Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa

Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa
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CIAMBELLA SENZA GLUTINE ALLE FRAGOLE CON NOCCIOLATA FATTA IN CASA

La colazione ti mette sempre in crisi e non sai cosa mangiare? Ecco un’idea sana, genuina e semplice: Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa.

Hai mai provato a fare la nocciolata fatta in casa? E’ qualcosa di pazzesco! Buonissima e semplicissima, ma la cosa ancora più bella è che puoi personalizzare la tua crema come preferisci, aggiungendo più o meno dolcificante, aromi e/o spezie.

COSA OCCORRE?

Nient’altro che un buon frullatore – e gli ingredienti ovviamente – con un pizzico di pazienza. Io ho utilizzato il frullatore della mia planetaria Kenwood ma va bene qualsiasi frullatore, fai solo attenzione a non surriscaldarlo troppo, per evitarlo ti consiglio di azionarlo ad intervalli. Assicurati di avere in dispensa:

  • Nocciole;
  • Cacao Criollo Amaro, Amaro o Classico – scegli in base alle tue preferenze;
  • Miele, sciroppo d’acero, agave, zucchero di cocco, di canna o classico. Puoi anche utilizzare la pasta di datteri se vuoi, qualsiasi dolcificante va bene;
  • Cannella e/o Vaniglia;

Fra poco ti dirò cosa devi fare per avere una nocciolata cremosa e liscia. Una volta pronta conservala ben chiusa all’interno di un barattolo di vetro in dispensa oppure in frigorifero.

ciambella senza glutine

CIAMBELLA SOFFICE E SENZA GLUTINE

Questa ciambella è davvero una bontà! L’ho realizzata mixando la farina di riso con quella di grano saraceno, uno dei miei abbinamenti preferiti, aggiungendo anche l’immancabile farina di cocco, attenzione a non confonderla con il cocco rapè.

ciambella senza glutine

COSA TROVERAI ALL’INTERNO DI QUESTA RICETTA?

  • Farine senza glutine
  • Uova biologiche di media grandezza
  • Farina di cocco bio
  • Purea di mele – che puoi acquistare in tutti i supermercati, la trovi vicino alla frutta secca
  • Eritritolo – dolcificante naturale zero calorie, che puoi sostituire con qualsiasi altro dolcificante
  • Yogurt magro – sostituibile con yogurt intero o vegetale
  • Latte vegetale – sostituibile con latte vaccino
  • Fragole, taaaaaante fragole – se non ti piacciono utilizza la frutta che desideri
ciambella senza glutine

Ciambella senza glutine alle fragole con nocciolata fatta in casa

Difficulty: Easy
Porzioni

4

persone
Tempo di preparazione

20

minutes
Tempo di cottura

50

minutes
Tempo totale

1

hour 

10

minutes

Per questa ricetta ho utilizzato lo stampo per ciambella da 17 cm di diametro. Link Amazon: https://amzn.to/3dTPAy7.

Ingredienti

  • Ciambella senza glutine:
  • Farina di riso 50 gr

  • Farina di grano saraceno 25 gr

  • Fecola di patate 50 gr

  • Farina di cocco 15 gr

  • Uova medie 2

  • Latte vegetale 100 ml

  • Yogurt magro 35 gr

  • Purea di mele 30 gr

  • Olio di cocco 25 gr

  • Eritritolo 70 gr

  • Fragole fresche 150 gr

  • Vaniglia in polvere q.b – facoltativa

  • Lievito in polvere 8 gr

  • Nocciolata:
  • Nocciole sgusciate 500 gr

  • Cacao criollo amaro 2 cucchiai abbondanti

  • Miele 2 cucchiai abbondanti

  • Cannella q.b – facoltativa

  • Vaniglia in polvere q.b – facoltativa

Procedimento

  • Iniziare preparando la nocciolata. Tostare le nocciole in forno a 160* statico per 20/25 minuti, il tempo varia in base al forno utilizzato. lasciarle raffreddare completamente. Unire tutti gli ingredienti nel frullatore e azionare ad una media velocità. Frullare ad intervalli. Inizialmente ci vorrà un pochino di pazienza. Con l’aiuto di una spatola buttare al centro il composto che rimane sui bordi e continuare a frullare aumentando anche la velocità. La nocciolata sarà pronta quando risulterà liscia e cremosa.
  • Preparare la ciambella. Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente montare le uova insieme all’eritritolo e la mousse di mele per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiamo e spumoso. Deve raddoppiare di volume.
  • Aggiungere lo yogurt, l’olio di cocco precedentemente sciolto, il latte vegetale e mescolare delicatamente con una spatola/leccapentole.
  • A parte unire e setacciare tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, farina di grano saraceno, fecola di patate, farina di cocco, vaniglia in polvere e lievito. Incorporarli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Attenzione a non smontare eccessivamente il composto.
  • Aggiungere le fragole precedentemente lavate e tagliate, mescolare bene e versare l’impasto all’interno dello stampo per ciambelle leggermente oliato e infarinato. Infornare a 180* statico preriscaldato per 50 minuti circa. Consiglio di fare la prova stecchino.
  • Una volta pronta, spegnere il forno e lasciarla riposare nel forno aperto per dieci minuti circa. Prima di toglierla dallo stampo lasciarla raffreddare. Servire la ciambella senza glutine alle fragole con la nocciolata.

Note

  • La nocciolata si conserva all’interno di un barattolo di vetro ben chiuso, in dispensa o in frigorifero, è indifferente.
  • La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 2/3 giorni, in alternativa in frigorifero ben chiusa per 4 giorni.
  • La consistenza della ciambella risulta soffice e umida.
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