MARBLE CAKE SENZA ZUCCHERO E BURRO | CON FARINA DI FARRO
Conosciuta anche come torta o ciambella marmorizzata, dove vaniglia e cacao si incontrano in un unico boccone pieno di morbidezza. Sto parlando della Marble Cake, dolce tipico tedesco diffuso anche in Danimarca, Regno Unito e Stati Uniti.
La sua caratteristica sono senza dubbio le striature scure in mezzo all’impasto bianco, che ricordano vagamente il marmo. Da qui nasce il nome di ‘Marble’, marmo / marmorizzato.
Molto simile al ciambellone, la Marble Cake si ottiene mescolando due impasti: vaniglia e cacao. Ovviamente ti puoi sbizzarrire con diversi abbinamenti e creare la tua Marble Cake, magari al caffè e vaniglia; cocco e cioccolato; cannella e caffè; ecc. L’importante è mantenere la differenza di colore dei due impasti.
La mia versione, a differenza dell’originale, è senza zucchero e senza burro. Ho realizzato l’impasto con la farina di farro, l’olio di cocco mixato allo yogurt intero per andare a sostituire il burro – presente nella ricetta classica – ed infine l’eritirtolo ed il cacao crudo criollo. Questi ultimi due ingredienti si trovato sul sito di Nu3, azienda con la quale collaboro da più di un anno e mezzo. In entrambi i casi si tratta di un prodotto 100% naturale.
L’eritritolo è un dolcificante naturale presente anche nella frutta e nella verdura in piccole quantità. Per la produzione dell’eritritolo nu3 utilizza l’amido di mais privo di ingegneria genetica e scisso in glucosio per idrolisi. Per fermentazione mediante colture di lievito naturale si crea uno sciroppo dolce che viene poi accuratamente pulito e addensato. Rimangono solo cristalli fini con l’aspetto del normale zucchero raffinato e dal gusto in nessun modo inferiore. E i suoi valori nutrizionali sono impressionanti: Kcal 0 – Indice glicemico 0. L’altro aspetto molto positivo è che è insapore e di conseguenza non altera il sapore naturale dei dolci. Rispetto allo zucchero dolcifica un 20% in meno, ma questo varia molto in base ai propri gusti, se si desidera sapori più o meno dolci.
Altro ingrediente top, è il cacao criollo crudo che io adoro follemente, è super profumato. La polvere di cacao crudo prodotta dall’azienda Nu3 è ottenuta dalle fave del cacao nobile criollo. Dopo la raccolta le fave non vengono tostate ma soltanto leggermente fermentate, finemente essiccate e disoleate. In questo modo si genera la nota di cioccolato leggermente amaro. Una particolare caratteristica di qualità è il colore chiaro che indica il fatto che il cacao crudo non è stato alcalinizzato. Ti posso assicurare che una volta provato questo cacao, non riesci più a mangiarne altri.
Marble Cake senza zucchero e burro | con farina di farro
6
fette20
minutes20
minutes+ tempo di raffreddamento
147,5 Kcal
Carboidrati 22 gr; Proteine 4,6 gr; Grassi 6 gr885 Kcal
Carboidrati 103 gr; Proteine 28 gr; Grassi 36 grI valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzate.
Non avendo lo stampo apposito della giusta dimensione, ho utilizzato una tortiera da cerniera da 16 cm di diametro con al centro un taglia biscotti tondo da 5 cm di diametro. Puoi trovare gli accessori che utilizzo sul mio profilo di amazon: clicca qui.
Ingredienti
Farina di farro 75 gr
Fecola di patate 50 gr
Uovo intero medio 1
Purea di mela o pera 30 gr
Olio di cocco 25 gr
Yogurt intero o magro 35 gr
Eritritolo 85 gr
Latte vegetale di soia 100 gr
Lievito per dolci 6 gr
- Per l’impasto alla vaniglia:
Farina di cocco – NO cocco rapè – 2 cucchiai
Fitdrops alla vaniglia 3 gocce
in alternativa estratto, semi o aroma classico- Per l’impasto al cacao:
Procedimento
- Accendere il forno a 180* modalità statico. In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche l’uovo con la purea di mela e l’eritritolo. Una volta ottenuta una consistenza chiara e spumosa, aggiungere lo yogurt intero con l’olio di cocco sciolto e lasciato raffreddare.
- Spegnere le fruste, unire la farina di farro con la fecola di patate – entrambe setacciate – il latte di soia ed il lievito. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Dividere l’impasto in due parti uguali. In una aggiungere tre gocce di fitdrops alla vaniglia con due cucchiai di farina di cocco – no cocco rapè -, mentre nell’altra 10 gr di cacao criollo crudo in polvere.
- Oliare o rivestire con la carta forno la tortiera piccola con cerniera da 16 cm di diametro e aggiungere al centro il taglia biscotti tondo.
- Come fare la marmorizzazione:
- Adagiare l’impasto alla vaniglia dividendolo in quattro ‘mucchi’ messi a croce. Negli spazi vuoti disporre quello al cacao e con l’aiuto di una forchetta creare la marmorizzazione affondandola nell’impasto e portandola avanti di qualche cm, dopodichè alzarla e riportarla dietro. Mescolando così i due impasti si mischieranno tra di loro. Attenzione a non esagerare!
- Infornare la Marble Cake a 180* modalità statico preriscaldato nel ripiano più basso per 20 minuti circa, fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno. Una volta pronta, lasciarla raffreddare per 10 – 15 minuti nel forno spento, leggermente aperto.
Note
- L’eritritolo si può sostituire con lo zucchero di canna o lo zucchero di cocco aumentando del 20% la quantità. Altrimenti si può utilizzare 1/3 di stevia.
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