Torta fredda alle fragole e yogurt

Torta fredda alle fragole e yogurt
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TORTA FREDDA ALLE FRAGOLE E YOGURT

La Torta fredda alle fragole e yogurt è perfetta per queste prime giornate d’estate. Leggera, fresca, buona ma soprattutto sana e nutriente. L’assenza di zucchero, burro e farina 00 la rende decisamente più leggera e adatta alla colazione/merenda – anche di tutti i giorni – di tutti coloro che amano mangiare sano ma con gusto. Gli ingredienti che ho utilizzato sono facilmente reperibili, tranne l’eritritolo che puoi sostituire con lo zucchero di canna integrale, la stevia, il miele o qualsiasi altro dolcificante.

torta fredda alle fragole
torta fredda alle fragole

Ho spiegato spesso che cos’è l’eritritolo, ma se sei arrivata sul mio blog adesso per la prima volta, ti faccio un piccolo recap. L’eritritolo è un dolcificante naturale senza calorie a basso indice glicemico. E’ ideale per sostituire il classico zucchero nei dolci, non altera i sapori e dolcifica un 20% in meno rispetto allo zucchero.

L’eritritolo è un polialcol che si trova in piccole quantità in molta frutta e verdura. Per la produzione dell’eritritolo nu3 – azienda da cui lo acquisto – ha usato l’amido di mais privo di ingegneria genetica e scisso in glucosio per idrolisi. Per fermentazione mediante colture di lievito naturale si crea uno sciroppo dolce che viene poi accuratamente pulito e addensato.

torta fredda alle fragole
torta fredda alle fragole

Questa torta ha fatto impazzire tutti!

La sua consistenza morbida ed umida mi piace un sacco. Le fragole con il limone donano un sacco di freschezza, i semi di chia danno quel tocco in più e lo yogurt greco regala cremosità ad ogni boccone.

Torta fredda alle fragole e yogurt

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

6

fette
tempo di preparazione

15

minutes
tempo di cottura

30

minutes
note

+ tempo di raffreddamento

valori nutrizionali per una fetta

217,16 Kcal

Carboidrati 22,66 gr; Proteine 6,5 gr; Grassi 10,83 gr
valori nutrizionali per l’intera torta

1.303 Kcal

Carboidrati 136 gr; Proteine 39 gr; Grassi 65 gr

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzati.

Ho utilizzato la tortiera con cerniera da 14 cm di diametro. Qui puoi trovare il mio profilo amazon con tutte le tortiere – e non solo – che utilizzo.

Ingredienti

  • Farina di farro 80 gr

  • Fecola di patate 70 gr

  • Olio di cocco 50 gr
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  • Yogurt magro o intero 80 gr

  • Uovo medio intero 1

  • Tuorlo 1

  • Scorza grattugiata di un limone biologico – facoltativo

  • Eritritolo 100 gr
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  • Lievito in polvere per dolci 8 gr

  • Per il ripieno e il topping:
  • Yogurt greco 150 gr

  • Semi, estratto o fitdrops alla vaniglia – facoltativo

  • Fragole q.b

  • Mirtilli q.b

  • Semi di chia 1/2 cucchiaini
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  • Crema proteica al cioccolato bianco – facoltativa

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Dividere il tuorlo dall’albume. Montare con le fruste elettriche i due tuorli con l’eritritolo e la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativo), per 3-4 minuti fino a consistenza chiara e spumosa. Versare a filo l’olio di cocco lasciando le fruste accese ad una velocità minima e aggiungere lo yogurt.
  • A parte setacciare la farina di farro con la fecola di patate, il lievito, ed aggiungerle poco alla volta al composto liquido. Sempre con le fruste accese. A parte montare a neve ben ferma l’albume ed incorporarlo all’impasto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Rivestire la teglia da 14 cm di diametro con la carta forno, oppure oliarla con l’olio di cocco ed infornare nel ripiano più basso a 180* statico preriscaldato per circa 30 minuti. Consiglio sempre di fare la prova stecchino. I tempi di cottura possono variare da tanti fattori, come ad esempio il forno e lo stampo utilizzato.
  • Una volta pronta, spegnere il forno, aprirlo leggermente e lasciare la torta a riposare per circa 15 minuti. Dopodichè lasciarla raffreddare completamente sopra ad una griglia da cucina.
  • Dividere la torta in due in senso orizzontale e farcirla con lo yogurt greco aromatizzato con cannella, vaniglia, limone, gocce di cioccolato ecc, scegli tu che sapore dare al tuo ripieno (io ho aggiunto due/tre gocce di fitdrops alla vaniglia) ed una dadolata di fragole tagliate a pezzi piccoli. Chiudere la torta a mò di panino e concludere con una ‘salsina’ di fragole. mirtilli e semi di chia.
  • Per la ‘salsina’ ho semplicemente cotto in un padellino antiaderente, le fragole ed i mirtilli con un cucchiaino abbondante di semi di chia, in pochissima acqua. Infine ho aggiunto un cucchiaino di crema proteica al cioccolato bianco.
  • Lasciare la torta fredda alle fragole in frigorifero per 1-2 ore.

sostituzioni

  • La farina di farro può essere sostituita con la farina di avena, farina di tipo 1, 2 o 0. Ricordati però, che le farine non sono tutti uguali, in base a quella che deciderai di utilizzare, la quantità dei liquidi potrebbe diminuire o aumentare.
  • L’olio di cocco puoi sostituirlo con qualsiasi altro olio. Personalmente ti consiglio di utilizzare un olio dal sapore delicato, come quello di semi.
  • Al posto dello yogurt magro o intero, puoi utilizzare 100 gr di olio di cocco totali (compresi i 50 gr che sono già all’interno della ricetta) oppure per una versione ancora più leggera ometti l’olio e utilizza 155 gr di yogurt, attenzione però, la consistenza sarà diversa!
  • La torta si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore per 3-4 giorni.
nu3 italia


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