Baci di dama vegan con crema di nocciole e cacao
Siamo in Piemonte, precisamente a Tortona. Due semi sfere di pasta frolla croccante alle mandorle unite da un velo di crema golosa e soffice alle nocciole e cacao. Due bocche intente a darsi un bacio, ecco da dove prendono il nome: ‘Baci di Dama’. Oggi ve li propongo senza zucchero e ingredienti di origine animale, per un dolce e delicato risveglio. Preparate il caffè, sto arrivando con i miei Baci di Dama vegan.
I Baci di Dama nacquero nell’ottocento ed erano originariamente realizzati solo con nocciole piemontesi, più facili da reperire e meno costose rispetto alle mandorle. Fu Stefano Vercesi a modificare la ricetta sostituendo le nocciole con le mandorle e brevettando i “Baci Dorati”, che nel 1906 vinsero la medaglia d’oro alla fiera interazione di Milano.
Ad oggi ne esistono diverse versioni, i più conosciuti sono quelli al cacao e miele di Alassio, in provincia di Savona in Liguria, chiamati appunto i ‘Baci di Alassio’.
I miei Baci di Dama vegan sono facilissimi da realizzare e più leggeri rispetto agli originali.
Talmente buoni che… uno tira l’altro!
Baci di dama vegan
SENZA zucchero
burro
uova
cioccolato
CON farina di tipo 2
farina di mandorle
olio di cocco
crema di mandorle 100% biologica
INGREDIENTI per 4/5 Baci di Dama Vegan:
- 50 gr di Farina di tipo 2
- 50 gr di Farina di mandorle – acquistabile qui scontata del 15% con il codice sconto: DELICIOUS
- 15 gr di Yogurt di soia alla mandorla senza zuccheri aggiunti (in sostituzione va bene anche lo yogurt di soia neutro)
- 20 gr di Crema di mandorle bianche 100% biologica – acquistabile qui scontata del 15% con il codice sconto: DELICIOUS
- 25 ml di Olio di cocco biologico – acquistabile qui scontato del 15% con il codice: DELICIOUS (oppure 15 gr di olio di cocco + 10 ml di acqua)
- 3 Gocce di Flavdrops alla vaniglia q.b – acquistabile qui scontato del 15% con il codice sconto: DELICIOUS
- Un pizzico di sale
Crema di nocciole e cacao:
- 10 gr di Cacao amaro in polvere
- 15 gr di Yogurt di soia alla mandorla senza zuccheri aggiunti
- 5 gr di Crema di nocciole liquida 100%
- 15 ml di Acqua
- 3 Gocce di Flavdrops alla vaniglia q.b – acquistabile qui scontato del 15% con il codice sconto: DELICIOUS
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere l’olio di cocco, aggiungere la crema di mandorle 100% con lo yogurt di soia alla mandorla e 3 gocce di flavdrops alla vaniglia (la quantità varia in base ai propri gusti).
- Mescolare le due farine, quindi aggiungere gli ingredienti liquidi ed infine un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Attenzione perchè risulterà molto delicato. Avvolgere la pasta frolla vegan con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso questo tempo prendere il panetto, togliere la pellicola e formare delicatamente un filoncino (rotolo). L’impasto risulterà sabbioso e unto, quindi lavorarlo con molta attenzione. Ricavare 8/10 pezzetti e formare delle piccole palline. Trasferirle sulla teglia foderata di carta forno ed infornare a 170* statico per circa 15-20 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema al cacao e nocciole. Unire il cacao amaro con lo yogurt di soia alla mandorla, tre gocce di flavdrops alla vaniglia, la crema liquida di nocciole 100% e 15ml di acqua. Mescolare fino a consistenza cremosa e corposa.
- Una volta pronti i baci di dama vegan lasciarli raffreddare completamente, quindi farcirli con la crema di cacao e nocciole e servirli.
Consiglio di non cuocerli eccessivamente. Sono pronti quando la base a contatto con la carta forno diventa dorata, mentre la superficie deve rimanere chiara. Una volta raffreddati diventeranno ancora più croccanti.