Qualche giorno fa mi ha contattata una ragazza su instagram chiedendomi se potessi rivisitare una torta che aveva trovato su internet e che desiderava tanto provare. Ho accettato la sua proposta, come faccio sempre con tutte le ragazze che mi scrivono, con molto entusiasmo per due motivi: la zucca e le mandorle in un’unica ricetta. Soffice, delicata, profumata e tanto buona: Torta integrale alla zucca e zigolo dolce.
Credo sia la torta da colazione più buona e morbida che abbia mai fatto. la cosa pazzesca è che si può farcire come si desidera, con una spolverata di cannella (come in foto) oppure con della crema di frutta secca 100% pura, come ho fatto per la merenda di qualche giorno fa.
La zucca nei dolci è perfetta perchè dona morbidezza e sapore, in più riesce a rendere particolare qualsiasi dolce, anche il più semplice. Non si trova spesso nelle ricette comuni di dolci da colazioni e proprio per questo motivo credo che sia la scelta giusta quando vogliamo stupire i nostri ospiti.
La farina di zigolo è stata una recente scoperta, da quando l’ho provata per la prima volta, non l’ho più abbandonata. Ha un sapore simile alle nocciole, avvolgente e gustoso, trovo che stia abbastanza bene con tantissimi ingredienti, tra cui proprio la zucca.
*Pensando a qualche possibile abbinamento mi vengono in mente le albicocche, secondo me insieme stanno da dio.*
Io utilizzo la farina di zigolo biologica della Nu 3 italia, sul loro sito è scontata del 15% con il mio codice: delicious. Volendo potete acquistarla anche nei negozi biologici.
Un’altra particolarità di questa torta integrale alla zucca è l’olio biologico alle noci, che in tal caso può essere sostituito con l’olio di cocco. Ultimamente lo sto utilizzando ad ogni pasto, sia con il pesce che con la carne, mi sta piacendo tantissimo e nonostante il suo sapore deciso e avvolgente, trovo che stia bene con molti alimenti. Se ne avete la possibilità provatelo.
Torta integrale alla zucca e zigolo dolce
Difficulty: Easy8
Fette circa30
minutes35
minutesIngredienti
Zucca delica cruda 210 gr
una volta cotta al forno peserà circa 157 grFarina integrale 150 gr
Farina di Zigolo dolce 100 gr – oppure farina di mandorle
codice sconto del 15% : deliciousMaizena 4 cucchiai
Scorza grattugiata di un’arancia biologica
Miele 20 gr
aumentare in base ai propri gustiOlio di noci 55 gr
Latte di soia senza zuccheri aggiunti 115 gr
Albume in brick 150 gr
Acqua 15 gr
Agente lievitante: 5 gr di Bicarbonato di sodio + 25 gr di Succo di limone – in alternativa 9/10 gr di lievito per dolci
Procedimento
- Lavare, sbucciare e tagliare la zucca a fette. Cuocerla in forno al naturale, senza olio, per 30 minuti a 230* statico preriscaldato. Il tempo di cottura potrà variare in base alla grandezza delle fette. Consiglio di controllarla dopo circa 20 minuti, la zucca deve essere morbida.
- Una volta cotta la zucca, schiacciarla con la forchetta fino ad ottenere una purea e lasciarla raffreddare da parte. Nel frattempo unire la farina integrale con la farina di zigolo dolce, quattro cucchiai di maizena e l’olio precedentemente mescolato con la scorza grattugiata dell’arancia.
- A questo punto versare gli ingredienti liquidi: il latte di soia senza zuccheri aggiunti, l’albume e l’acqua. Infine aggiungere anche la purea di zucca e mescolare bene con la frusta. L’impasto deve essere liscio e cremoso.
- Una volta pronto, aggiungere l’agente lievitante. Se si decide di utilizzare il bicarbonato con il limone è importante sapere che il succo di limone va spremuto sopra al bicarbonato, bisogna lasciar agire per circa 10/15 secondi e dopodichè mescolare bene facendo sparire COMPLETAMENTE la schiuma bianca. Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della torta e per evitare un sapore amaro e poco piacevole.
- Versare l’impasto all’interno di una tortiera da 18 cm di diametro dai bordi bassi, oliata o rivestita di carta forno, ed infornare a 170* statico preriscaldato per 30 – 35 minuti. Consiglio sempre di monitorare la cottura facendo la prova stecchino, ma non prima dei 25 minuti. Se dovesse risultare ancora umido passati i 35 minuti, lasciar cuocere la torta per qualche altro minuto.
- Sfornare la torta e lasciarla intiepidire all’interno dello stampo, sopra ad una griglia. E’ buonissima sia tiepida che fredda, a voi la scelta.
Note
- Per una versione più golosa si possono aggiungere gocce di cioccolato nell’impasto e/o crema di cacao in superficie. In alternativa va bene qualsiasi crema di frutta secca 100% pura. Le consiglio quasi tutte: arachidi, anacardi, nocciole e mandorle.
- Si conserva ben coperta in frigorifero per 3/4 giorni.