Dalle ricette natalizie a quelle carnevalesche in un batter d’occhio: Migliaccio senza burro e lattosio. Inizio così quest’anno, con una ricetta tipica del carnevale napoletano a base di semolino, arancia e ricotta. La sua consistenza è perfetta: morbida, umida e compatta. L’ingrediente principale è il miglio, dalla quale prende il nome, ma ad oggi generalmente si utilizza appunto il semolino, come nel mio caso.
La realizzazione del migliaccio è davvero facile, ti basterà cuocere il semolino insieme al latte e all’acqua, dopodichè aggiungere gli altri ingredienti base quali: ricotta, uova, vaniglia e zucchero, ma di cocco.
A differenza della ricetta base, il mio migliaccio non ha burro e zucchero bianco, ma bensì quello di cocco. Fino ad ora non lo avevo mai utilizzato, solitamente preferisco dolcificare le mie ricette con frutta fresca, essicata o miele. Devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa, dona un sapore molto delicato alla ricetta, ma questo ovviamente dipende dalla quantità che ne viene utilizzata, in questo caso io ne ho aggiunto solo 10gr per l’intera torta.
Lo zucchero di cocco ricorda molto quello di canna, sia come consistenza/colore che gusto, ma la sua particolarità è senz’altro il suo leggero sentore di caramello. Lo zucchero di cocco non viene considerato un prodotto raffinato, poiché la produzione prevede solo la disidratazione della linfa ed eventualmente la cristallizzazione. Inoltre, come riportato su ideegreen.it, è stato classificato dalle Autorità Filippine tra gli alimenti a basso indice glicemico. Difatti risulta essere pari a 35 (stando alle autorità Filippine), mentre un’altra fonte riferisce un indice glicemico pari a 54. Quale sarà la verità?
Come in ogni cosa l’eccesso fa male, quindi il mio consiglio è quello di utilizzarlo con parsimonia, è senz’altro un buon sostituto del classico zucchero bianco che troviamo in tutte le ricette. Io utilizzo lo zucchero di cocco della Nu3, scontato del 15% con il codice sconto ‘delicious15‘.
Migliaccio senza burro e lattosio
facile da preparare
consistenza morbida, umida e compatta
più light rispetto alla ricetta tradizionale
senza burro e lattosio
con zucchero di cocco
topping con burro e granella di mandorle
Migliaccio senza burro e lattosio, carnevale con gusto
1
tortina monodose15
minutes1
hour388 Kcal
C 51 gr – P 20 gr – G 13 gr*Ho utilizzato una tortiera piccola da 14 cm di diametro.
*I macronutrienti sono riferiti al migliaccio senza topping. Inoltre sono approssimativi e possono variare in base alla marca degli ingredienti.
Ingredienti
Semolino di grano duro 50 gr
Latte di soia senza zuccheri aggiunti 125 gr
Acqua 125 gr
Scorza grattugiata di un’arancia non trattata q.b
Semi di mezza bacca di vaniglia
Zucchero di cocco biologico 10 gr
in alternativa qualsiasi altro dolcificante naturale come miele, sciroppo d’acero, d’agave, ecc.Ricotta senza lattosio 85 gr
in alternativa yogurt greco senza lattosioUovo intero medio 1
Procedimento
- Accendere il forno a 200* statico. Portare a bollore in un pentolino antiaderente il latte vegetale con l’acqua e i semi di mezza bacca di vaniglia. Quindi versare a filo il semolino, abbassare la fiamma al minimo e mescolare fino a cottura. La consistenza deve essere cremosa. Travasare il semolino in una tazza e lasciare da parte.
- In un recipiente sbattere l’uovo interno con lo zucchero di cocco biologico e la scorza grattugiata di un’arancia non trattata fino a consistenza spumosa. Aggiungere la ricotta poco alla volta e successivamente il semolino cotto continuando sempre a sbattere con le fruste.
- Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo versarlo all’interno della tortiera piccola da 14 cm di diametro, ricoperta di carta forno ed infornare a 200* statico per circa 60 minuti. Consiglio di monitorare la cottura dopo circa 40/45 minuti. *Coprire la superficie con la carta forno qualora dovesse scurirsi troppo.
- Una volta sfornato il migliaccio, lasciarlo raffreddare all’interno dello stampo. Servire con granella e crema 100% mandorle.
Note
- Si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 3 – 4 giorni.
Ciao Cecilia, devo assolutamente provare questa tua ricetta 😋 il dosaggio indicato per quante persone è? Ti ringrazio tanto