Angel Cake con farina integrale agli agrumi e cannella, senza zucchero.
Pronto per una colazione soffice come una nuvola? Ecco la mia versione della Angel Cake con farina integrale senza zucchero, al profumo di agrumi: limone e arancia. Ci meditavo su da tempo -fin troppo- e finalmente mi sono decisa a farla, è stato amore fin dal primo morso. Ho assaggiato la versione originale a Napoli, in una bakery americana e la sua morbidezza mi ha conquistata. Tornata a casa dalla mini vacanza, mi sono segnata nella lista del “to do”: fare Angel Cake con farina integrale e dopo due mesi eccomi qui.
La Angel Cake è una torta americana che viene definita “il cibo degli angeli”, grazie alla sua estrema morbidezza e leggerezza. Si tratta di una torta a base di albumi montati a neve, abbondante scorza di limone, farina e zucchero. Essa viene cotta in un apposito stampo per angel e chiffon cake che non necessita di essere imburrato. I tre piedini che si trovano lungo il bordo permettono di lasciarla raffreddare capovolta, così facendo la Angel Cake rimarrà alta e soffice. Essa è una torta molto versatile, può essere servita con qualsiasi crema: al cioccolato pasticcera, al caffè, oppure con glasse, frutta fresca o coulis di frutti di bosco. Per i più golosi consiglio anche di aggiungere all’impasto una manciata di gocce di cioccolato fondente.
La mia versione è fatta con metà farina integrale di grano tenero e metà farina di riso, ho tolto lo zucchero e aggiunto qualche goccia di flavdrops alla vaniglia, oltre ai semi di una bacca di vaniglia e concluso il tutto con abbondante scorza di limone, arancia e cannella in polvere.
Te ne innamorerai per la sua morbidezza, semplicità e bontà!
Angel Cake con farina integrale agli agrumi e cannella
Ingredienti:
- 480ml di Albumi
- 80gr di Farina integrale
- 80gr di Farina di riso
- Abbondante scorza grattugiata in un limone non trattato
- Abbondante scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- Cannella in polvere q.b
- Flavdrops alla vaniglia q.b
- Semi di mezza bacca di vaniglia
- 6gr di Lievito per dolci
- Pizzico di sale
Dolcificare in base ai propri gusti, se necessario. Il flavdrops è un aromatizzante naturale con aggiunta di sucralosio. Sono sufficienti 5/10 gocce per dare sapore e dolcezza alla torta.
Procedimento:
- Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di flavdrops alla vaniglia.
- A parte setacciare le due farine con il lievito, aggiungere la cannella in polvere, la scorza grattugiata degli agrumi e i semini di mezza bacca di vaniglia.
- Unire gli ingredienti secchi poco alla volta agli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro, ci vorrà un pochino di tempo ma è necessario per non smontare gli albumi.
- Una volta ottenere un impasto corposo, omogeneo e senza grumi, versarlo all’interno dello stampo per angel cake ed infornare a 190* statico preriscaldato per 20 minuti circa. Fare la prova stecchino.
- Sfornare la Angel cake con farina integrale, aggiungere una spolverata di farina di cocco o zucchero a velo e servire con la crema al cacao extradark.
- Per la crema: unire il cacao extradark in polvere con poco latte o acqua fino a consistenza cremosa. Consiglio di mescolare di volta in volta facendo attenzione a non eccedere, altrimenti risulterà troppo liquida. Dolcificare con del miele o sciroppo d’acero in base ai propri gusti. Per una versione più golosa: aggiungere la crema di nocciole pura al 100% e un cucchiaino di yogurt.
- Se lo desideri, aggiungere una manciata di gocce di cioccolato all’impasto.
- A questo punto non ti resta che prepararti un bel cappuccino caldo e cremoso e procedere con l’inzuppo. Buon Appetito!
Ciao! Dove lo trovo il flavdrops???😂😂😂
Lo puoi trovare sul sito della myprotein.it o su altri siti di integrazione/alimentazione sportiva. Se vai su google e digiti: Flavdrops – ti escono diverse opzioni 😊
E’ com o casatiell ca facc ij, brava wajò, ma il mio è a lunga lievitazione 😉