Girovagando sul web qualche giorno fa mi sono trovata a leggere sul blog di Giallo Zafferano la ricetta del gateau all’arancia senza burro e farina. Incuriosita, ho salvato subito la ricetta pensando alle possibili sostituzioni per rendere il gateau senza zucchero e di conseguenza più leggero.
In questo ultimo periodo sto utilizzando molto l’eritritolo, dolcificante naturale zero calorie, con un indice glicemico altrettanto pari a zero. Devo dire che sono rimasta piacevolmente stupita, dolcifica al punto giusto. C’è da considerare una cosa però, io non utilizzo zucchero da tantissimi anni ed ho il palato abituato ai dolci poco dolci – scusa il gioco di parole – e sapori più naturali. Di conseguenza, se tu sei abituata a sapori abbastanza dolci, potrai sentire la mancanza di zucchero, in caso contrario lo amerai come me.
*Io utilizzo l’eritritolo della NU3, che puoi acquistare scontato del 15% con il codice sconto: delicious.
Per rendere il tutto ancora più goloso, ho aggiunto il cioccolato di modica al pistacchio tritato al coltello ed ho servito il gateau all’arancia senza zucchero con la crema di pistacchi 100% pura. D’altronde si sa, arancia e pistacchio sono l’abbinamento perfetto.
Gateau all’arancia senza zucchero e burro
Difficulty: Easy8
fette10
minutes45
minutes582 kcal circa
C 62 gr – P 33 gr – G 24 gr73 kcal circa
C 8 gr – P 4 gr – G 3 grHo utilizzato una tortiera da 18 cm di diametro
Ingredienti
Skyr 0% di grassi 125 gr
in alternativa yogurt greco oppure ricottaRicotta 125 gr
Uovo intero 1
Succo d’arancia + la sua scorza grattugiata 25 gr
Fecola di patate 40 gr
Mousse di mele 30 gr
Eritritolo 30 gr
Cioccolato di modica al pistacchio 25 gr
Crema di pistacchio 100% pura
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente unire lo skyr con la ricotta, l’eritritolo e mescolare energicamente con la frusta da cucina. A parte sbattere l’uovo intero con la scorza grattugiata di un’arancia non trattata e la mousse di mele.
- Spremere un’arancia piccola e setacciare a parte la fecola di patate. Quindi unire tutti gli ingredienti e mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Se si desidera un sapore speziato e avvolgente, si può aggiungere la cannella in polvere.
- Infine aggiungere il cioccolato di modica tritato al coltello, mescolare e versare l’impasto nella tortiera rivestita di carta forno oppure oleata con dell’olio di cocco.
- Infornare a 180* per 45 minuti circa. Prima di toglierla dallo stampo assicurarsi che si sia raffreddata completamente. Servire con crema 100% pistacchio.
Note
- Se si desidera un gateau più alto, si deve utilizzare una tortiera più piccola, da 16 o 14 cm di diametro.
- La mousse di mela si trova al supermercato nel reparto di frutta secca.
- In base allo stampo utilizzato i tempi di cottura possono variare. Consiglio sempre di fare la prova stecchino.
Adoro la tua pagina instagram, le tue ricette sono favolose. Spero che continui a regalarci tutta questa creatività e carica positiva per iniziare le giornate in cucina ma anche fuori. Grazie!
Grazie a te, mi fa davvero molto piacere 🙂 grazie grazie grazie <3