Castagnole al forno al cacao e arancia ripiene di crema pasticcera light
senza burro e zucchero.
CASTAGNOLE AL FORNO TRA IL FIT E IL FAT per un carnevale più sano e leggero.
“Una tira l’altra” -così dicono-
Ho avuto il consenso da parte di mamma, babbo, sorella e fidanzato, quindi direi che sono SUPER PROMOSSE. Adesso manchi solo tu, segnati gli ingredienti, mettiti subito all’opera e fammi sapere cosa ne pensi, il tuo parere è fondamentale. Ti aspetto sulla mia pagina instagram.
Lo sapevi che le castagnole vengono chiamate anche ‘favette’? Sono un dolce tipico diffuso in tutta la nostra penisola – da nord a sud -, si realizzano sotto il periodo di carnevale e ne esistono diverse varianti.
Con o senza ripieno di crema pasticcera, panna, cioccolato fondente, al latte o bianco. Fritte o cotte al forno – come prevede l’antica ricetta -. Bagnate con alchermes o miele. Ed infine alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di rum e liquore all’interno dell’impasto, per renderle più spugnose e soffici.
Leggendo sul web ho trovato un’informazione molto interessante. Nell’archivio di stato di Viterbo è stato ritrovato un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette diverse, di cui una prevede la cottura al forno. Quindi non è stata adottata successivamente per rendere la ricetta più leggera, come si crede.
Si, sono rimasta scioccata anch’io, ma la cosa non mi dispiace affatto.
Per le mie castagnole al forno al cacao mi sono affidata ad una delle mie muse ispiratrici, sempre perfetta ed eccezionale, ti sto parlando di Simona Mirto la fondatrice del blog www.tavolartegusto.it.
Ho replicato la sua ricetta apportando alcune modifiche:
ZUCCHERO DA FIORI DI COCCO anziché zucchero bianco
FARINA DI AVENA anziché farina 00
OLIO DI COCCO anziché burro
SUCCO DI ARANCIA anziché liquore
FARINA DI COCCO anziché zucchero a velo
In più la mia versione prevede un ripieno super goloso di Crema pasticcera light #amodomio – clicca qui per leggere la ricetta.
Il risultato finale?
12 castagnole golosissime al cioccolato fondente che sono finite in meno di un’ora.
INGREDIENTI:
- 90gr di Farina d’avena aromatizzata al cioccolato – acquista qui scontata del 10% con il codice: DELICIOUS10
- 90gr di Farina Manitoba
- 20gr di Cacao amaro in polvere
- 30gr di Gocce di cioccolato fondente – acquista qui
- 1 Uovo intero
- 50gr di Zucchero di fiori di cocco – acquista qui scontato del 15% con il codice: DELICIOUS15
- 30ml di Olio di cocco – acquista qui scontato del 15% con il codice: DELICIOUS15
- Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 2 Cucchiai di succo d’arancia
- I semi di una bacca di vaniglia
- 6gr di Lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Crema pasticcera light #amodomio q.b
- Farina di cocco facoltativa per decorare – acquista qui scontata del 15% con il codice: DELICIOUS15
PROCEDIMENTO:
- Mescolare la farina d’avena al cioccolato con la manitoba, il lievito, un pizzico di sale e il cacao amaro setacciato. A parte sbattere l’uovo con lo zucchero di cocco, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata, due cucchiai del suo succo, l’olio di cocco e i semi di una bacca di vaniglia.
- Formare una fontana al centro delle farine, aggiungere gli ingredienti liquidi e le gocce di cioccolato fondente. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Avvolgere la frolla all’interno della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 20-30 minuti.
- Nel frattempo preparare la Crema pasticcera light #amodomio e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo indicato, prendere l’impasto e formare 12 palline da circa 30gr ciascuna. Accendere il forno a 180* statico. Disporre le castagnole nella teglia rivestita di carta forno ad una distanza di circa 5 cm l’una dall’altra. Appena il forno arriva a temperatura, infornare le castagnole e cuocerle per 15 minuti.
- Lasciarle raffreddare su una griglia. Successivamente creare un foro nella parte posteriore, riempire una siringa da cucina con la crema pasticcera light e farcirle una ad una.
- Servire le castagnole con una spolverata di farina di cocco.
Ma in cottura si forma un buco all’interno? altrimenti come fai a farcirle.
c’è scritto nella ricetta 🙂 ho forato il sotto della castagnola e l’ho farcita con la crema 🙂