Gli struffoli sono un tipico dolce natalizio, insieme ai mustaccioli, roccocò e biscotti all’amarena, riempiono le tavole delle famiglie campane. Oggi ve li propongo in una versione decisamente più sana e leggera, al cacao, arancia e spezie: gli struffoli cotti al forno.
Consumati soprattutto nella bella Napoli, città del mio cuore. Oggi per la rubrica #delGiovedi “Ricette in cerca d’autore”, erano in sfida loro contro i roccocò e con grande sorpresa c’è stato un pareggio. Nelle storie di Giulia hanno vinto i roccocò con il 55%, mentre nelle mie avete votato gli struffoli. Per fare contenti tutti abbiamo deciso di realizzare entrambe le ricette, quindi non perdetevi il post di martedì 10 dicembre, perché abbiamo pensato ad un regalino di Natale per voi.
Gli struffoli cotti al forno li ho fatti con la mia pasta frolla integrale – che tutti conoscete – ma questa volta ho utilizzato una farina d’avena diversa, aromatizzata al cacao e arancia, che potete sostituire con farina d’avena neutra, cacao amaro in polvere e scorza di arancia grattugiata. Ovviamente anche in questa versione, non poteva mancare una cascata di miele con gli zuccherini colorati.
Personalmente non sono uno dei miei dolci natalizi preferiti, per me vincono senza dubbio i mustaccioli morbidi, anche se ad essere sincera i dolci campani sono tutti buonissimi. Ho sempre sostenuto di essere nata nella regione sbagliata – purtroppo o per fortuna (per la mia pancia) -.
Struffoli cotti al forno
Difficulty: Easy2
30
minutes20
minutesIngredienti
Farina integrale 100 gr
Farina istantanea di avena aromatizzata al cacao e arancia 100 gr
in sostituzione farina d’avena neutra + cacao in polvere + scorza grattugiata di un’aranciaOlio di cocco biologico 30 gr
acquistabile scontato del 15% con il codice: deliciousYogurt greco 50 gr
Uovo intero 1
Tuorlo 1
Semi di anice q.b
in sostituzione: liquore di aniceCannella in polvere q.b
Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
Miele d’acacia q.b
Zuccherini colorati q.b
Procedimento
- Unire le due farine setacciate con il bicarbonato, la cannella in polvere e i semi di anice. A parte sbattere l’uovo con il tuorlo, l’olio di cocco sciolto e lo yogurt greco. Unire i liquidi ai solidi ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 20 minuti circa.
- Prendere il panetto di pasta frolla e dividerlo in sei parti. Creare dei bastoncini che a sua volta dovranno essere tagliati a cubetti piccoli. Formare gli struffoli arrotolandoli con i palmi delle mani e adagiarli nella teglia rivestita di carta forno.
- Infornare gli struffoli a 180* statico preriscaldato per circa 15 – 20 minuti. Consiglio di monitorare la cottura. Una volta sfornati, lasciarli raffreddare completamente.
- A parte far sciogliere due cucchiai abbondanti di miele in una padella antiaderente a fiamma bassa, quindi aggiungere gli struffoli cotti al forno e mescolare il tutto. Versarli nel piatto da portata, aggiungere gli zuccherini colorati e servirli solo quando il miele si sarà solidificato.