Pancakes giapponesi senza zucchero | con farina di farro integrale

Pancakes giapponesi senza zucchero | con farina di farro integrale
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PANCAKES GIAPPONESI SENZA ZUCCHERO CON FARINA DI FARRO INTEGRALE

I pancakes giapponesi, conosciuti anche come fluffy pancakes, sono un dolce tipico giapponese super soffice a base di uova, zucchero, farina e latte. Oggi ti propongo una versione un pochino più leggera senza zucchero, realizzata con la farina di farro integrale. Rispetto ai pancakes americani che tutti conosciamo, questi sono più alti ed hanno una consistenza ariosa – si dice così? -, grazie agli albumi montati a neve. Alla vista sembrano delle vere e proprie mini cotton cheesecake.

pancakes giapponesi senza zucchero
pancakes giapponesi senza zucchero

Personalmente non ho mai avuto la fortuna di mangiare i pancakes giapponesi originali, difatti era anche la prima volta che li realizzavo. proprio per questo motivo mi sono affidata alla ricetta di Benedetta, fondatrice del blog fattoincasadabenedetta.it. Il risultato mi è piaciuto molto, ho ottenuto dei pancakes giapponesi senza zucchero soffici e dal sapore delicato, oserei quasi dire ‘neutro’. Questo aspetto li rende perfetti con qualsiasi abbinamento per una colazione/merenda sana e nutriente. Mi piace l’idea di poter dare ad un dolce tante possibilità di gusti e colori, così da renderlo instancabile e divertente.

pancakes giapponesi senza zucchero
pancakes giapponesi senza zucchero

Non conoscendo la ricetta non me la sono sentita di rivoluzionarla troppo, ho volutamente lasciato le stesse proporzioni dell’originale, sostituendo solo la farina, lo zucchero ed il latte. Al posto dello zucchero ho utilizzato l’eritritolo dell’azienda con la quale collaboro, Nu3. Ultimamente lo trovi scritto in tutti i miei articoli perché da quando l’ho scoperto me ne sono innamorata. Si tratta di un dolcificante naturale neutro zero calorie che non altera i sapori ed ha un indice glicemico bassissimo.

Pancakes giapponesi senza zucchero | con farina di farro integrale

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia Mansani
porzioni

7

pancakes
tempo di preparazione

13

minutes
tempo di cottura

10

minutes
valori nutrizionali per un pancake

69 Kcal

Carboidrati 5 gr; Proteine 5 gr; Grassi 3 gr;

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzate.

Ingredienti

  • Uova intere 4

  • Farina di farro integrale 50 gr

  • Farina di cocco 10 gr – in alternativa 30 gr di farina di farro

  • Eritritolo Nu3 60 gr – in alternativa 50 gr di zucchero integrale di canna, di cocco oppure 15-20 gr di truvia.

  • Latte vegetale di soia 40 gr

  • Semi di mezza bacca di vaniglia

  • Scorza grattugiata di mezzo limone non trattato

  • Lievito per dolci 6 gr

  • Per la farcitura:
  • Crema proteica al cioccolato bianco Nu3

  • Lamponi, mirtilli e fragole

  • Crema al cacao amaro realizzata con cacao criollo crudo e acqua

Procedimento

  • Dividere i rossi dai bianchi. Montare a neve fermissima gli albumi aggiungendo un po per volta l’eritritolo.
  • Grattugiare la scorza di mezzo limone non trattato suoi tuorli ed incorporarli uno alla volta agli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto, con l’aiuto di un leccapentole. Versare a filo il latte di soia continuando a mescolare con delicatezza. Attenzione a non smontare gli albumi.
  • A parte setacciare la farina di farro con la farina di cocco, la cannella in polvere, i semi di mezza bacca di vaniglia ed il lievito. Quindi incorporarli all’impasto poco alla volta, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
  • Una volta ottenuto un composto corposo e senza grumi, passare alla cottura. Riscaldare una padella antiaderente, ricavare sette dischi con la carta forno della stessa circonferenza del coppapasta.
  • Inserire il primo disco all’interno del coppapasta (in alternativa oliarlo bene altrimenti i pancakes si attaccano) e adagiarlo all’interno della padella. Versare tre cucchiai di impasto, riempendo di 2/3 il coppapasta, aggiungere due cucchiai di acqua nella padella – non a contatto con i pancakes – chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per circa 4/5 minuti a fiamma bassissima.
  • Girare il pancakes dall’altro lato, aggiungere nuovamente due cucchiai di acqua nella padella, richiudere con il coperchio e lasciar cuocere per altri 4/5 minuti. Procedere così per tutti i restati pancakes, fino a fine impasto.
  • Servire i pancakes giapponesi senza zucchero con ciò che desidera, io ho utilizzato la crema proteica al cioccolato bianco, mirtilli, lamponi, fragole e crema al cacao, realizzata mescolando cacao crudo criollo e acqua.

Note

  • L’eritritolo puoi acquistarlo qui scontato del 15% con il mio codice sconto: delicious.
  • La farina di farro la puoi sostituire con la farina integrale, di avena o farine di tipo 2, 1 o 0.
nu3 italia


2 thoughts on “Pancakes giapponesi senza zucchero | con farina di farro integrale”

  • Sono uno spettacolo!!!! Mai avrei creduto di mangiare un fluffy pancake senza avere troppi rimorsi per tutto lo zucchero che di solito contengono!!!! Questo è davvero morbido come l’originale!!!! Se posso permettermi di darvi un consiglio, per cuocerli io ho usato dei coppapasta in silicone leggermente unti con una strisciata di olio, risparmierete il tempo di fare le striscette di carta forno e sono anche facili da girare! 😉 complimenti davvero Ceci sei unica!!!!

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