Tronchetto di Natale senza zucchero e burro

Tronchetto di Natale senza zucchero e burro
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A Natale le nostre tavole si riempiono di dolci tipici della tradizione italiana e non solo. Oggi facciamo un salto in Francia con il Buche de Noel, meglio conosciuto come tronchetto di natale. Si tratta di una semplice pasta biscotto soffice soffice, arrotolata e farcita solitamente con crema al burro, al cioccolato o marmellata. Infine viene ricoperta con una ganache al cioccolato e/o al caffè con panna montata. La mia versione del tronchetto di natale senza zucchero e burro è decisamente più leggera e sana, fatta con ingredienti semplici e naturali.

Ho ripreso la mia vecchia ricetta della pasta biscotto, un must che in casa mia non passa mai di moda, è super facile da preparare e soprattutto veloce, l’unica ‘noia’ – se così possiamo definirla – è montare gli albumi a neve.

tronchetto di natale senza zucchero
tronchetto di natale senza zucchero

Il ripieno l’ho realizzato con del semplice yogurt greco 5% amalgamato ad abbondante cannella in polvere, volendo si possono aggiungere anche gocce di cioccolato, crema di frutta secca, frutta secca a pezzi, scorzette grattugiate di limone e arancia per dargli maggiore freschezza. Insomma, il tronchetto di natale si presta a tantissime varianti, sta a voi scegliere quella che vi piace di più, in base anche agli ingredienti che avete in casa.

Per la ganache niente di complicato, rimaniamo sull’onda della semplicità. Ho mescolato il cacao crudo criollo della Nu3 Italia con il latte di soia, un cucchiaino di crema di nocciole 100% e di miele d’acacia, che volendo potete anche omettere. Il cacao crudo criollo è un cacao dal sapore amaro, adatto a tutti i palati forti, abituati ai gusti naturali del cacao. Se invece fate parte di quella fascia di persone che amano la dolcezza in ogni sua forma e ricetta, vi consiglio di utilizzare il cacao classico o di aggiungere ancora più miele.

tronchetto di natale senza zucchero

Il tronchetto di natale rappresenta il ceppo dell’albero, simbolo natalizio di buon auspicio in numerosi paesi del Nord Europa.

Tronchetto di Natale senza zucchero e burro

Recipe by Delicious Breakfast – Cecilia MansaniDifficulty: Easy
porzioni

10

piccole fette
tempo di preparazione

20

minutes
tempo di cottura

10

minutes

Teglia da 22 x 33

Ingredienti

  • Per la pasta biscotto
  • Tuorlo 1

  • Albume 60 gr

  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata

  • Miele d’acacia 15 gr

  • Mousse di pera o mela 30 gr

  • Farina d’avena 20 gr

  • Amido di mais 10 gr

  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio

  • Per il ripieno:
  • Yogurt greco 5 % q.b

  • Cannella in polvere q.b

  • Per la copertura:
  • Cacao criollo crudo 15 gr
    acquistabile scontato del 15% sul sito www.nu3.it con il codice sconto: delicious

  • Crema di nocciole 100% 10 gr

  • Miele d’acacia 5 gr

  • Latte di soia – senza zuccheri aggiunti – q.b

Procedimento

  • Montare a neve ben ferma 60 gr di albume. Accendere il forno a 180* statico. A parte sbattere il tuorlo con la scorza grattugiata dell’arancia, la mousse di pera e il miele d’acacia.
  • Unire l’albume montato a neve poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto. Infine aggiungere la farina d’avena con l’amido di mais e mezzo cucchiaino di bicarbonato, precedentemente setacciati.
  • Mescolare delicatamente sempre dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Versare l’impasto in una tortiera rettangolare rivestita di carta forno oppure oliata con olio di cocco, da 22 x 33 cm. Livellare la superficie ed infornare a 180* preriscaldato statico per circa 10 minuti.
  • Sfornare la pasta biscotto e arrotolarla subito senza togliere la carta forno. Chiuderla a caramella e lasciarla raffreddare. Successivamente, srotolarla, togliere la carta forno e capovolgerla.
  • Farcire la pasta biscotto con lo yogurt greco 5 % precedentemente mescolato con abbondante cannella in polvere. Arrotolare delicatamente la pasta biscotto, aiutandosi con la carta forno e richiudere nuovamente l’estremità a mo di caramella.
  • Mettere il tutto in frigorifero per minimo 4 – 5 ore. Meglio se per l’intera notte, come nel mio caso.
  • La mattina successiva preparare la crema al cacao per la farcitura. Unire in una tazza capiente il cacao criollo con il miele, la crema di nocciole 100% e il latte di soia q.b. Consiglio di aggiungerlo poco alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa, ne troppo liquida e ne troppo densa.
  • Ricoprire il tronchetto di natale senza zucchero e burro con la crema al cacao appena fatta, creare delle strisce con i rebbi della forchetta, decorare a piacere e servire.

Note

  • Il tronchetto di natale si conserva in frigorifero per 4 – 5 giorni.
  • Il latte di soia per fare la crema al cacao può essere sostituito con qualsiasi altro latte vegetale o vaccino.
nu3 italia


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