Macine fatte in casa senza zucchero e burro
Tu pensa al cappuccino a base di latte di cocco e cannella, che io sto arrivando con una cesta di macine fatte in casa senza zucchero e burro, pronte da inzuppare. Che ne dici? ti piace come idea? – a me #assai -.
Semplici, facili, veloci, buone e sane, da mangiare ogni giorno a colazione o merenda. Perfette per grandi e piccoli, le mie macine hanno conquistato tutta la famiglia e sono state il mio ‘salvafame’ durante i viaggi della settimana scorsa. Firenze ⇒ Milano ⇒ Firenze ⇒ Caserta ⇒ Napoli ⇒ Caserta ⇒ Casa – ovvero Le Badie, piccola frazione sulla costa tirrenica in provincia di Pisa.
Basta un po di avena profumata al biscotto, una dose generosa di scorzette di limone grattugiate, una farina grezza come quella di tipo 2, un cucchiaio abbondante di olio di cocco e il gioco è fatto. Mentre le macine fatte in casa senza zucchero e burro cuociono, dal forno esce un profumo inebriante di biscotti, la pancia inizia a brontolare dalla fame e il tempo sembra scorrere troppo lentamente, i 15 minuti più lunghi di sempre.
Le macine sono dei biscotti confezionati famosissimi a base di panna per la colazione, buonissime da inzuppare nel latte, tè o caffè. Ovviamente la versione originale prevede zucchero, farina di frumento, burro e panna fresca pastorizzata.
La mia versione invece, è in perfetto stile Delicious Breakfast, con farine grezze, senza zuccheri aggiunti e burro. Per realizzarle ho utilizzato la farina d’avena istantanea aromatizzata Bpr Nutrition al gusto ‘Cookie Dough’, che dona dolcezza e gusto all’intera ricetta. Volendo la puoi sostituire con la farina d’avena neutra e aggiungere all’impasto sia la bacca di vaniglia che il miele.
La farina d’avena puoi acquistarla qui scontata del 10% con il mio codice sconto: DELICIOUS10.
Macine fatte in casa
SENZA panna, zucchero e burro
CON farina di tipo 2 e avena istantanea
Leggere
Sane
Perfette per ogni mattina
Assolutamente DA INZUPPARE!
INGREDIENTI per 8-9 macine:
- 1 Uovo intero
- 35 gr di Yogurt greco
- Scorza grattugiata di un limone non trattato
- 85 gr di Farina di tipo 2 – acquistabile qui
- 85 gi di Farina d’avena istantanea gusto ‘Cookie Dough’ – BPR Nutrition – acquistabile qui scontata del 10% con il codice sconto: DELICIOUS10
- 15 ml di Olio di cocco biologico – acquistabile qui scontato del 15% con il codice sconto: DELICIOUS
- Pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO:
- Sbattere l’uovo intero con la scorza grattugiata di un limone non trattato, l’olio di cocco sciolto (lasciato raffreddare) e lo yogurt greco. A parte setacciare le due farine con il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale.
- Unire i liquidi ai solidi ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per minimo 20 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla con il mattarello lasciando mezzo centimetro circa di altezza. Tagliare i biscotti con il coppapasta più grande (o bicchiere), quindi ricavare un piccolo foro al centro con uno stampo molto più piccolo per biscotti, così da ottenere la classica forma delle macine. Stampi per biscotti acquistabili qui.
- Infornare le macine a 180* statico preriscaldato per 15-20 minuti, monitorando la cottura. Prima di servirle lasciarle raffreddare.
Buonasera. Volevo chiederti se posso sostituire il bicarbonato con il lievito perchè tutte le volte che l’ho usato nei biscotti poi ho sentito il retrogusto. Poi volevo chiederti: se volessi dolcificarle con del miele o sciroppo d’acero , in quanto userei una farina d’avena normale, che dosi consigli? Grazie.
Perdonami per il ritardo, comunque certamente, puoi sostituire con il lievito senza problemi. 10-15 ml può andar bene 🙂
Vuoi dire 10-15 grammi?
Ah ti riferivi al miele o allo sciroppo d’acero, vero? Scusami
si esatto.. al miele 🙂