Fichi chini calabresi con noci

Fichi chini calabresi con noci
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Un dolce tipico calabrese poco conosciuto in Italia, i fichi chini – a crocette – sono la dolcezza assicurata del natale. Si tratta di semplici fichi farciti con una crema al cioccolato, zucchero e frutta secca, solitamente mandorle e noci. Si riconoscono dalla sua forma a croce, vengono cosparsi di cannella, mosto cotto e zucchero a velo.

fichi chini

La mia versione è un po diversa dalla ricetta originale, ho farcito i fichi con una crema al cacao e nocciole ammorbidita con del latte di soia ed amalgamata solo a pezzi di noci. Una volta sfornati li ho spolverizzati solo con abbondante cannella in polvere, niente zucchero a velo e mosto cotto.

Io sono una fan della frutta essiccata: fichi secchi, datteri, albicocche, prugne e uvetta sono indispensabili nella mia alimentazione. Lo sapete che i datteri sono un alimento consigliato anche per chi pratica attività sportiva? La frutta secca ha un sacco di proprietà nutritive, ovviamente va mangiata con parsimonia dato il suo elevato apporto calorico, ma non va mai eliminata del tutto.

fichi chini

Non li conoscevo, ma i fichi chini a crocette sono stati una bella scoperta, spero di andare presto in Calabria per provare la versione originale.

Fichi chini calabresi con noci

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

2

croci
tempo di preparazione

10

minutes

Ingredienti

  • Fichi essiccati 8

  • Noci sgusciate 20 gr

  • Crema di nocciole e cacao 40 gr

  • Latte di soia senza zuccheri aggiunti 20 gr

  • Cannella in polvere q.b

Procedimento

  • Tritare le noci grossolanamente al coltello, unirle alla crema al cacao e nocciole precedentemente mescolata con il latte di soia.
  • Tagliare i fichi a metà lasciandoli attaccati alla base, farcirli con la crema appena ottenuta. Sovrapporre due a due la base dei fichi creando due croci e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno. Infornare a 160* statico per qualche minuto per farli asciugare, evitando che si induriscano.
  • Una volta sforanti, spolverizzarli con abbondante cannella in polvere e servire.

Note

  • I fichi chini devono essere morbidi e gustosi.
  • Se lo desiderate, aggiungere mosto cotto e zucchero a velo subito dopo averli sfornati.
nu3 italia


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