandi cose, grandi ricette, dai un’occhiata al mio Blog e sii curioso di provare qualcosa. Io aspetto un tuo feedback perchè per me è molto importante.


Pasta frolla integrale senza zucchero e burro

26 Settembre 2018
: Facile

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Ingredients
  • 100gr di Farina integrale
  • 100gr di Farina d'avena istantanea aromatizzata Cookie Dough Bpr Nutrition - oppure qualsiasi altro gusto (-10% di sconto sul tutto il sito con il codice: delicious10) - in sostituzione: farina neutra d'avena
  • Scorza grattugiata di un limone grande non trattato
  • 30ml di Olio di cocco della Nu3 - che puoi acquistare sul loro sito scontato del 15% con il codice: delicious
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 50gr di Yogurt greco bianco intero (o qualsiasi altro yogurt, anche vegetale)
  • 15gr di Miele d'acacia
  • 3gr di Lievito per dolci (oppure bicarbonato)
  • Un pizzico di sale
Directions
  • Step 1 Sbattere un uovo intero con un tuorlo, l’olio di cocco, la scorza grattugiata di un limone non trattato e 50gr di yogurt greco bianco intero.
  • Step 2 A parte setacciare la farina integrale con la farina di avena istantanea e il lievito in polvere. Aggiungere quindi il miele d’acacia, un pizzico di sale e mescolare.
  • Step 3 Unire i liquidi agli ingredienti secchi e lavorare l’impasto per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso aggiungere altra farina integrale. Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 20/30 minuti.
  • Step 4 Passato il tempo di riposo, toglierla dal frigorifero e ri-lavorarla delicatamente spolverando il piano con della farina integrale. Rispetto alla frolla tradizionale è più delicata, quindi ti consiglio di fare attenzione.
  • Step 5 Adesso la pasta frolla integrale senza zucchero e burro è pronta per essere utilizzata per qualsiasi preparazione: crostate, biscotti, cannoli e quant’altro. Il tempo di cottura può variare, ma all’incirca richiede 15-18 minuti in forno statico preriscaldato.

 

⇒ Puoi acquistare l’olio di cocco qui scontato del 15% con il codice sconto: delicious.


Hai provato i miei Occhi di Bue ripieni di confettura di more e cioccolato fondente fuso?

Ti lascio QUI il link per scoprire la ricetta.

Buona Colazione!

nu3 italia


19 thoughts on “Pasta frolla integrale senza zucchero e burro con farina d’avena: ecco la mia ricetta.”

  • Ciao Cecilia,

    Se al posto della farina aromatizzata utilizzo quella normale c’è qualche aggiunta che dovre fare? (x es. miele o vaniglia)

    Grazie 🙂

    • Se ti piace più dolce si, aggiungi miele e vaniglia. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungi più farina mano a mano che la lavori. ☺️

  • Ciao Cecilia, due domande:

    1) una volta cotta, quanti giorni si mantiene? In frigo o a temperatura ambiente?
    2) è possibile congelarla in parte e poi scongelarla e cuocerla al momento?

    Grazie mille 🙂

  • Ciao mitica, non vedo l’ora di provarla! Ho un dubbio soltanto: come si fa ad amalgamare 200 g totali di farine con soli 15 g di miele (come descritto nello step 2)? C’è qualcosa che non ho ben capito? Grazie 🙂 :***

  • Ciao Cecilia, posso sotituire la farina integrale con altre farine? Tipo riso, farro, kamut…
    Per farro e kamut sono abbastanza sicura, ma ho dei dubbi riguardo al riso

  • Ciao Ceci, oggi l’ho provata. Senza pensarci mi sono trovata di fronte all’olio di cocco che ovviamente ora come ora è solido. È stato difficile lavorarlo ma non ero nemmeno sicura di come scoglierlo. Sapresti darmi qualche dritta per la prossima volta? Grazie, un abbraccio

  • Ciao, premetto che ho già fatto questa frolla più volte e che dire….non la lascio più. Vorrei però provare a farla al cacao e nocciole. Secondo te posso sostituire parte di farina integrale con cacao amaro ed usare farina aromatizzata alla nocciola? Io di solito grullo i fiocchi BPR gusto noccioloso. Grazie e complimenti per le buonissime ricette

    • Mi fa moltissimo piacere Brenda 🙂 i fiocchi hanno una resa diversa, quindi se vuoi aromatizzarla alla nocciola ti consiglio la farina istantanea, la BPR la fa ed è buonissima. per quanto riguarda il cacao amaro si, puoi diminuire la farina integrale di 10-20gr in base a quanto cacao vuoi aggiungere.

      Un bacio :*

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