Torta marmorizzata al burro d’arachidi

Torta marmorizzata al burro d’arachidi
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Vi scrivo questa ricetta oggi, 23 novembre 2019, quando in realtà è stata fatta e mangiata esattamente cinque mesi fa -questa torta marmorizzata era talmente buona e soffice che ne ricordo ancora il sapore-.

Come vi ho raccontato nell’articolo di ieri, il trasloco mi ha completamente tolto tutto il tempo libero che avevo a disposizione fino a qualche mese fa. Ho preferito sospendere il blog perché ero consapevole del fatto che non sarei stata in grado – per mancanza di tempo – di creare contenuti validi, su me stessa e il mio lavoro sono molto esigente. Nonostante ciò, la mia pagina di instagram, @delicious.breakfast, è andata avanti giorno dopo giorno, con nuove ricette.

torta marmorizzata

Questa torta marmorizzata era stata creata per la mia rubrica ‘Colazione da delicious’, forse qualcuna di voi non sa che in quei mesi scrivevo per una rivista trimestrale di fitness e alimentazione sana. Gli ingredienti che ho utilizzato sono molto basici, tranne la farina d’avena aromatizzata istantanea, questo tipo di farina è maggiormente conosciuta da chi pratica sport, specialmente body-building.

Si tratta di una farina d’avena aromatizzata – ne esistono di tantissimi gusti – che viene lavorata appositamente per fare il porridge, ma possiamo utilizzarla anche per fare tanto altro: dolci soffici, biscotti, pancakes, ecc. La farina d’avena aromatizzata si acquista online e nei negozi di alimentazione e integrazione sportiva.

torta marmorizzata

In questo caso io ho utilizzato la farina d’avena aromatizzata alla vaniglia, che dona dolcezza all’intera torta senza il bisogno di aggiungere nessun altro tipo di dolcificante. Inoltre dona maggiore morbidezza e umidità, due caratteristiche che mi piace quasi sempre ritrovare nei dolci.

Per contrastare il sapore dolce della vaniglia, ho marmorizzato la superficie con il cacao criollo e il burro d’arachidi 100% puro.

Torta marmorizzata al burro d’arachidi

Difficulty: Easy
porzioni

4

grandi fette
tempo di preparazione

10

minutes
tempo di cottura

30

minutes

Per questa torta marmorizzata ho utilizzato una tortiera con cerniera da 14 cm di diametro.

Ingredienti

  • Farina d’avena aromatizzata alla vaniglia 100 gr

  • Farina di cocco biologica 20 gr

  • Scorza grattugiata di un limone non trattato

  • Yogurt greco 0% 45 gr

  • Mousse di mele 45 gr

  • Albume 120 gr

  • Acqua o latte vegetale di soia 15 gr

  • Bicarbonato di sodio 3 gr + 15/20 gr di succo di limone
    in alternativa 4 gr di lievito per dolci

  • Cacao criollo 5 gr

  • Burro d’arachidi 100% puro q.b

Procedimento

  • In un recipiente setacciare la farina d’avena con la farina di cocco e aggiungere la scorza grattugiata del limone non trattato. A parte unire l’albume con la mousse di mele, lo yogurt greco e l’acqua (o latte vegetale).
  • Unire gli ingredienti liquidi ai solidi e mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso, senza grumi. Infine aggiungere in superficie il bicarbonato di sodio e spremerci sopra il succo del limone. Lasciar agire il composto schiumoso per qualche secondo, circa 10/15 secondi.
  • Accendere il forno a 180* statico.
  • Mescolare bene la schiuma bianca – agente lievitante – finché non è del tutto sparita. Versare l’impasto all’interno della tortiera con cerniera rivestita di carta forno, oppure unta leggermente con dell’olio di cocco.
  • A parte unire il cacao criollo in polvere con pochissima acqua e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi – non deve essere liquida -. Aggiungere la crema appena ottenuta in superficie facendo dei disegni con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Dopodiché procedere ugualmente con un cucchiaino di burro d’arachidi.
  • Cuocere la torta marmorizzata per 30 minuti circa. Consiglio di fare la prova stecchino dopo 15/20 minuti. Se necessario coprire la superficie con della carta forno.
  • Una volta sfornata la torta, lasciarla raffreddare all’interno della tortiera, quindi estrarla delicatamente, aggiungere una doppia dose di burro di arachidi e servire.

Note

  • E’ importante mescolare bene l’agente lievitante (bicarbonato + limone), altrimenti la torta risulterà amara.
  • La consistenza del burro di arachidi non deve essere troppo densa/pesante, altrimenti scenderà verso il fondo.
  • La mousse di mele si trova al supermercato vicino alla frutta secca.
nu3 italia


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