Panpepato umbro; Ricetta facile

Panpepato umbro; Ricetta facile
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Il Panpepato è un tipico dolce natalizio umbro ferrarese e senese. esistono varie versioni in base alla zona di provenienza e ogni famiglia custodisce segretamente le ricette più antiche e collaudate delle nonne. Per questa volta, ho scelto di realizzare il panpepato umbro, ispirandomi ad una vecchia ricetta di mia mamma, mezza ternana di origine.

panpepato umbro

Inizialmente pensavo di imbattermi in qualcosa di molto complicato, ho sempre visto il panpepato come un dolce elaborato e articolato, mano a mano che leggevo la ricetta e lo facevo invece, mi sono resa conto che in realtà è davvero semplicissimo, ma soprattutto veloce.

panpepato umbro

Il mosto cotto è un ingrediente fondamentale per la versione del panpepato ternano, purtroppo però non avendolo in casa a disposizione non l’ho utilizzato, ma se voi ce l’avete vi consiglio assolutamente di aggiungerlo. Inoltre ho sostituito l’uva passa con i fichi ed ho omesso il cedro candito, sempre per esigenze di dispensa.

Il panpepato umbro non è uguale in tutta la regione, perché come succede spesso con le ricette tipiche, esistono diverse versioni in base alla città in cui ci troviamo.

Panpepato umbro

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

7

fette circa
tempo di preparazione

15

minutes
tempo di cottura

20

minutes

Ingredienti

  • Noci sgusciate 45 gr

  • Mandorle pelate 45 gr

  • Pinoli 45 gr

  • Fichi secchi o uvetta 35 gr

  • Miele d’acacia 75 gr

  • Tazzina di caffè ristretto 1

  • Cannella in polvere q.b

  • Pepe nero q.b

  • Noce Moscata q.b

  • Cioccolata fondente minimo 80% 35 gr

  • Farina integrale 85 gr

Procedimento

  • Tritare grossolanamente la frutta secca precedentemente tostata. In un recipiente ampio unire: la frutta secca, la cannella in polvere, la noce moscata, un pizzico di pepe nero, i fichi tagliati a pezzi piccoli, il miele, il caffè, la cioccolata sciolta a bagno maria e la farina integrale.
  • Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato e compatto, formare una cupola, adagiarla sulla teglia rivestita di carta forno e infornare a 170* per circa 15 – 20 minuti.
  • Sfornare il panpepato umbro e spolverizzarlo con cacao amaro e cannella se si desidera. Lasciarlo raffreddare prima di servirlo, consiglio di prepararlo il giorno prima.
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