Torcolo di San Costanzo light – Senza zucchero e strutto

26 novembre 2018

Torcolo di San Costanzo light – Senza zucchero e strutto

0 Comments  /  Vai diretto alla ricetta

Torcolo di San Costanzo light, senza zucchero e strutto.

Per una versione 100% healthy adatta a tutti, golosi e non. Ebbene si, la mia versione del Torcolo di San Costanzo light è la colazione giusta per rimanere in linea con gusto, senza rinunciare alle tradizioni. Ho seguito a grandi linee l’idea di Ernst Knam, che propone il Torcolo di San Costanzo in una versione più golosa, ricoperto di cioccolato fondente al 70%. Io ho stravolto la ricetta -comesempre- creando un mix fra la tradizione e la novità, portando nelle vostre cucine delle ciambelline monodose sofficissime.

torcolo di san costanzo light

torcolo di san costanzo light

Il Torcolo di San Costanzo è un dolce tipico Umbro che viene preparato il 29 Gennaio, per festeggiare uno dei patroni della città perugina. Si tratta di una ciambella ricca di uvetta, canditi, pinoli, scorza di limone e anice. Viene preparato con il lievito di birra fresco, farina 00, zucchero e strutto. Knam toglie l’uvetta e i canditi, per far posto ai cubetti di pere semi candite e al cioccolato fondente.

torcolo di san costanzo light

torcolo di san costanzo light

E poi arrivo io, che invece di utilizzare il lievito di birra fresco, utilizzo il classico lievito per dolci. Sostituisco i canditi con le albicocche essiccate, lascio la mia amata uvetta, i pinoli che non mangio da una vita e che mi riportano all’infanzia, aggiungo un pizzico di cannella perché si sa, lei sta bene ovunque ed infine un cucchiaio di crema di nocciole 100%, perché la golosa che è in me deve sempre uscire.

torcolo di san costanzo light

torcolo di san costanzo light

Il risultato? Soffici ciambelline super profumate e golose, glassate da uno strato di crema al cacao extradark e pinoli, perfette da inzuppare ogni mattina in una tazza calda di latte vegetale con un goccio di caffè.

Torcolo di San Costanzo light – Senza zucchero e strutto

Torcolo di San Costanzo light - Senza zucchero e strutto

26 novembre 2018
: 6 Ciambelle
: 15 min

By:

Ingredients
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Scorza grattugiata di un'arancia non trattata
  • 10gr di Pinoli + q.b per il topping
  • 20gr di Uvetta
  • Semi di anice q.b
  • Cannella in polvere q.b
  • 30gr di Albicocche secche
  • 1 Uovo
  • 10gr di Crema di nocciole al 100%
  • 50gr di Multigrain al biscotto olandese - Bpr Nutrition (Link diretto alla fine dell'articolo)
  • 30gr di Farina integrale
  • 15gr di Amido di mais oppure fecola di patate
  • 15gr di Farina di cocco
  • 160ml di Latte vegetale - io ho utilizzato quello di farro.
  • 4gr di Bicarbonato + 25ml di succo di limone
  • Per il topping:
  • 15gr di cacao extradark in polvere
  • Latte vegetale q.b
  • Crema di nocciole 100% - Opzionale
Directions
  • Step 1 Sbattere l’uovo intero con le scorzette grattugiate di arancia e limone non trattati, quindi aggiungere 10gr di crema di nocciole pura e 160ml di latte vegetale.
  • Step 2 A parte unire le farine: multigrain al biscotto olandese, amido di mais, farina integrale e farina di cocco. Aggiungere i semi di anice, i pinoli, le albicocche secche a pezzi piccoli, una spolverata di cannella e l’uvetta ammollata per 10-15 minuti.
  • Step 3 Unire i liquidi agli ingredienti secchi e mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (non deve risultare liquido).
  • Step 4 Infine aggiungere in superficie il bicarbonato e spremerci sopa il succo di limone. Lasciar agire per circa 15 secondi, quindi mescolare bene facendo sparire completamente la schiuma bianca.
  • Step 5 Riempire gli stampi in silicone per ciambelle ed infornare a 180* statico preriscaldato per 10-12 minuti. Consiglio di monitorare la cottura e fare la prova stecchino.
  • Step 6 Lasciarli raffreddare a testa in giù all’interno degli stampi, quindi toglierli una volta raffreddati e ricoprire la superficie con la crema di cacao extradark e i pinoli.
  • Step 7 Per realizzare la crema di cacao unire 15 gr di cacao in polvere con il latte vegetale e un cucchiaino di crema di nocciole, fino ad ottenere una consistenza corposa e non liquida.
  • Step 8 Si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente all’interno di un contenitore.

Multigrain Cooking Mix al Biscotto olandese – Bpr Nutrition scontato del 10% con il codice: DELICIOUS10 – www.bprnutrition.it


torcolo di san costanzo light



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Scroll Up