Amor polenta, prendi e porta via

Amor polenta, prendi e porta via
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L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria lombarda, in particolare della città di Varese. Vi confesso che fino a due giorni fa non sapevo della sua esistenza e adesso me ne sono innamorata – non solo io, ma anche Luigi -. Ovviamente, non avendo mai mangiato l’originale, mi sono innamorata della mia versione più leggera e sana, senza l’aggiunta di zucchero bianco e burro.

amor polenta

Perchè prendi e porta via? Perchè ho pensato a tutte quelle mamme disperate che cercando una merenda sana per i loro figli intolleranti al glutine o peggio ancora celiaci. Purtroppo – e sottolineo purtroppo – si fa difficoltà a trovare sul mercato prodotti gluten free sani, realizzati con ingredienti semplici. La maggior parte delle volte l’etichetta degli ingredienti è una lista infinita e poco convincente.

Far mangiare i vostri bambini senza glutine pur mantenendo una sana alimentazione, è possibile. Serve solo uno sforzo in più da parte delle mamme – supereroi che fanno mille cose in un giorno, e qui mi riferisco a tutte le donne, mamme e non – , l’unica soluzione è rimboccarsi le maniche e cucinare in casa il più possibile, dalla colazione alla cena, passando dalla merenda.

Un’idea semplice, genuina e gluten free possono essere queste merendine ‘amor polenta’ a forma di ovetto.

*Tip: per i più golosi consiglio di glassarle con del cioccolato.

L’amor polenta è un dolce senza glutine a base di farina di mais e farina di mandorle cotto all’interno di uno stampo apposito, simile a quello di un plumcake. Per i più curiosi: eccolo qui, sto parlando di questo stampo. Come da tradizione, deve essere servito con una spolverata di zucchero a velo, ma siccome io non utilizzo lo zucchero nella mia quotidianità, l’ho sostituito con della farina di cocco.

amor polenta

Visto che si tratta di merendine ‘prendi e porta via’, potete anche omettere questo passaggio e lasciarle neutre, senza zucchero a velo o farina di cocco.

Amor polenta, prendi e porta via

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

4

ovetti
tempo di preparazione

10

minutes
tempo di cottura

20

minutes

Questo è lo stampo che ho utilizzato

Ingredienti

  • Farina di mais per polenta 35 gr

  • Farina di mandorle 35 gr

  • Farina di riso 35 gr

  • Amido di mais 7 gr

  • Uova 2

  • Eritritolo 40 gr

  • Sale un pizzico

  • Fitdrops alla vaniglia 3 gocce
    clicca qui per scoprire di cosa si tratta

  • Scorza grattugiata di un limone biologico q.b

  • Olio di cocco biologico 50 gr

  • Latte di riso senza zuccheri aggiunti 140 gr

  • Lievito istantaneo per dolci 4 gr

Procedimento

  • Accendere il forno a 180*. Unire l’olio di cocco sciolto e raffreddato con l’eritriotolo, la scorza grattugiata di un limone biologico e tre gocce di fitdrops alla vaniglia all’interno della planetaria.
  • Una volta sciolto l’eritritolo, lasciando la planetaria accesa, aggiungere un uovo alla volta, il latte di riso, un pizzico di sale, le farine precedentemente setacciate, l’amido di mais ed infine il lievito per dolci. L’impasto deve risultare cremoso ed omogeneo.
  • Versare l’impasto all’interno dello stampo in silicone ed infornare per 20 minuti circa a 180* statico preriscaldato. Prima di sfornarle consiglio di fare la prova stecchino.
  • Servire con la farina di cocco spolverizzata oppure lo zucchero a velo integrale.
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