Niente è scontato.
Era da tanto che non pubblicavo la ricetta di un pancake di avena alto e soffice, spesso do per scontato che chiunque lo sappia fare. Sul web troviamo tantissime ricette ed una volta capito il procedimento, il gioco è fatto. Si possono realizzare pancakes di ogni gusto, sia dolce che salato. Ma nonostante ciò, ogni volta che lo pubblico su Instagram o su Facebook vengo inondata da mille domande. Così ho deciso che pubblicherò spesso le ricette, in modo tale da mettere a conoscenza più persone possibile e chiarire ogni minimo dubbio.
Ti ricordo che qui sul Blog trovi un articolo interamente dedicato ai pancakes, ti lascio il link diretto:
Come fare il pancake alto e soffice – Linee guida.
Ma torniamo a noi.. a questo pancake che stamattina era li ad aspettarmi, non potevo chiedere un buongiorno migliore di questo. Buono, soffice, profumatissimo e gustoso. Tutti questi aggettivi per un unico pancake, fidati che ne vale davvero la pena. Questo abbinamento MELA – LIMONE – COCCO fu uno dei primi pancakes che misi sul Blog (Pancake delicato ..mela, limone e cocco!). Oggi però c’è una differenza, un ingrediente in più che va a migliorare la ricetta e a rendere il pancake assolutamente più buono e più soffice. Sto parlando dei fiocchi d’avena baby al gusto “Crema al LImone” della BPR Nutrition. Sono una delle ultime news uscite all’interno del loro sito, insieme a “Pistacchio Pistacchio” e “Tropicana”.
Se non l’hai ancora fatto ti consiglio di provarli, sono uno più buono dell’altro e puoi scegliere fra tantissimi gusti. I miei preferiti sono: Latte&Biscotti, Noccioloso, Caramel Fudge e Crema al Limone.
Ti lascio QUI il link diretto del sito e il mio codice sconto: DELICIOUS10 che puoi inserire al momento dell’acquisto per ricevere lo sconto.
Svegliarsi così è un piacere, è ciò che ci serve per affrontare la giornata con positività. Una tazza calda di thè verde, la casa che profuma di limone e la golosità avvolgente della crema al cacao che incontra la dolcezza della mela.
STOP FREEZE. Fermiamoci un attimo e godiamoci il momento.
Pancake di avena al limone, mela e cocco con crema al cacao.
Ingredients
- 40gr di Farina di avena integrale
- 20gr di Farina di riso integrale
- 25gr di Fiocchi di avena baby Crema al limone
- 10gr di Farina di cocco
- 80gr di Mela
- Scorza grattugiata di un limone biologico
- 120ml di Albume
- 60ml di Acqua o Latte vegetale di cocco
- 8gr di Cacao amaro in polvere + acqua q.b
- Flavdrops alla vaniglia q.b
- Cocco rapè q.b
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato + il succo di mezzo limone circa
Directions
- Step 1 Unire le farine con i fiocchi di avena, la mela privata della buccia e tagliata a pezzi piccoli, la scorza grattugiata di un limone biologico e mescolare.
- Step 2 Aggiungere a filo l’albume e successivamente 60ml di acqua naturale oppure di latte vegetale al cocco. Mescolare con una frusta da cucina, senza formare grumi, fino ad ottenere una consistenza corposa, ne troppo liquida e ne troppo densa.
- Step 3 Infine aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato in superficie e successivamente spremerci sopra il succo di mezzo limone biologico. Lasciar agire per 15-20 secondi e dopodichè mescolare bene, facendo sparire completamente la schiuma bianca. Questo procedimento andrà a sostituire il lievito in polvere.
- Step 4 Riscaldare una casseruola antiaderente da 14cm di diametro a fiamma alta, una volta calda versare l’impasto, abbassare la fiamma al minimo e chiudere con il coperchio.
- Step 5 Quando in superficie si sarà rappreso, girare il pancake dall’altra parte e ultimare la cottura per 2-3 minuti, sempre con il coperchio.
- Step 6 Togliere il pancake di avena dal fuoco e lasciar raffreddare sopra ad una griglia.
- Step 7 A parte unire 8gr di cacao amaro in polvere con qualche goccia di flavdrops alla vaniglia e pochissima acqua. Io mi regolo con i tappini di volta in volta, per non eccedere con la quantità. Quindi ti consiglio di aggiungerne poca alla volta e di mescolare fino a raggiungere la consistenza che preferisci. Più acqua metterai e più liquida sarà la crema, e viceversa.
- Step 8 Ricoprire il pancake con la crema al cacao e il cocco rapè. Se decidi di farlo la sera prima per la mattina successiva, puoi conservarlo a temperatura ambiente all’interno di un contenitore oppure in frigorifero.
⇒ LE QUANTITÀ DEGLI INGREDIENTI UTILIZZATI PER LA REALIZZAZIONE DELLA RICETTA SONO BASATE SULLE MIE NECESSITA NUTRIZIONALI.
Ciao,
anzitutto complimenti per la tua rubrica, la sezione pancake mi sei stata di grande aiuto per la mia colazione che deve essere proprio con albumi e avena.
Ho trovato gustose varianti e adesso al mattino non vedo l’ora di fare colazione, mentre prima ero molto svogliato a farla.
Pur ottenendo dei pancake abbastanza buoni mancano però della sofficità che invece si vede nelle foto postate.
Credimi, ho provato a seguire tutte le indicazioni che hai scritto nella sezione “come ottenere pancake gonfi e soffici” ma all’interno sono ancora un po’ stopposi mentre i tuoi si vede che sono belli fragranti.
Ottengo un risultato migliore solo montando una parte degli albumi a neve e poi incorporando il tutto con il resto (l’altra parte di albumi, farina di avena e riso, un po’ di latte per ottenere la consistenza giusta, bicarbonato e limone per la lievitazione). Di solito uso 150 ml. di albume e circa 90/100 gr. di farine con una casseruola di 16 cm.
Forse qualcosa non va nella cottura oppure dovrei lasciare lievitare più tempo l’impasto?
Non so…..comunque farò altri esperimenti e di nuovo grazie per i tuoi utilissimi consigli.
Alessandro
Aggiungi la frutta e la farina di cocco, aiutano tantissimo per la morbidezza. Assicurati che il pancake sia rappreso in superficie prima di girarlo dall’altro lato 🙂