Donuts light senza zucchero al limone e albicocche
Leggeri, freschi, buoni e soffici, sono i miei Donuts light senza zucchero al limone e albicocche.
Sembra essere arrivata l’estate – finalmente – dalla pioggia al sole in una notte. Maggio è stato un mese da dimenticare, fatto solo di pioggia e tanto freddo. Quest’anno la primavera non si è proprio fatta vedere, siamo passati direttamente all’estate.
Sarà questo cambio improvviso di stagione o i giorni di fuoco passati al Rimini Wellness, ma io sono letteralmente DISTRUTTA – e siamo solo a metà settimana -.
Nonostante la febbre, il mal di gola e i dolori muscolari, l’unica cosa che mi fa stare bene e mi rilassa è cucinare. Oggi avevo voglia di freschezza, cioccolato e croccantezza ed ecco che nascono loro, i Donuts light alle albicocche e limone.
Super soffici, da sciogliersi in bocca e freschi grazie all’immancabile scorza di limone – ho una vera e propria dipendenza da tutto ciò che sa di limone -.
Li ho realizzati in soli dieci minuti e poi via in forno a cuocere! Basta davvero poco per mangiar bene e con gusto. Ho utilizzato un mix di tre farine: integrale, avena e cocco. Solitamente mi piace mischiare più tipologie di farine per rendere i dolci più soffici e saporiti.
Questa ricetta è 100% naturale
SENZA lattosio
SENZA zucchero bianco
SENZA Farina 00
SENZA edulcoranti e dolcificanti artificiali
SENZA burro
SENZA lievito
Donuts light al limone e albicocche
INGREDIENTI per 4/5 Donuts light:
- 50 gr di Farina d’avena
- 40 gr di Farina integrale
- 20 gr di Farina di cocco (acquistabile qui scontata del 15% con il codice sconto: delicious)
- Scorza grattugiata di un limone biologico
- 25 gr di Mousse di mele e albicocche (acquistabile al supermercato)
- 20 gr di Confettura di albicocche senza zuccheri aggiunti – 100% frutta
- 8 ml di Olio di cocco (acquistabile qui scontato del 15% con il codice sconto: delicious)
- 120 ml di Albume
- 50 ml di Acqua o latte vegetale
- 3/4 gr di Bicarbonato di sodio
- 15/20 ml di succo di limone
per il Topping facoltativo:
- Cacao crudo di Criollo biologico (acquistabile qui scontato del 15% con il codice sconto: delicious)
- Acqua q.b
- Granella di cacao crudo
- Noci di Macadamia (acquistabili qui scontate del 15% con il codice sconto: delicious)
PROCEDIMENTO:
- Accendere il forno a 180* statico. In un recipiente mescolare la farina d’avena con quella integrale e di cocco. Aggiungere la scorza di un limone biologico precedentemente lavato, la mousse di mele e albicocche e la confettura di albicocche.
- Versare l’olio di cocco precedentemente sciolto a bagnomaria o in microonde, l’albume e l’acqua. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Infine aggiungere in superficie 3/4 gr di bicarbonato di sodio e spremerci sopra 15/20 ml di succo di limone. Questa miscela sostituisce il lievito istantaneo. Lasciar agire il composto per qualche secondo, fin quando non smetterà di ‘soffriggere’, quindi amalgamare bene facendo sparire completamente la schiuma bianca e le bollicine. Questo passaggio è fondamentale per evitare un risultato amaro e poco piacevole.
- Versare l’impasto nello stampo apposito in silicone per donuts (io utilizzo questi) ed infornare nel ripiano più basso a 180* statico preriscaldato per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparare il topping mescolando il cacao crudo di criollo con pochissima acqua, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Una volta pronti i Donuts light, sfornarli e lasciarli raffreddare sopra ad una griglia.
- Servirli freddi o tiepidi con la cremina al cacao, la granella di cacao crudo e le noci di macadamia precedentemente tritate.
Si conservano in un contenitore a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni.