CIAMBELLA VEGANA ALLE PERE E CIOCCOLATO
Tanto sempre quanto buona: Ciambella Vegana alle pere e cioccolato con sola farina integrale, olio di cocco e gocce di cioccolato senza zucchero aggiunto. Di una bontà unica!
I più scettici si dimenticheranno dell’assenza di uova, yogurt, albume e tutto ciò che è di origine animale.
Non posso prendermi i meriti di questa super ciambella perchè la ricetta l’ho trovata sul blog lacucinaimperfetta.com. Nella versione originale si trattava di un plumcake alle mele e cioccolato, io avendo una pera troppo matura nella fruttiera ho deciso di utilizzare quella, abbinata alle gocce di cioccolato senza zucchero aggiunto.

Che dire di questa ciambella vegana, è davvero deliziosa. Soffice, profumata ed umida all’interno, proprio come piace a me. La maggior parte dei dolci vegani che si trovano su internet sono a base di banana, che per quanto sia buona solitamente prevale su gli altri sapori. Ecco perchè ho scelto di fare questa ricetta, finalmente una ricetta vegana senza banana.

Sul mio blog non trovate spesso ricette vegane perchè faccio sempre difficoltà a trovare la giusta ricetta, però al tempo stesso – quando ci riesco – sono anche le torte che mi danno più soddisfazione perchè la consistenza finale è quasi sempre quella che ricerco io nei miei dolci: torte morbide ed umide.

Un consiglio per rendere ancora più golosa la ciambella vegana alle pere e cioccolato:
Provala accompagnata con una tazza di cappuccino di soia e cannella ed una crema di frutta secca 100%, ti consiglio pistacchi, mandorle bianche o anacardi. Se non sai dove acquistarle ti consiglio sempre lo shop online KoRo, rapporto qualità / quantità / prezzo, è davvero ottimo.
Ciambella Vegana alle pere e cioccolato
8
fette15
minutes30
minutes258 Kcal
Carboidrati 34 gr; Proteine 5 gr; Grassi 9 gr2.062 Kcal
Carboidrati 296 gr; Proteine 39 gr; Grassi 73 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alla marca dei prodotti utilizzati.
Per la Ciambella Vegana alle pere e cioccolato ho utilizzato questa tortiera con cerniera da 18 cm di diametro. (Link diretto)
Ingredienti
Farina integrale 150 gr
Farina di farro integrale 150 gr
Latte vegetale di mandorla o latro vegetale a scelta 250 gr
Olio di cocco 70 gr
Zucchero di cocco 100 gr
Pera matura 100 gr
Un pizzico di sale
Gocce di cioccolato fondente q.b
Cannella q.b – facoltativa
Lievito per dolci 10 gr
Procedimento
- Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente mescolare il latte di mandorla con l’olio di cocco sciolto e la pera ridotta in purea con l’aiuto di un frullatore.
- In un altro recipiente unire le due farine setacciate con lo zucchero di cocco, la cannella ed un pizzico di sale.
- Unire gli ingredienti liquidi ai solidi mescolando bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Infine aggiungere le gocce di cioccolato senza zucchero, il lievito per dolci e dare un’ultima mescolata.
- Ungere la tortiera con dell’olio di cocco oppure rivestirla di carta forno ed infornare a 180* statico preriscaldato per 30 minuti circa. Consiglio di fare la prova stecchino prima di toglierla dal forno. I tempi di cottura possono variare anche in base allo stampo utilizzato.
- Lasciar raffreddare la Ciambella vegana alle pere e cioccolato prima di servirla. Provala accompagnata ad una tazza di cappuccino di soia alla cannella e con un cucchiaino di crema di frutta secca 100% al pistacchio, mandorle bianche o anacardi,
Note
- In sostituzione allo zucchero di cocco si possono utilizzare lo zucchero di canna, 80 ml di miele, oppure 120 gr di eritritolo; 30 gr di stevia o altro dolcificante a piacere.
- L’olio di cocco può essere sostituito con qualsiasi altro olio, consiglio quello di semi oppure di noci e nocciole.
- Se non hai la farina di farro puoi utilizzare 300 gr totali di farina integrale.