Linzer Cookies *con ghee

Linzer Cookies *con ghee
Condividi l'articolo

Linzer Cookies

I Linzer Cookies sono la versione biscotto della famosa torta austriaca della città di Linz, la ‘Linzer Torte’.

La mia versione, oltre alla farina di mandorle che è prevista nella ricetta originale, è realizzata con la farina di farro, la ricotta ed il ghee, ovvero il burro chiarificato. L’utilizzo della ricotta mi ha permesso di ottenere una frolla morbida e allo stesso tempo più leggera rispetto all’originale.

Linzer Cookies

Questi deliziosi biscotti vengono farciti con confettura di lamponi e sono anche un’ottima idea regalo per il periodo natalizio ma non solo, immaginateveli anche a forma di cuore per il giorno di San Valentino, i Linzer Cookies riescono ad addolcire ogni momento speciale.

Linzer Cookies
linzer cookies

Non hai la confettura di lamponi in casa? Non preoccuparti, personalizzali come desideri e rendi felice chi ti sta accanto. Saranno buonissimi anche con la crema al cacao, ne sono certa.

Questi biscotti sono stati realizzati per “Ricette in cerca d’autore #delGiovedi” rubrica settimanale ideata in collaborazione con le mie amiche Giulia (healthy), Elisa (gluten free) e Manuela (vegan). Clicca sui loro nomi per scoprire la loro versione.

Linzer Cookies *con ghee

Recipe by Cecilia Mansani
porzioni

15

biscotti
tempo di preparazione

15

minutes
tempo di cottura

15

minutes

+ 1 ora di riposo in frigorifero per la pasta frolla.

Ingredienti

  • Farina di farro 150 gr

  • Farina di mandorle Nu3 60 gr

  • Zucchero di canna 70 gr

  • Ghee (burro chiarificato) 50 gr

  • Ricotta 50 gr

  • Latte 1 cucchiaio – se occorre

  • Uovo intero da 55 gr 1

  • Tuorlo 1

  • Cannella in polvere q.b

  • Vaniglia q.b

  • Scorza grattugiata di un limone biologico – facoltativa

  • Lievito per dolci 1 cucchiaino raso

  • Sale un pizzico

  • Confettura di lamponi 100% frutta

  • Zucchero a velo di canna o integrale

Procedimento

  • In un recipiente aggiungere la farina di farro, la farina di mandorle, il lievito, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la scorza grattugiata di un limone, la ricotta ed il burro a pezzi (temperatura ambiente). Lavorare con le mani l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogeneo e ‘granulosa’. Questa tecnica si chiama sabbiatura.
  • Aggiungere l’uovo con il tuorlo ed impastare. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di latte. Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.
  • Accendere il forno a 180* statico. Stendere la frolla non troppo sottile su un ripiano di lavoro infarinato e ritagliare i biscotti con un taglia biscotti a forma di stella. In base alla dimensione dello stampino utilizzato, la quantità dei biscotti può variare.
  • Utilizzando un taglia biscotti più piccolo sempre della stessa forma, ritagliare i centri di metà biscotti. Adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno ed infornare nel ripiano più basso del forno per circa 13-15 minuti. Consiglio di monitorare la cottura.
  • Una volta sfornati i biscotti, lasciarli raffreddare sopra ad una gratella. Prima di servirli spolverate solo i biscotti con il foro al centro di zucchero a velo, farcite gli altri con un cucchiaino di confettura di lamponi ed infine chiudete a mo’ di panino.

Note

  • I Linzer Cookies si conservano per 5/6 giorni in una scatola ermetica.
  • La farina di mandorle Nu3 è disponibile sul loro sito www.nu3.it scontata del 15% con il codice sconto: delicious.
  • SOSTITUZIONI: Al posto della farina di farro puoi utilizzare la farina 0, 00 o di tipo 1. Se utilizzi altri tipi di farina attenzione alla quantità dei liquidi perché assorbono maggiormente.
  • SOSTITUZIONI: Il ghee può essere sostituito con il classico burro, oppure con 40 gr di olio di cocco o di semi, in questo caso il sapore sarà leggermente diverso.
  • SOSTITUZIONI: Se non hai la farina di mandorle, puoi tostare le mandorle in forno per circa 10 minuti e frullarle una volta raffreddate con un cucchiaio di zucchero di canna.
nu3 italia


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Scroll Up