Pan d’arancia integrale, una torta soffice per colazione

Pan d’arancia integrale, una torta soffice per colazione
Condividi l'articolo

Ed eccoci qui, di nuovo a lunedì! I weekend passano sempre troppo velocemente, soprattutto questo che per me è stato un weekend di ‘lavoro’. La mia amica Valeria ed io abbiamo fatto il nostro primo brunch targato BenEssere, 11 ragazze riunite ad un tavolo a mangiare, chiacchierare, cucinare e ridere, è stato davvero un bellissimo evento.

Questa mattina è iniziata con molta calma, avevo bisogno di prendermi del tempo. Una bella tazzona di cappuccino veg ed una fetta di pan d’arancia integrale è stata la mia colazione. Il pan d’arancia è una torta soffice soffice senza burro e zucchero che ho realizzato per la rubrica del lunedì insieme alla nutrizionista Hilary Di Sibio. Oggi abbiamo deciso di affrontare l’argomento dedicato agli zuccheri e all’indice glicemico. Proprio per questo motivo non ho voluto utilizzare nessun tipo di dolcificante, ne naturale che artificiale. In questo link puoi trovare l’articolo teorico scritto dalla nutrizionista.

pan d'arancia senza zucchero

Quindi come hai fatto a rendere dolce la tua torta? Se ti stai facendo questa domanda, la risposta è molto semplice: la frutta. Da sempre l’ingrediente più semplice e naturale che ci sia per dolcificare qualsiasi ricetta – ovviamente incide tantissimo anche il nostro palato che deve essere abituato ai sapori neutri -.

pan d'arancia senza zucchero

Forse sembrerà una cosa strana, ma se piano piano ci abituiamo a mangiare le cose naturali senza aggiungere zucchero, il nostro palato inizierà ad apprezzare anche le cose ‘poco dolci’ – e in tutto ciò ti ringrazierà anche la salute -.

pan d'arancia senza zucchero

Il pan d’arancia è una torta che non conoscevo, l’ho trovata sul blog ‘mani amore e fantasia’, girovagando su internet. Mi ha incuriosito per la sua semplicità nel prepararla e la sua estrema morbidezza. La ricetta originale, a differenze della mia, prevede l’utilizzo della farina bianca e l’aggiunta di zucchero, che io ho tolto per le ragioni spiegate qualche riga più in su. Da amate dei dolci morbidi e agli agrumi, non potevo non adorarla.

Consiglio di utilizzare delle arance non trattate.

pan d’arancia integrale, una torta soffice per colazione

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

8

fette
tempo di preparazione

5

minutes
tempo di cottura

35

minutes
macronutrienti per l’intero torta

1.170 Kcal

C 128 gr – P 32 gr – G 54 gr
macronutrienti per una fetta

146 Kcal

C 16 gr – P 4 gr – G 7 gr

I micronutrienti sono approssimativi e possono variare in base alle marche degli alimenti utilizzate.

Per il pan d’arancia integrale serve una tortiera da 16 cm di diametro.

Ingredienti

  • Arancia non trattata 1

  • Uovo intero da 55 gr circa 1

  • Albume 60 gr

  • Olio di cocco 50 gr

  • Latte di cocco 50 gr
    in alternativa va bene qualsiasi tipo di latte, sia vaccino che vegetale

  • Mousse di mele 100 gr

  • Farina integrale 150 gr

  • Lievito per dolci 8 gr

Procedimento

  • Accendere il forno a 180* statico. Nella planetaria sbattere l’uovo intero con l’albume, la scorza grattugiata dell’arancia e la mousse di mele. Quindi versare a filo il latte e l’olio di cocco.
  • A parte frullare un’arancia intera di piccole dimensioni (compresa la buccia se utilizzi quelle non trattate, altrimenti toglila) ed unirla al restante impasto.
  • Unire la farina integrale poco alla volta lasciando la planetaria accesa fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Infine aggiungere il lievito per dolci e dare un’ultima mescolata.
  • Una volta oleata la tortiera con cerniera da 16 cm di diametro, versare l’impasto all’interno ed infornare a 180* statico per circa 35 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornarla.
  • Servire il pan d’arancia integrale con una spolverata di farina di cocco e crema 100% noci. Io utilizzo quella dell’azienda KoRo che puoi acquistare qui scontata del 5% con il codice: delicious5.

Note

  • La mousse di mele si trova la supermercato nel reparto della frutta secca.
nu3 italia


2 thoughts on “Pan d’arancia integrale, una torta soffice per colazione”

  • Molto molto profumato, nulla da invidiare “all’originale”, che ho provato qualche mesetto fa… io l’ho preparato con delle arance biologiche, quindi con buccia compresa.
    Un solo dubbio: non mi è cresciuta molto in altezza, ho usato uno stampo da 18, che è il più piccolo che ho,è rimasta bassina , un po’ piatta per intenderci Ho montato l’uovo con l’albume poi ho aggiunto la mela frullata e l’arancia come ricetta. 👍

    • Ciao Nunzia 🙂 Come puoi vedere anche la mia non è molto alta, ho scelto volutamente uno stampi più grande perchè volevo ottenere questo effetto. Se preferisci la prossima volta utilizza uno stampo più piccolo, così verrà più alta 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Scroll Up