CIAMBELLA SENZA GLUTINE ALLE FRAGOLE CON NOCCIOLATA FATTA IN CASA
La colazione ti mette sempre in crisi e non sai cosa mangiare? Ecco un’idea sana, genuina e semplice: Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa.
Hai mai provato a fare la nocciolata fatta in casa? E’ qualcosa di pazzesco! Buonissima e semplicissima, ma la cosa ancora più bella è che puoi personalizzare la tua crema come preferisci, aggiungendo più o meno dolcificante, aromi e/o spezie.
COSA OCCORRE?
Nient’altro che un buon frullatore – e gli ingredienti ovviamente – con un pizzico di pazienza. Io ho utilizzato il frullatore della mia planetaria Kenwood ma va bene qualsiasi frullatore, fai solo attenzione a non surriscaldarlo troppo, per evitarlo ti consiglio di azionarlo ad intervalli. Assicurati di avere in dispensa:
- Nocciole;
- Cacao Criollo Amaro, Amaro o Classico – scegli in base alle tue preferenze;
- Miele, sciroppo d’acero, agave, zucchero di cocco, di canna o classico. Puoi anche utilizzare la pasta di datteri se vuoi, qualsiasi dolcificante va bene;
- Cannella e/o Vaniglia;
Fra poco ti dirò cosa devi fare per avere una nocciolata cremosa e liscia. Una volta pronta conservala ben chiusa all’interno di un barattolo di vetro in dispensa oppure in frigorifero.
CIAMBELLA SOFFICE E SENZA GLUTINE
Questa ciambella è davvero una bontà! L’ho realizzata mixando la farina di riso con quella di grano saraceno, uno dei miei abbinamenti preferiti, aggiungendo anche l’immancabile farina di cocco, attenzione a non confonderla con il cocco rapè.
COSA TROVERAI ALL’INTERNO DI QUESTA RICETTA?
- Farine senza glutine
- Uova biologiche di media grandezza
- Farina di cocco bio
- Purea di mele – che puoi acquistare in tutti i supermercati, la trovi vicino alla frutta secca
- Eritritolo – dolcificante naturale zero calorie, che puoi sostituire con qualsiasi altro dolcificante
- Yogurt magro – sostituibile con yogurt intero o vegetale
- Latte vegetale – sostituibile con latte vaccino
- Fragole, taaaaaante fragole – se non ti piacciono utilizza la frutta che desideri
Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa
Difficulty: Easy4
persone20
minutes50
minutes1
hour10
minutesPer questa ricetta ho utilizzato lo stampo per ciambella da 17 cm di diametro. Link Amazon: https://amzn.to/3dTPAy7.
Ingredienti
- Ciambella senza glutine:
Farina di riso 50 gr
Farina di grano saraceno 25 gr
Fecola di patate 50 gr
Farina di cocco 15 gr
Uova medie 2
Latte vegetale 100 ml
Yogurt magro 35 gr
Purea di mele 30 gr
Olio di cocco 25 gr
Eritritolo 70 gr
Fragole fresche 150 gr
Vaniglia in polvere q.b – facoltativa
Lievito in polvere 8 gr
- Nocciolata:
Nocciole sgusciate 500 gr
Cacao criollo amaro 2 cucchiai abbondanti
Miele 2 cucchiai abbondanti
Cannella q.b – facoltativa
Vaniglia in polvere q.b – facoltativa
Procedimento
- Iniziare preparando la nocciolata. Tostare le nocciole in forno a 160* statico per 20/25 minuti, il tempo varia in base al forno utilizzato. lasciarle raffreddare completamente. Unire tutti gli ingredienti nel frullatore e azionare ad una media velocità. Frullare ad intervalli. Inizialmente ci vorrà un pochino di pazienza. Con l’aiuto di una spatola buttare al centro il composto che rimane sui bordi e continuare a frullare aumentando anche la velocità. La nocciolata sarà pronta quando risulterà liscia e cremosa.
- Preparare la ciambella. Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente montare le uova insieme all’eritritolo e la mousse di mele per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiamo e spumoso. Deve raddoppiare di volume.
- Aggiungere lo yogurt, l’olio di cocco precedentemente sciolto, il latte vegetale e mescolare delicatamente con una spatola/leccapentole.
- A parte unire e setacciare tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, farina di grano saraceno, fecola di patate, farina di cocco, vaniglia in polvere e lievito. Incorporarli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Attenzione a non smontare eccessivamente il composto.
- Aggiungere le fragole precedentemente lavate e tagliate, mescolare bene e versare l’impasto all’interno dello stampo per ciambelle leggermente oliato e infarinato. Infornare a 180* statico preriscaldato per 50 minuti circa. Consiglio di fare la prova stecchino.
- Una volta pronta, spegnere il forno e lasciarla riposare nel forno aperto per dieci minuti circa. Prima di toglierla dallo stampo lasciarla raffreddare. Servire la ciambella senza glutine alle fragole con la nocciolata.
Note
- La nocciolata si conserva all’interno di un barattolo di vetro ben chiuso, in dispensa o in frigorifero, è indifferente.
- La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 2/3 giorni, in alternativa in frigorifero ben chiusa per 4 giorni.
- La consistenza della ciambella risulta soffice e umida.