TORTA NUA SENZA ZUCCHERO CON CREMA PASTICCERA VEGANA
Ma quanto è buona la Torta Nua? sai che non l’avevo mai assaggiata? Mammamia cosa mi sono persa in tutti in questi anni. Il risultato è wow: soffice, dolce al punto giusto, cremosa e leggera. Il sapore prende carattere grazie alla crema pasticcera – nel mio caso vegana – che dona freschezza e corposità ad ogni morso.
Di una bontà unica, sono troppo soddisfatta! Inizialmente pensavo fosse più complicata nella realizzazione e invece no, la Torta Nua senza zucchero rientra ufficialmente tra le mie torte preferite, tra “le più buone mai fatte”.
Si tratta di una torta soffice simile ad un pan di spagna con la crema pasticcera messa prima della cottura e non dopo come siamo abituati a fare. La particolarità sta nel fatto che la crema durante la cottura scende delicatamente verso il fondo, così da fondersi completamente all’impasto. Da quello che ho letto, la Torta Nua è stata proprio un’invenzione del popolo del web.
La mia versione è più sana e leggera rispetto a quella originale. Difatti ho sostituito la farina 00 con il mix di tre farine: farro, integrale e cocco – no cocco rapè -. Inoltre ho sostituito il burro con l’olio di cocco e lo yogurt vegetale di soia, mentre al posto dello zucchero ho utilizzato l’eritritolo (se non sai di cosa parlo guarda queste stories che ho fatto su instagram: Cos’è l’eritritolo?).
L’altra componente che ho modificato è proprio la crema pasticcera, elemento principale della Torta Nua. Ho deciso di seguire la ricetta vegana della mia amica Federica, del blog www.laregoladelpiatto.it.
Torta Nua senza zucchero con crema pasticcera vegana
Difficulty: Easy6
fette20
minutes30
minutes+ tempo di raffreddamento
129,5 Kcal
Carboidrati 14,66 gr Proteine 4,66 gr Grassi 5,16 gr777 Kcal
Carboidrati 88 gr; Proteine 28 gr; Grassi 31 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.
Per realizzare la Torta Nua senza zucchero, ho utilizzato la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro: clicca qui per vedere quella che utilizzo io, acquistata su amazon.
Ingredienti
- Per la crema pasticcera vegana: ricetta di Federica!
Latte vegetale di soia 250 ml
Amido di mais o Fecola di patate 20 gr
Eritritolo 1 cucchiaio
in alternativa: zucchero di canna o di coccoScorza grattugiata del limone non trattato q.b – facoltativa
Fitdrops alla vaniglia q.b
in alternativa: estratto, semi o aroma alla vanigliaZafferano o Curcuma un pizzico
- Per l’impasto:
Farina integrale 40 gr
Farina di farro 60 gr
Farina di cocco 15 gr – NO cocco rapè
Uovo medio 1 intero
Mousse/Purea di mela 60 gr
Eritritolo 70 gr
acquistabile sul sito Nu3 Italia scontato del 15% con il codice sconto: deliciousYogurt vegetale di soia 30 gr
Olio di cocco 20 gr
Latte vegetale di soia 75 gr
Scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
Lievito per dolci 8 gr
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. Iniziare con la crema pasticcera vegana unendo tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente. Cuocere a fiamma medio bassa mescolando sempre fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una volta ottenuta la consistenza tipica della crema, spegnere il fuoco, versarla all’interno di una tazza e coprire la superficie con la pellicola trasparente.
- A parte sbattere l’uovo intero con la scorza grattugiata del limone non trattato e l’eritritolo fino a consistenza chiara e spumosa. Aggiungere a filo l’olio di cocco precedentemente sciolto, lo yogurt vegetale di soia, la mousse di mela ed il latte.
- Incorporare anche le farine precedentemente unite fra loro e setacciate, mescolando con un leccapentole oppure un cucchiaio di legno. Infine aggiungere il lievito per dolci e dare un’ultima mescolata.
- Oliare o rivestire di carta forno la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro, versare l’impasto e aggiungere quattro/cinque cucchiaiate di crema pasticcera vegana in superficie (ciò che avanza rimettetelo in frigorifero con la pellicola). Infornare a 180* statico preriscaldato per circa 30 minuti. Consiglio di monitorare la cottura e fare la prova stecchino prima di spegnere il forno. Se la superficie dovesse risultare troppo dorata dopo dica 20 minuti, coprirla con un foglio di carta forno.
- Una volta cotta, spegnere il forno, aprirlo leggermente e lasciare la Torta Nua all’interno per altri 10/15 minuti. Dopodichè lasciarla raffreddare sopra ad una griglia da cucina.
sostituzioni
- L’eritritolo si può sostituire con lo zucchero di canna o di cocco, oppure altro dolcificante a piacere.
- Al posto dell’olio di cocco si può utilizzare l’olio di semi.
- Lo yogurt vegetale di soia si può sostituire con lo yogurt vaccino magro o intero. Stessa cosa vale per il latte di soia.
- ATTENZIONE alle farine, se fai qualche sostituzione ricordati che non tutte le farine assorbono alla stessa maniera. In tal caso regolato tu aggiungendo più o meno latte in base alla consistenza dell’impasto.
- La mousse di mele si può sostituire con un uovo medio intero, da circa 50/55 gr.