Linzer Cookies
I Linzer Cookies sono la versione biscotto della famosa torta austriaca della città di Linz, la ‘Linzer Torte’.
La mia versione, oltre alla farina di mandorle che è prevista nella ricetta originale, è realizzata con la farina di farro, la ricotta ed il ghee, ovvero il burro chiarificato. L’utilizzo della ricotta mi ha permesso di ottenere una frolla morbida e allo stesso tempo più leggera rispetto all’originale.
Questi deliziosi biscotti vengono farciti con confettura di lamponi e sono anche un’ottima idea regalo per il periodo natalizio ma non solo, immaginateveli anche a forma di cuore per il giorno di San Valentino, i Linzer Cookies riescono ad addolcire ogni momento speciale.
Non hai la confettura di lamponi in casa? Non preoccuparti, personalizzali come desideri e rendi felice chi ti sta accanto. Saranno buonissimi anche con la crema al cacao, ne sono certa.
Questi biscotti sono stati realizzati per “Ricette in cerca d’autore #delGiovedi” rubrica settimanale ideata in collaborazione con le mie amiche Giulia (healthy), Elisa (gluten free) e Manuela (vegan). Clicca sui loro nomi per scoprire la loro versione.
Linzer Cookies *con ghee
15
biscotti15
minutes15
minutes+ 1 ora di riposo in frigorifero per la pasta frolla.
Ingredienti
Farina di farro 150 gr
Farina di mandorle Nu3 60 gr
Zucchero di canna 70 gr
Ghee (burro chiarificato) 50 gr
Ricotta 50 gr
Latte 1 cucchiaio – se occorre
Uovo intero da 55 gr 1
Tuorlo 1
Cannella in polvere q.b
Vaniglia q.b
Scorza grattugiata di un limone biologico – facoltativa
Lievito per dolci 1 cucchiaino raso
Sale un pizzico
Confettura di lamponi 100% frutta
Zucchero a velo di canna o integrale
Procedimento
- In un recipiente aggiungere la farina di farro, la farina di mandorle, il lievito, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la scorza grattugiata di un limone, la ricotta ed il burro a pezzi (temperatura ambiente). Lavorare con le mani l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogeneo e ‘granulosa’. Questa tecnica si chiama sabbiatura.
- Aggiungere l’uovo con il tuorlo ed impastare. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di latte. Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.
- Accendere il forno a 180* statico. Stendere la frolla non troppo sottile su un ripiano di lavoro infarinato e ritagliare i biscotti con un taglia biscotti a forma di stella. In base alla dimensione dello stampino utilizzato, la quantità dei biscotti può variare.
- Utilizzando un taglia biscotti più piccolo sempre della stessa forma, ritagliare i centri di metà biscotti. Adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno ed infornare nel ripiano più basso del forno per circa 13-15 minuti. Consiglio di monitorare la cottura.
- Una volta sfornati i biscotti, lasciarli raffreddare sopra ad una gratella. Prima di servirli spolverate solo i biscotti con il foro al centro di zucchero a velo, farcite gli altri con un cucchiaino di confettura di lamponi ed infine chiudete a mo’ di panino.
Note
- I Linzer Cookies si conservano per 5/6 giorni in una scatola ermetica.
- La farina di mandorle Nu3 è disponibile sul loro sito www.nu3.it scontata del 15% con il codice sconto: delicious.
- SOSTITUZIONI: Al posto della farina di farro puoi utilizzare la farina 0, 00 o di tipo 1. Se utilizzi altri tipi di farina attenzione alla quantità dei liquidi perché assorbono maggiormente.
- SOSTITUZIONI: Il ghee può essere sostituito con il classico burro, oppure con 40 gr di olio di cocco o di semi, in questo caso il sapore sarà leggermente diverso.
- SOSTITUZIONI: Se non hai la farina di mandorle, puoi tostare le mandorle in forno per circa 10 minuti e frullarle una volta raffreddate con un cucchiaio di zucchero di canna.