Ottobre.
Senza che ce ne accorgiamo il tempo passa. Le giornate si accorciano, la tisana calda fra le mani, l’ultimo plaid a pois comprato in quel negozietto in centro e le strade incorniciate da alberi spogli. I colori tenui e caldi inconfondibili di questo mese, le emozioni contrastanti e gli ingredienti di stagione che ritornano nelle nostre cucine.
Zucca, cannella, anice, cachi, castagne, mele, melagrana e non solo. L’autunno ci regala ingredienti fantastici dai sapori forti e decisi, quindi perché non approfittarne? Stamattina mi sono preparata queste tortarelle integrali sofficissime, perfette per una colazione sana e nutriente.
Mentre cuocevano, dal forno usciva un profumo buono e accogliente. La mia mente ha iniziato a viaggiare fra le vie di un paesino caratteristico, illuminato dalle luci di Natale con le calde arrosto in mano, i guanti e il naso rosso dal freddo. Non sono una fan sfegatata dell’inverno, ma ogni tanto (ribadisco e sottolineo “o g n i t a n t o“) mi piace.
Ritorno in me. E’ domenica mattina, piove, la tv è accesa sul canale 70, la musica in sottofondo accompagna qualche pensiero di troppo e il timer sta per scadere.
“Driiiiin Tempo scaduto” – Le tortarelle sono da sfornare.
BUONE. SOFFICI. SANE. FACILI. VELOCI.
Tortarelle integrali alla banana con farina di castagne e noci, profumate all'anice.
Ingredients
- 30gr di Farina integrale di grano tenero
- 30gr di Farina di castagne
- 60gr di Banana matura
- 10gr di Noci
- Anice in polvere q.b
- Miele o sciroppo d'acero q.b
- 100ml di Albume
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato (circa 2/3gr)
- Succo di mezzo limone biologico
Directions
- Step 1 Accendere il forno a 180* statico.
- Step 2 Unire le due farine con la banana ridotta in purea, l’anice in polvere, il miele o sciroppo d’acero in base ai propri gusti, 10gr di noci spezzettate e 80ml di albume.
- Step 3 Mescolare bene tutti gli ingredienti senza formare grumi.
- Step 4 A parte montare a neve ben ferma 20ml di albume, quindi unirli al composto, mescolando dal basso verso l’alto senza smontarli.
- Step 5 Aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato con sopra il succo di mezzo limone biologico circa. Lasciar agire 15 secondi e dopodichè mescolare facendo sparire completamente la schiuma bianca.
- Step 6 Riempire di 2/3 gli stampini in silicone ed infornare per 13-15 minuti, facendo la prova stecchino.
- Step 7 Una volta sfornate, lasciarle raffreddare sopra ad una griglia.
Si conservano a temperatura ambiente all’interno di un contenitore ermetico.