Torta integrale ai lamponi e gocce di cioccolato – ricetta senza zucchero e burro

Torta integrale ai lamponi e gocce di cioccolato – ricetta senza zucchero e burro
Condividi l'articolo

TORTA INTEGRALE AI LAMPONI E GOCCE DI CIOCCOLATO – RICETTA SENZA ZUCCHERO E BURRO

Oggi ti lascio la ricetta di questa torta integrale ai lamponi perfetta per iniziare la giornata con gusto e leggerezza. Le gocce di cioccolato fondente rendono il tutto più goloso, mentre i lamponi abbinati alla scorza grattugiata del limone rendono questa torta fresca, perfetta per il periodo estivo.

Omettendo lo zucchero o qualsiasi altro dolcificante, questa torta ha un sapore naturalmente dolce grazie alla mousse/purea di pera, sostituibile nelle stesse quantità con la banana ridotta in purea. Se tu sei amante dei sapori molto dolci e il tuo palato non è abituato alle torte più naturali, sentiti libera di aggiungere il tuo dolcificante preferito.

torta integrale ai lamponi

All’interno di questa torta non troverai: burro, zucchero, latte vaccino e qualsiasi altro ingrediente a base di latte e farina raffinata.

Ciò che invece troverai e le possibili sostituzioni:

  • Farina di farro integrale
    • sostituibile con farina di farro, avena, integrale, farina di tipo 1 o farina di tipo 2, infine farina di grano tenero.
  • Mousse/polpa di pera
    • acquistabile in tutti i supermercati vicino al reparto della frutta secca – sostituibile con polpa di mela o purea di banana.
  • Lamponi
    • in alternativa si può utilizzare altra frutta a piacere.
  • Latte vegetale alle mandorle
    • sostituibile con qualsiasi altro latte vegetale.
  • Olio di cocco bio
    • in alternativa altro olio a scelta, nelle stesse quantità.
  • Gocce di cioccolato fondenti
    • sostituibili con cioccolato tagliato a scaglie.
torta integrale ai lamponi

Torta integrale ai lamponi e gocce di cioccolato – ricetta senza zucchero e burro

Recipe by Cecilia MansaniDifficulty: Easy
Porzioni

8

fette piccole
Tempo di preparazione

10

minutes
Tempo di cottura

1

hour 
Tortiera da

18 cm

di diametro

Ingredienti

  • Farina di farro integrale 175 gr

  • Uovo intero medio 1

  • Mousse di pera 50 gr

  • Scorza grattugiata di mezzo limone bio

  • Vaniglia in polvere q.b

  • Lamponi freschi q.b

  • Latte vegetale di mandorle 200 ml

  • Olio di cocco 50 gr

  • Lievito per dolci 8 gr

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Montare l’uovo insieme alla mousse di pera e la scorza grattugiata di mezzo limone per cinque minuti circa. La consistenza sarà chiara e spumosa ed il volume sarà raddoppiato.
  • Versare a filo l’olio di cocco, il latte e la vaniglia in polvere mescolando a mano con una frusta o un leccapentole. Infine aggiungere poco alla volta la farina unita precedentemente al lievito e stacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere i lamponi. Versare l’impasto all’interno della tortiera da 18 cm di diametro oliata o rivestita di carta forno, aggiungere altri lamponi e le gocce di cioccolato in superficie. Infornare a 180* statico per circa 50/60 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino dopo 40 minuti circa.
  • Spegnere il forno e lasciare la torta a riposare 10 minuti con il forno leggermente aperto. Dopodiché lasciarla raffreddare.

Note

  • Si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Nei periodi più caldi, consiglio di conservarla in frigorifero.
nu3 italia


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Scroll Up