Delizie al limone light – senza zucchero e lattosio

Delizie al limone light – senza zucchero e lattosio

Delizie al limone light senza zucchero e lattosio

Napoli, Amalfi e le Delizie al limone. Un trio vincente, alla quale non sono riuscita a dire di no. Amo il limone in tutte le sue sfaccettature, sia nelle preparazioni dolci che salate (provalo con il merluzzo in crosta di pistacchi), quindi non potevo non provare queste famose cupole cremose e soffici piene di limone. Era una domenica sera, si respirava un’aria rilassante e tranquilla, il mare era calmo, la temperatura fresca e piacevole. Mi sentivo appagata dalla vita, in pace con me stessa e con il mondo esterno -finalmente-, mano nella mano con colui che mi ha ridato il sorriso perso. Passeggiavo per le vie di Amalfi catturando ogni minimo dettaglio, ogni particolarità e tutti i suoi profumi. Le vetrine delle pasticcerie brillavano, piene di dolci e gelati. Eccole li, tonde tonde, ricoperte di crema bianca al limone, ci sediamo fuori e ne ordiniamo una da dividere -come facciamo sempre-, insieme a due caffè americani. Il cucchiaino affonda dolcemente lasciando spazio al ripieno cremoso e abbondante. Le Delizie sono così buone che me ne sarei mangiate al dieci, ma per come sono fatta io, non voglio rinunciare al gusto e al piacere di mangiare. Quindi appena rientrata dalle ferie mi sono messa subito in cucina, ecco la mia versione: Delizie al limone light senza zucchero, burro e lattosio

 

 

Alla vista sono molto simili, non è stato per niente facile ma sono soddisfatta del risultato finale. Ovviamente il sapore è diverso, però ti posso garantire che sono sfiziose, buone e soprattutto limonose ed è questo ciò che conta, giusto? Le Delizie al limone light richiedono diverse preparazioni, ma non ti spaventare perchè è molto più semplice di ciò che sembra. Prima di lasciarti alla ricetta però, ti voglio raccontare da dove nascono.

 

 

La Delizia al limone è un dolce tipico della pasticceria Campana, fu ideata dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978. E’ una torta realizzata con il pan di Spagna, bagnata con uno sciroppo a base di limoncello, farcita e ricoperta di crema a base di limoni di Amalfi. La Delizia al limone viene venduta in pasticceria sia come torta che in versione mono-porzione. La mono-porzione ha spesso la forma di un seno (per esempio a Procida), venendo realizzata in coppe semisferiche e, una volta riversata e ricoperta con la crema di limone, viene decorata con una fragolina di bosco posta in cima.

Delizie al limone light senza zucchero, burro e lattosio.

20 ottobre 2018
: 3 Delizie al limone light
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Ingredients
  • Pan di Spagna:
  • 80gr di Farina integrale
  • 40gr di Fecola di patate
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Flavdrops alla vaniglia q.b - circa 20 gocce
  • 1 Uovo intero
  • 70ml di Albume
  • 5gr di Miele d'acacia
  • 30gr di Yogurt di soia al naturale
  • 3gr di Bicarbonato + 20/25ml di succo di limone
  • Per la crema:
  • Crema pasticcera #amodomio
  • Aroma o flavdrops al limone q.b (io ho utilizzato 40 gocce PaneAngeli)
  • 25gr di Yogurt greco senza lattosio
  • Per la bagna:
  • 30ml di Acqua
  • 15ml di Succo di limone
  • 5ml di Miele d'acacia
Directions
  • Step 1 Accendere il forno a 180*.
  • Step 2 Come prima cosa preparare le cupole di pan di spagna. Grattugiare la scorza di un limone non trattato sopra all’uovo intero e sbattere per qualche secondo. Aggiungere l’albume, il miele e lo yogurt di soia. Sbattere il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare le due farine precedentemente unite e setacciate agli ingredienti liquidi, mescolare il tutto e aggiungere qualche goccia di flavdrops alla vaniglia per dolcificare.
  • Step 3 Aggiungere 3gr di bicarbonato in superficie, spremerci sopra 20-25ml di succo di limone e lasciar agire per qualche secondo, quindi mescolare bene il tutto facendo sparire completamente la schiuma bianca. Riempire gli stampi in silicone a forma di sfera ed infornare per 15-17 minuti, monitorando la cottura. Modalità: statico.
  • Step 4 Nel frattempo preparare la crema che servirà per il ripieno e la glassatura. Per la crema pasticcera #amomodio ti lascio il link diretto alla ricetta in fondo all’articolo, li troverai il procedimento. L’ho realizzata aggiungendo circa 40 gocce di aroma PaneAngeli al limone a tutti gli altri ingredienti. La quantità va in base ai tuoi gusti, quindi ti consiglio di aggiungerne poco alla volta ed assaggiare. Una volta pronta, lasciarla raffreddare e dedicarsi alla bagna.
  • Step 5 Per la bagna: portare quasi a bollore l’acqua, con il succo di limone + la sua scorza e il miele d’acacia. Spegnere il fuoco e lasciare da parte.
  • Step 6 Dopo i 15 minuti di cottura, sfornare le cupole di pan di spagna ed una volta raffreddate sopra ad una griglia, rimetterle nello stampo e creare un foro al centro (nella parte piana, non sopra la cupola) aiutandosi con un togli-torsolo per le mele. Riempire le delizie al limone light con la crema pasticcera #amodomio al limone e richiudere il foro con la parte di pan di spagna precedentemente tolta.
  • Step 7 Togliere delicatamente le cupole dallo stampo e capovolgerle sopra ad un piatto. Inzupparle con la bagna al limone e metterle in freezer per almeno un’ora.
  • Step 8 Nel frattempo unire 25gr di yogurt greco senza lattosio alla crema pasticcera #amodomio al limone e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Appena le delizie al limone light sono pronte, toglierle dal freezer, glassarle con la crema appena ottenuta e metterle in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di mangiarle.

⇒ Per la Crema Pasticcera #amodomio clicca qui.




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