Ricetta Parrozzo senza zucchero e lattosio – Monodose

29 novembre 2018

Ricetta Parrozzo senza zucchero e lattosio – Monodose

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Parrozzo senza zucchero e lattosio – Ricetta Monodose

Per queste feste natalizie ti porto a festeggiare in Abruzzo con gusto e salute, ecco la mia versione del Parrozzo senza zucchero e lattosio in formato monodose. Perfetto da mangiare a colazione accompagnato da una tazza di caffè, rigorosamente alto e amaro -perlomeno per me-.

Il Parrozzo abruzzese è un dolce tipico natalizio fatto con il semolino, o in alternativa, con la farina gialla o la farina 00 insieme alla fecola, uova, mandorle, zucchero, scorza grattugiata di arancia o limone e ricoperto di cioccolato fondente. Il dolce viene cotto in uno stampo semisferico, preferibilmente in alluminio e lo si cuoce in forno. Esso risale al 1920, Luigi d’Amico titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara, ebbe l’idea di fare un pane rustico dolce, detto anche pane rozzo (ecco da dove deriva il nome ‘Parrozzo‘). La prima persona che assaggiò il Parrozzo fu Gabriele d’Annunzio, che, estasiato dal sapore, scrisse “La Canzone del parrozzo“. (Fonte: wikipedia)

parrozzo light

parrozzo senza

La mia versione del parrozzo senza zucchero e lattosio monodose non prevede la classica cottura in forno, ma bensì a bagno maria. Non avevo mai sperimentato questo tipo di cottura e devo dire che ne sono rimasta entusiasta. L’unica ‘pecca’ è il tempo, ha bisogno di una cottura lunga e delicata, fiamma bassissima, coperchio e tanta pazienza, -quella che non manca mai-. Ma veniamo alle sostituzioni, ho utilizzato la farina integrale anzichè quella bianca 00, i fiocchi di avena aromatizzati alla mandorla, taaaaaanta scorza grattugiata di arancia e NIENTE zucchero. La glassa invece, l’ho realizzata unendo il cacao amaro in polvere extradark con lo yogurt greco 0% e la crema di nocciole pura al 100%. Il risultato mi è piaciuto molto, consistenza soffice e sapore deciso come piace a me.

parrozzo light

I fiocchi d’avena aromatizzati alla mandorla puoi trovarli sul sito www.bprnutrition.it scontati del 10% con il codice: DELICIOUS10

 

PARROZZO SENZA ZUCCHERO E LATTOSIO – in versione monodose

Parrozzo senza zucchero e lattosio

29 novembre 2018
: 1
: Facile

By:

Ingredients
  • 30gr di Farina Integrale di grano tenero
  • 10gr di Fecola di patate
  • 30gr di Fiocchi d'avena aromatizzati gusto 'Amaretto di Modena' - Bpr Nutrition
  • Scorza grattugiata di un'arancia non trattata
  • Cannella in polvere - facoltativa
  • 1 Albicocca essiccata grande (oppure fichi o datteri)
  • 35gr di Banana
  • 1 Uovo intero
  • 25gr di Yogurt greco 0% - Senza lattosio
  • 35ml di Latte vegetale di avena (o qualsiasi altro latte vegetale)
  • 3gr di Lievito per dolci
  • Per la glassa:
  • 15gr di Cacao in polvere extradark
  • 7gr di Crema di nocciole 100%
  • 15gr di Yogurt greco 0% senza lattosio
  • Acqua q.b o latte vegetale
Directions
  • Step 1 Separare il tuorlo dall’albume. Montare con le fruste elettriche il tuorlo con la scorza di un’arancia non trattata fino ad ottenere una consistenza spumosa e chiara. Dopodichè aggiungere 25gr di yogurt greco senza lattosio, la banana ridotta in purea e 35 ml di latte vegetale. Ri-azionare le fruste e mescolare il tutto.
  • Step 2 A parte tritare la farina integrale con i fiocchi d’avena aromatizzati, l’albicocca essicata a pezzi piccoli e la fecola di patate. Versare le polveri all’interno di un contenitore capiente, aggiungere il lievito per dolci ed infine gli ingredienti liquidi precedentemente uniti.
  • Step 3 A parte montare a neve fermissima gli albumi, quindi incorporarli delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Nel frattempo portare a bollore tre dita di acqua in una casseruola da 16/18cm di diametro.
  • Step 4 Versare l’impasto del parrozzo all’interno di una tazza da colazione e appena l’acqua arriva a bollore, mettere la tazza all’interno della casseruola, abbassare la fiamma al minimo e chiudere con il coperchio. Consiglio di cuocerlo nel fornello più piccolo della cucina.
  • Step 5 Lasciar cuocere per circa 25/30 minuti, questo tipo di cottura ha bisogno di tempo. Una volta ben lievitato e cotto (fare la prova stecchino), spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare all’interno della casseruola.
  • Step 6 Nel frattempo preparare la glassa al cacao: unire il cacao extradark con lo yogurt greco, la crema di nocciole e acqua o latte vegetale q.b fino a consistenza cremosa e corposa.
  • Step 7 Una volta freddo, toglierlo dalla tazza delicatamente aiutandosi con una spatola da cucina e glassarlo con la crema di cacao. Aggiungere una spolverata di farina di nocciole e servire.


parrozzo senza zucchero



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